Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Валасевич, Станислава

Валасевич, Станислава

Легкая атлетика
Годы жизни:

03 апреля 1911 - 04 декабря 1980

польская легкоатлетка, спринтер, олимпийская чемпионка, многократная рекордсменка мира


Станислава Валасевич (польск. Stanisawa Walasiewicz; в США жила под именем Стелла Уолш-Олсон, англ. Stella Walsh Olson, по некоторым данным первоначальное имя Стефания; (3 апреля 1911, Верховня, Российская империя — 4 декабря 1980, Кливленд, США) — польская легкоатлетка, спринтер, олимпийская чемпионка, многократная рекордсменка мира. Замешана в двух гендерных скандалах.

Биография

Ранние годы

Валасевич родилась в Верховне, около Гужно, в семье Юлиана и Вероники Усцинских-Валасевичей. В костёле была крещена как Станислава (Стефания) Валасевич. Когда ей было три месяца семья эмигрировала в США, где девочка пользовалась именем Стелла Уолш.

Сохранилось свидетельство о крещении ребёнка:

Дня 27 марта (12 апреля) 1911 года в Свиджебни в 12 часов пополудни прибыл Юлиан Валасевич — работник из Верховни, 22 лет, в сопровождении Романа Сумерацкого, 50 лет и Бронислава Калиша, 30 лет — оба крестьяне из Верховни, принесли с собой новорожденную женского пола присягая, что ребёнок тот родился в Верховне, 21 марта (3 апреля) 1911 года в двенадцатом часу ночи, от его законной жены Вероники из Усцинских, 20 лет. Сегодня ребёнок прошёл обряд крещения крестом святым, проведённый местным викарием ксёндзом Станиславом Кжывковским, и ей дано имя Стефания.

Оригинальный текст (польск.)   Dnia dwudziestego sidmego marca (dziewitego kwietnia) tysic dziewiset jedenastego roku w wiedziebni o godzinie dwunastej w poudnie przyby Julian Wasielewicz – robotnik z Wierzchowni, lat dwadziecia dwa, w obecnoci Romana Sumerackiego, lat pidziesit oraz Bronisawa Kalisza, lat trzydzieci – obydwaj wocianie pochodzcy z Wierzchowni, przynieli ze sob niemowl pci eskiej owiadczajc, e niemowl to urodzio si w Wierzchowni, dnia dwudziestego pierwszego marca (trzeciego kwietnia) tysic dziewiset jedenastego roku o godzinie jedenastej w nocy, z prawowitej jego maonki Weroniki z Uciskich, lat dwadziecia. W dniu dzisiejszym niemowlciu owemu w chrzcie witym, celebrowanym przez miejscowego wikarego ksidza Stanisawa Krzywkowskiego nadano imi STEFANIA

Станислава Валасевич начала свою спортивную карьеру в школе в Кливленде, где первоначально играла в баскетбол и волейбол. Занявшись лёгкой атлетикой, в 1927 году она выиграла конкурс на место в олимпийской сборной. Сначала была включена в олимпийскую сборную США на Олимпиаду 1928 года в Амстердаме в состав эстафеты 4Х100 и запасной в беге на 100 метров, но тут обнаружилось отсутствие у неё американского гражданства, которое она не могла получить до достижения 21 года.

Спортивная карьера

Успех Галины Конопацкой, польской спортсменки, которая выиграла золото в метании диска на летних Олимпийских играх 1928 года, вдохновил Валасевич присоединиться к местному клубу «Сокол» и к польским спортивным и патриотическим организациям, действующим среди польской диаспоры. Во время панславянского слёта движения в Познани она одержала свою первую крупную международную победу. Она выиграла пять золотых медалей: в беге на 60, 100, 200 и 400 метров, а также прыжки в длину. Её попросили остаться в Польше и присоединиться к польской национальной спортивной команде. Тренировалась в Варшаве. Представляла варшавские клубы «Сокол-Гражина» (1929—1934) и «Варшавянка» (1935—1939). В 1930 году была впервые выбрана читателями спортивной газеты «Пшегляд Спортовый» (польск. Przegld Sportowy) лучшим польским спортсменом года (также побеждала в этом опросе в 1932, 1933, 1934 и была в финальной десятке в 1929, 1935—1938). В 1932—1933 годах была лауреатом Государственной премии Польши в области спорта.

В конце 1920-х Станислава выступала как любительница. Работала клерком в Кливленде и, несмотря на отсутствие гражданства, участвовала и побеждала на многих американских соревнованиях. В США она выступала под именем Стеллы Уолш. За спортивные успехи город Кливленд наградил её автомобилем.

Перед Олимпиадой в Лос-Анджелесе американская федерация, уверенная в том, что Станислава завоюет медаль, предложила ей принять гражданство и выступать за США. Ей предложили на выбор выступать под именем Валасевич или как Стелла Уолш. Но за два дня до принятия присяги она изменила своё решение и приняла польское гражданство в консульстве Польши в Нью-Йорке.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ