Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бородаевский, Сергей Васильевич

Бородаевский, Сергей Васильевич

Экономисты

День рождения 09 сентября 1870

экономист


Сергей Васильевич Бородаевский (укр. Сергій Васильович Бородаєвський; 28 августа (9 сентября) 1870, Ахтырка, ныне Сумской области, Украина — 1942, Прага) — экономист.

Биография

Родился в Ахтырке Харьковской губернии. В 1893 году окончил юридический факультет Харьковского университета.

В 1895 году работал в окружном суде Тифлиса. В 1896 году переехал в Санкт-Петербург. Служил в государственном банке, где работал по вопросам организации мелкого кредита. Состоял помощником управляющего отделом торговли в министерстве торговли и промышленности и членом от министерства в центральном комитете по делам мелкого кредита, действительный статский советник. С 03.05. — 15.09.1917гг. занимал должность управляющего отделом торговли. Участвовал в разработке трудов местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Состоял товарищем председателя первого отдела Санкт-Петербургского отделения комитета о сельскохозяйственных товариществах.

Возвратившись на Украину, в 1918 году был товарищем (заместителем) министра торговли и промышленности в правительстве гетмана Павла Скоропадского. Принимал непосредственное участие в подготовке и подписании договоров Украины с Грузией 5 мая 1918 года и Центральными государствами 10 сентября 1918 года.

Во времена Директории Украинской Народной Республики Бородаевский выполнял правительственные поручения. В январе 1919 года выехал в Одессу, где принимал участие в формировании национальных кооперативных учреждений, организовал и возглавил совет Всеукраинского объединения производственных кооперативов. Одновременно читал лекции в Одесском политехническом институте.

В 1919 году вынужденно эмигрировал в Стамбул, оттуда — в Париж. Преподавал историю и теорию кооперации в Брюссельской международной академии и в Русском отделе в Сорбонне.

С 1923 года работал в Чехословакии. Был активным деятелем международного кооперативного движения.

Работы Бородаевского издавались на русском, украинском, чешском, французском, немецком, китайском и других языках.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ