Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бравос, Василис

Бравос, Василис

Юристы

греческий юрист, участник антифашистского Сопротивления, член и деятель Коммунистической партии Греции


Василис Бравос (греч. , Мелигалас 1912 — Пенте риа 24 декабря 1947) — греческий юрист, участник антифашистского Сопротивления, член и деятель Коммунистической партии Греции. Член регионального партийного Бюро Пелопоннеса. Погиб в годы Гражданской войны в Греции.

Молодость

Василис Бравос родился в 1912 году в городке Мелигалас Мессинии, в семье Янниса Бравоса и Эллени Браву. Начальное образование получил на родине. Поступил в Афинский университет на юридический факультет. Будучи членом молодёжной организации партии (), после установления в 1936 году режима генерала И. Метаксаса, развил антидиктаторскую деятельность, за что был исключён на год из университета. Окончив университет, вернулся на родину и работал юристом.

Сопротивление

С началом тройной, германо-итало-болгарской, оккупации Греции, сразу после падения Крита 31 мая 1941 года, в начале июня в Мессинии была создана одна из первых организаций Сопротивления в стране — Новая Филики Этерия. Бравос стал одним из учредитей этой организации. За свою подпольную деятельность он был арестован итальянцами и заключён в тюрьму в Нафплион, в Калаврита и наконец отправлен в концлагерь в город Лариса. В сентябре 1943, с выходом Италии из войны, Бравос был освобождён. Он немедленно примкнул к Народно-освободительной армии (ЭЛАС), стал политруком 9-го полка ЭЛАС в Мессинии, и возглавил Бюро информации Организации охраны народной борьбы () в регионе Мессинии. Одновременно он стал членом регионального Бюро Пелопоннеса компартии Греции.

Бой за Мелигалас

По разным объективным и субъективным причинам, не в последнюю очередь в силу монархической и антикоммунистической ориентации жителей, родное село Бравоса стало в оккупацию оплотом сотрудников оккупантов. Первая атака на село Мелигалас была произведена 6-7 апреля 1944 года силами 2-го батальона 9-го полка ЭЛАС. При поддержке подоспевших им на помощь немецких войск, квислингам (коллаборационистам) удалось отбить атаку.

Под угрозой перекрытия путей отступления советской армией, вступившей на территорию Болгарии, в сентябре немцы начали отвод своих войск из Греции, ведя арьегардные бои с соединениями Народно-освободительной армией Греции (ЭЛАС). 4 сентября немцы ушли из города Каламата. В городе остались только квислинги.

ЭЛАС потребовал от них сдачи оружия, гарантируя, что суд над ними будет произведен после возвращения эмиграционого правительства. В то время как глава американской американской миссии в регионе, греко-американец Джон Фацеас, поддержал это требование, англичанин Гибсон инструктировал квислингов дожидаться прибытия британских сил. Располагая значительными силами (до 1 тысячи человек) и тяжёлым вооружением, квислинги решили оказать сопротивление.

9 сентября части 9-го и 8-го полков ЭЛАС атаковали Каламату. Квислинги бежали из города в село Мелигалас. Преследуя врага, части 9-го и 8-го полков ЭЛАС (по разным оценкам от 1200 до 1500 бойцов), окружили Мелигалас, требуя от квислингов Каламаты и села сдачи оружия. Квислинги, ожидая прибытия англичан и надеясь избежать суда, отказались сдаваться. В последовавшем жестоком трёхдневном бою погибли около 200 партизан ЭЛАС. Английские источники говорят о 600 убитых в этом бою, куда согласно Христосу Антонакакису, бывшему партизану и писателю, вероятно включены и 200 убитых партизан ЭЛАС.

Последовали расстрелы пленных квислингов, после слушаний их дел партизанским судом. Суд возглавили Василис Бравос и его коллега юрист Яннис Карамузис. Были расстреляны 60 квислингов. Послевоенные правые историографы, такие как П. Мутулас, утверждают, что расстрелы были произведены по спискам представленным местными организациями компартии, что процесс был сомнительной легитимности, а приговоры были связаны с личными мотивами. Расстрелы были произведены у заброшенного колодца за Мелигаласом, который для правых кругов в Греции стал символом и именем нарицательным. 17 сентября оккупационный правитель Мессинии и члены его администрации были перевезены в Каламату. На центральной площади разъяренные жители города прорвали кордон охраны и пленные подверглись линчеванию, а 12 человек были повешены на фонарных столбах. В последующие годы Мелигалас и его колодец стали для правых сил в Греции символом «коммунистических зверств». В ежегодных церемониях принимали участие представители правительства.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ