Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Бородин, Иван Парфеньевич: биография

В мае 1907 года академик Бородин представлял Императорскую академию наук на торжествах в Швеции, посвящённых двухсотлетию со дня рождения Карла Линнея.

Бородин неоднократно выступал в печати и в научных обществах с идеей об охране природы. 29 декабря 1909 года на XII съезде русских естествоиспытателей и врачей в Москве им был сделан горячо поддержанный участниками съезда программный доклад «О сохранении участков растительности, интересных в ботанико-географическом отношении». В статье «Охрана памятников природы» он дал подробный обзор природоохранных мероприятий в России и за рубежом, предлагая к заповеданию ряд уникальных природных мест страны, назвал первостепенные природоохранные проблемы в России:

Наиболее неотложным представляется мне образование степных заповедных участков. Степные вопросы — это наши, чисто русские вопросы, между тем именно степь, девственную степь, мы рискуем потерять скорее всего.

В 1912 году при его активном участии была создана Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе. Председателем комиссии был назначен почётный член общества, бывший министр земледелия и государственных имуществ, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук А. С. Ермолов, товарищем (то есть заместителем) председателя — И. П. Бородин.

В ноябре 1913 года Бородин представлял Россию на первой Международной конференции по охране природы в Берне и представил там памятную записку по основной теме конференции.

В одной из первых в России книг по охране природы, изданной в 1914 году, Бородин писал:

…мы не можем не примкнуть к широкому движению <по охране природы>, охватившему Западную Европу: это наш нравственный долг перед родиною, человечеством и наукою… Сколько бы защитных участков не устроили у себя наши соседи, они не в состоянии заменить наших будущих заповедников. Раскинувшись на огромном пространстве в двух частях света, мы являемся обладателями в своем роде единственных сокровищ природы. <…> … уничтожить их легко, но воссоздать нет возможности… Создание защитных участков чрезвычайно важно и в целях педагогических.

По инициативе Бородина в 1915 году было организовано Русское ботаническое общество, бессменным президентом которого он был до конца жизни.

С 7 октября 1917 года по 31 мая 1919 года И. П. Бородин — вице-президент Академии наук России.

В 1917—1919 годах — директор Петроградского ботанического сада.

В декабре 1917 года он призывал академиков саботировать режим большевиков.

В 1928 году выступил против избрания видных коммунистов в действительные члены Академии наук.

Основал пресноводную (озёрную) биологическая станцию сначала на озере Бологом, затем на озере Селигере (Бородинская биологическая станция), в 1929 году станция была передислоцирована на озеро Кончезеро в Карелию. На свои личные средства Бородин издал четыре тома Трудов станции.

Часть гербарной коллекции, собранной собственноручно, в том числе более 800 гербарных листов растений Новгородской губернии и 1573 экземпляра растений Иркутского округа, И. П. Бородин передал Ботаническому кабинету Лесного института.

В некоторых работах, в частности, Протоплазма и витализм (1894), Бородин выступал с пропагандой виталистических взглядов на сущность жизненных отправлений, что вызвало критику со стороны К. А. Тимирязева.

Семья

Мать — Екатерина Александровна Бородина (урождённая Лыкошина), потомственная дворянка.

Отец — Парфений Афанасьевич, штабс-капитан.

Брат — Александр Парфеньевич Бородин.

Жена Александра Григорьена (урождённая Перетц; 1846) — училась на Бестужевских курсах по филологическому отделению, а затем посвятила себя литературе и публицистике.

Дочь Инна Ивановна (родилась в 1878 году в Петербурге, скончалась в 1959 году), по мужу Любименко, историк, архивист.

Дочь Мирра Ивановна (родилась в 1882 году в Петербурге, скончалась в 1957 году), по мужу Лот-Бородина. Три дочери: Ирэн (стала библиотекарем), Эвелина (возглавляла один из отделов в Музее человека в Париже) и Марианна (специалист по истории Средних веков).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ