Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Борис Владимирович (великий князь): биография

Кшесинская в итоге оказалась с сыном, семьей сестры, Рашевской и другими беженцами, которых было около сотни, в Баталпашинской (с 2 до 19 октября), откуда караван под охраной двинулся в Анапу, где решила обосноваться ехавшая под конвоем Мария Павловна. «В марте Борис и Зина заявили о своем намерении покинуть Россию и в конце месяца уехали за границу. Борис Владимирович хотел уговорить уехать и Великую Княгиню, но она категорически отказалась, и решение Бориса её страшно огорчило».

В эмиграции

В 1919 году в Генуе женился на дочери полковника С. А. Рашевского — Зинаиде (3.11.1896 30.11.1963) — своей любовнице еще с дореволюционных лет, от которой имел умершего в 1916 (?) младенца.

Брак был заключён в Генуе 12 июля 1919 года, в отсутствие ближайшей родни, пока еще остававшейся в России. (Характерно, что Андрей, в отличие от Бориса, осмелился венчаться с Кшесинской во Франции только после смерти матери в 1920 году). Молодожены после свадьбы жили в Ницце.

Морганатический брак Бориса с неродовитой и разведённой женщиной лишил его гипотетических возможностей получить российскую корону после своего старшего брата Кирилла Владимировича. Титула «княгини» от Кирилла (считавшего себя Императором) новобрачная не получила, равно как и «морганатической» фамилии (в отличие от жены третьего брата Кшесинской, которая стала «светлейшей княгиней Романовской-Красинской»), поскольку «брак не был официально признан Кириллом Владимировичем». «Кирилл Владимирович крайне отрицательно отнесся к браку своего брата, и Борис Владимирович ни тогда, ни в дальнейшем даже не пытался получить от него согласие на этот союз». Далее «несмотря на личные добрые отношения, братья общались довольно редко из-за неприятия Кириллом Владимировичем супруги Бориса Владимировича и её родни». «Борис был счастлив в этом браке, но Кирилл Владимирович и Виктория Фёдоровна осуждали этот брак и не желали принимать его супругу. А он не желал у них бывать без своей жены. Поэтому они перестали видеться».

Где и когда произошел развод Зинаиды с мужем Петром Елисеевым, неясно. Остававшийся в Советской России В.М. Глинка приводит свой разговор с Елисеевым за 1928 год: «я спросил его — Петр Григорьевич, а вы женаты? И услышал довольно странный ответ: не знаю, что вам ответить. Формально, мол, женат, но до него дошли слухи, что его жена за рубежом с ним уже развелась, так что он не знает — женат он или нет». Сестра Зинаиды советская актриса Наталья Рашевская, намного позже рассказала Глинке, что Зинаида и Елисеев были разведены в 1926 году. Зинаида поддерживала связи с семьёй — оставшись бездетной, вместе с Борисом она воспитывала свою «племянницу Наташу». Очевидно, речь идет о дочери Натальи Рашевской — Наталье Фёдоровне Колчиной (1912—1992), впоследствии жене барона Гаэтана де Роне и бабушке писательницы Татьяны де Роне. Также указывается, что с ними жила её вдовая мать (Mme Pauline Rachevsky).

С 1922 года Борис с женой жили в парижском особняке на улице Мариньян (18 Rue de Marignan), недалеко от Елисейских Полей. От матери он унаследовал знаменитые изумруды (впоследствии — у Элизабет Тейлор), продав которые, смог приобрести замок Сан Суси (Sans Souci) в Мёдоне (недалеко от Парижа).

Кшсинская снова упоминает Зинаиду в своих мемуарах за 1940 год, когда немцы вторглись во Францию. Тогда из Парижа они с трудом добрались «к Великому Князю Борису Владимировичу и его жене Зине в Биарриц, куда они нас уже давно приглашали». Однако вскоре после их прибытия Франция сдалась, и немцы заняли и этот город. Семья вернулась из Биаррица в Париж. Во время войны супруги испытывали финансовые трудности, им пришлось продать замок и переехать на улицу Фэзандери (Rue de la Faisanderie) в Париже.

Борис умер в Париже 9 ноября 1943 года. Кшесинская описывает и это событие: «во время обеда Зина, его жена, нам позвонила, что Борису очень плохо. Мы сразу же полетели к нему, но было, увы, уже поздно. Мы застали его мертвым». Он был похоронен рядом с матерью в храме-усыпальнице в честь равноапостольных Марии Магдалины и великого князя Владимира в Контрексевиле (спустя двадцать лет там же была погребена и Зинаида).

Награды

  • Орден Святого Андрея Первозванного (12.11.1877);
  • Орден Святого Александра Невского (12.11.1877);
  • Орден Белого Орла (12.11.1877);
  • Орден Святой Анны 1 ст. (12.11.1877);
  • Орден Святого Станислава 1 ст. (12.11.1877);
  • Золотое оружие «За храбрость» за дело при Хаояне (06.12.1904);
  • Орден Святого Владимира 4 ст. (1906);
  • Орден Святого Георгия 4 ст. (04.11.1914);
  • мечи и бант к ордену Святого Владимира 4 ст. (9.02.1915);
  • Пернач (04.1916).

иностранные:

  • Австрийский Орден Святого Стефана большой крест (1896);
  • Шведский Орден Серафимов (12.07.1897);
  • Большой крест Французского Ордена Почётного легиона (26.03.1908)
  • Ольденбургский Орден Заслуг герцога Петра-Фридриха-Людвига (17.02.1910).

Адрес в Царском Селе

  • Пушкин, Московское шоссе, 11 - Дача великого князя Бориса Владимировиича (стиль модерн, архитекторы Шерборн и Скотт, годы постройки: 1896-1897).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ