Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Быков, Александр Владимирович

Быков, Александр Владимирович

Коллекционеры

День рождения 10 августа 1962

российский специалист по нумизматике, историк, этнограф, издатель, основатель первого в России частного музея политической истории «Музей дипломатического корпуса» , автор множества научных статей, книг, научно-популярных изданий


Александр Владимирович Быков (род. 10 августа 1962, Вологда, СССР) — российский специалист по нумизматике, историк, этнограф, издатель, основатель первого в России частного музея политической истории «Музей дипломатического корпуса» (Вологда), автор множества научных статей, книг, научно-популярных изданий.

Биография

Родился 10 августа 1962 года в Вологде. В 1984 году окончил исторический факультет Вологодского Государственного Педагогического института. Ещё будучи студентом сотрудничал с Вологодским краеведческим музеем (сейчас Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник), принимал участие в заседаниях Проблемного совета по нумизматике Государственного Исторического музея, начал публиковать научные статьи. После окончания института недолго работал в школе, затем служил в армии и после увольнения в запас вернулся в Вологодский краеведческий музей, где А. В. Быкову была предложена должность методиста по общественным музеям. На этой должности совершил многочисленные командировки по Вологодской области. Итогом этой научно-методической работы стало создание и реконструкция музеев в пяти районах Вологодской области.

В 1989 году приглашён на работу в Администрацию Вологодской области на должность ведущего специалиста по историко-культурному наследию Управления культуры. На этом посту препятствовал передаче в ведение церкви многих памятников историко-культурного наследия, в случаях, когда не обеспечивалась их сохранность и реставрация. Кроме того, выступил против передачи иконы XV века «Зырянская Троица» в Республику Коми, несмотря на то, что на этом настаивал представитель Президента РФ по Вологодской области. А. В. Быкова поддержали и другие деятели культуры Вологодской области, усилиями которых икону удалось сохранить в фонде Вологодского музея-заповедника. В 1992 году произошёл коренной перелом в карьере А. В. Быкова. Он оставляет государственную службу и уходит в частный бизнес. Будучи предпринимателем не прекращает заниматься исследовательской деятельностью. В 1994 году защищает кандидатскую диссертацию, а в 1997 году организует Музей дипломатического корпуса, — первый в России частный музей политической истории. Музей сразу заслужил высокую оценку у отечественных и зарубежных специалистов. Его значение было отмечено участниками Сессии Российского комитета Международного совета музеев, проходившей в Вологде в 2000 году. В 2002-2010 гг. А. В. Быков преподавал в ВоГТУ. В 2002-2009 гг. издавал историко-краеведческий журнал «Пятницкий Бульвар». В нём публиковал не только научные исследования, но и литературные произведения. В 2010 году журнал был закрыт. В 2012 году было опубликовано наиболее крупное литературное произведение Быкова — роман «Дипломатический корпус», написанный на основе его научных изысканий. Роман повествует о событиях русской революции глазами иностранных дипломатов, которые после Октябрьской революции оказались в политической изоляции и после долгих колебаний поддержали антибольшевистское движение. Наряду с этим он организовывал выставки по истории Вологды и края, а также выставки по истории русского народного костюма, старинных открыток и визитных карточек . Книги и статьи, написанные А. В. Быковым, сборники изданные под его редакцией, хорошо известны музейным специалистам и многим любителям истории России. В 2011 году против Быкова было возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч.1 (получение взятки), закончившееся обвинительным приговором. Решение суда вызвало неоднозначную реакцию в СМИ. Тем не менее, областной суд практически не изменил первоначальный вердикт.

Научная деятельность

21 февраля 1981 года в вологодской областной газете «Красный север» была напечатана первая работа А. В. Быкова о большом кладе медных монет времен Екатерины II, найденном незадолго до этого под Вологдой. В статье рассказывалось о денежном обращении XVIII века, тайне крестьянского клада, подробно анализировался состав находки. Публикация привлекла внимание. Вскоре о кладе был снят киносюжет, прошедший в рамках тележурнала по многим областям Советского Союза. Параллельно А. В. Быков изучает клады XVI-XVIII вв. в областном и районных музеях. Его статьи появляются в сборниках ГИМ и региональных научных сборниках. Во второй половине 80-х годов выходят научные каталоги — «Клады Смутного времени» и «Клады 30-40 годов XVII в.» в серии «Памятники нумизматики в музеях Вологодской области» — а также научно-популярная брошюра «Народный костюм Кадниковского уезда Вологодской губернии». С 1982 года А. В. Быков — постоянный участник нумизматических конференций, на которых всегда выступает с докладами. Его принципиальная научная позиция становится хорошо известна в нумизматическом мире. В 1993 году он организует и проводит Первую всероссийскую нумизматическую конференцию в Вологде, открывшую новый этап в развитии отечественной нумизматики и специальных исторических дисциплин. Мероприятие заложило традицию последующих Всероссийских нумизматических конференций, ставших ежегодными, а также способствовала объединению специалистов из многих городов России, республик СНГ и других стран. В 1994 году под эгидой конференции начинается издание Международного нумизматического альманаха «Монета», редактируемого А. В. Быковым и выпускавшегося на его средства. Альманах считался одним из наиболее значимых российских научных изданий по нумизматике, а в 1994-1995 гг. был единственным периодическим научным изданием по нумизматике в России. Всего вышло 9 выпусков альманаха. В этом же году А. В. Быков защищает кандидатскую диссертацию на кафедре вспомогательных исторических дисциплин Российского государственного гуманитарного университета по теме «Особенности денежного обращения на территории Русского Севера в первой половине XVII в.».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ