Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Вазнис, Алоизс

Вазнис, Алоизс

Юристы

День рождения 11 марта 1934

советский и латвийский юрист и государственный деятель


Алоиз Вазнис (латыш. Aloizs Vaznis; род. 11 марта 1934 года, Рижский район) — советский и латвийский юрист и государственный деятель. Министр внутренних дел Латвии (1990-91 гг.). Соавтор сценария фильма «Малиновое вино». Вице-президент «Сандрико и Ко».

Биография

Окончил юрфак ЛГУ. Работал присяжным адвокатом. Начальник угрозыска (1980 г.), был также начальником ОБХСС.

Скандал с Рогалевым

По одной из версий, маньяк Станислав Роголёв был агентом Вазниса.

Альтернативное мнение А. Вазниса

Скандал республиканского значения развернулся в связи с другим сексуальным маньяком-убийцей — Рогалевым. Он был многократно судим, но и в тюрьме, и в промежутках между «посадками» сотрудничал и с тюремной администрацией, и с работниками милиции, снабжая их информацией об известных ему преступлениях и других правонарушениях. <..> Первый раз я встретился с Рогалевым, когда его задержали за серию совершенных им убийств. Задержанного привели ко мне в кабинет, и там я его допрашивал часов десять. За процессом допроса следил тогдашний министр внутренних дел Дрозд — к нему в кабинет было проведено соответствующее устройство. Рогалев мне признался и в подробностях описал целый ряд своих преступлений — убийств с целью изнасилования, что я в общих чертах и зафиксировал в протоколе допроса. Сейчас уж точно не помню, но речь шла примерно о десяти убийствах.

Выяснилось, что в последнее время Рогалев часто встречался с оперработником Милюковым и несколько раз его слушал и заместитель министра Кавалиерис. Ничего особенного в этом нет, ибо во всём мире работники криминальной полиции пользуются информацией, которую получают от агентуры, а она, в свою очередь, вербуется из тех, кто обладает известным авторитетом в преступной среде, то есть из бывших заключённых и других криминальных элементов. Требовать от работника полиции, чтобы он ещё и отвечал за поведение своего информатора, это, мягко говоря, было бы более чем наивно. <..> Одним словом, всё встало на свои места, но отдельные личности, использовали эту историю, чтобы развернуть против меня кампанию лжи.

Признание заслуг

Бюст Алоиза Вазниса отлит в бронзе скульптором Валентиной Зейле.

Литература

  • А. Вазнис, «Информация к размышлению», Rga: Kontinents, 2002

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ