Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Вакар, Виктор Модестович

Вакар, Виктор Модестович

Активисты

русский судебный и общественный деятель, действительный статский советник, почетный мировой судья, член Киевского Съезда мировых судей, член Совета Киевского благотворительного общества


Виктор Модестович Вакар (1853—1930) — русский судебный и общественный деятель, действительный статский советник, почетный мировой судья, член Киевского Съезда мировых судей, член Совета Киевского благотворительного общества.

Биография

Родился в 1853 году в семье генерал-майора Модеста Алексеевича Вакара и Надежды Платоновны Скоробогатовой.

Служил по ведомству Министерства юстиции. После производства в губернские секретари с 1877 года служил судебным следователем 2-го участка Тамбовского судебного округа.

С 1882 года служил помощником, а затем с 1887 года участковым мировым судьёй 9-го участка Киевского судебного округа. В 1891 году произведён в надворные советники, в 1896 году — в коллежские советники, в 1899 году — в статские советники.

С 1904 года назначен постоянным членом Киевского Съезда мировых судей, почётным мировым судьёй. В этом же году произведён в действительные статские советники. До 1917 года являлся также членом Совета Киевского благотворительного общества и попечителем лечебных заведений города Киева.

В. М. Вакар был женат на Анне Эрзамовне Стоговой, дочери полковника и писателя Эразма Ивановича Стогова. Её сестра Инна, была матерью известной поэтессы Анны Андреевны Ахматовой, с которой она приезжала к ним в гости.

С 1917 года — в отставке, после 1917 года вместе с женой жил на своей усадьбе, занимаясь сельским хозяйством:

«Благодаря революционным заслугам Владимира Вакара после 1917-го года к его родителям — Анне Эразмовне, урожденной Стоговой, и Виктору Модестовичу Вакару — в Слободке-Шелеховской, где у них была родовая усадьба отнеслись благосклонно: выдали „охранную грамоту“, не преследовали как „эксплуататорский класс“. Правда, уплотнили: переселили в домик поменьше, у леса, а тот, что побольше, на шесть комнат, реквизировали под правление новосозданного колхоза. В этом маленьком домике в 1925 году поселилась вместе с сестрой Анной и её мужем и мать Анны Андреевны — Инна Эразмовна Горенко».

Умер в 1930 году в Киеве.

Награды

  • Орден Святого Станислава 2 степени (1890 года);
  • Орден Святой Анны 2 степени (1901 года);
  • Орден Святого Владимира 3 степени (1912 года)

Дети:

  • Анатолий (1876-1917) – член Киевского хирургического общества, военный врач, участник Русско-японской и Первой мировой войн. В первой половине 1890-х годов был участником ученического марксистского кружка в 1-й Киевской гимназии, позднее был видным участником студенческого движения. По окончании в 1902 году медицинского факультета состоял младшим врачом крепостного пехотного полка крепости Осовец, затем 175-го пехотного полка, стоявшего в Умани, Киевской губернии. Покончил жизнь самоубийством;
  • Владимир (1878-1926) – адвокат, известный революционный и общественный деятель.

Братья сестры:

  • Василий (1853-1914) — действительный статский советник, депутат Государственной думы;
  • Платон (1853-1928) — действительный статский советник, государственный и общественный деятель;
  • Анатолий (1856-1911) — статский советник, был председатель Прокуратории Царства Польского, его сыновьями были известный польский экономист Вакар (Wakar) Алексы и профессор Борис Анатольевич Вакар;
  • Николай;
  • Мария — была замужем за Петром Александровичем Беклемишевым, его брат Беклемишев Владимир Александрович, был известным скульптором.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ