Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Болос из Мендеса

Болос из Мендеса

Алхимики

один из первых авторов алхимического трактата в истории алхимической традиции, в некоторых исследованиях назвал первым алхимиком


Болос из Мендеса (древнегреческий: ; III век до н.э.) — один из первых авторов алхимического трактата в истории алхимической традиции, в некоторых исследованиях назвал первым алхимиком. Предположительно, Болос был последователем мистической египетской традиции, в особенности заклинаний. Они часто присутствуют в его сочинениях с акцентом на звуки и контроль дыхания. Также Болос был приверженцем философии Пифагора. В своих сочинениях Болос соединяет обе традиции и развивает принципы, которые впоследствии легли в основу алхимической натурфилософии.

Является автором философских и мистических сочинений, многие из которых не сохранились до наших дней. Одно из наиболее известных его произведений — книга «Физика и мистические вопросы». В наше время существуют лишь её фрагменты. Книга состояла из четырёх частей, посвященных золоту, серебру, драгоценным камням и пурпуру.

Биография

Болос родился в городе Мендесе, египетском городе в западной части дельты Нила. Он жил во время правления Птолемеев I и II. Был очевидцем основания Александрийской библиотеки. Был знаком с Останесом. У Болоса имелись последователи и ученики.

Философия Болоса

Болос был убежден, что в основе всего сущего и материального лежит гармоническое единство. Сама же материя во всех её формах — текучая и непостоянная. Как следствие этого, одна форма материи может переходить в другую. Прежде всего неблагородные металлы, например свинец или железо, могут быть превращены в благородные, например в золото. В своих работах Болос приводит подробные примеры методов трансмутации золота. Можно, например, сплавить медь с металлическим цинком и получить латунь — сплав золотого цвета.

Болос пытался найти и систематизировать силы и элементы, похожие или антиподы (симпатии и антипатии), которые лежали в основе живых и неживых природных форм (камни, растения, животные, люди). Эти силы он хотел использовать для улучшения физического здоровья человека и его морали. Он также изучал «Естественные добродетели» ( ), симпатии и антипатии.

Псевдо-Демокрит

Кроме того, некоторые из сочинений Болоса о магических свойствах животных, растений и драгоценных камней, и содержащие, кроме того, чисто практические советы, например, о земледелии, стали известны как труды Демокрита (ок. 460 — ок. 370 г. до н. э.). До сих пор не выяснено, была ли эта фальсификация намеренной. В определенной мере благодаря этим сочинениям с I в. до н. э. собственно Демокрит стал известен как исследователь природы, которому приписывали различные открытия и изобретения. Болос благодаря этому факту стал известен как Псевдо-Демокрит или Болос-Демокрит. Ещё в большей степени путанице способствовала теория образов форм, разработанная Болосом. Он считал, что объекты излучают потоки и флюиды. Реальный Демокрит тоже имел свою теорию о материи и формах.

Работы

Сохранились фрагменты работ:

  • / Cheirokmeta: «Трюки» (в медицине, магии, алхимии и химии, металлургии, ветеринарии, ботанике, магии).
  • / Phusika kai mustika: «Физика и мистические [вопросы]», восстановлена в 1928 году исследователем Wellmann.
  • / Peri sumpatheion kai antipatheion: некоторые симпатии и антипатии камней, растений и животных.
  • / Peri thaumasion: «Книга чудес».
  • / Georgika, трактат о сельском хозяйстве.

Литература

  • Перевод Georgika из Bolos Мендеса («Демокрит»): Колумелла, на сельское хозяйство. De Re Rustica (IX, 12, 5, IX, 14, 6, XI, 3, 2)
  • (CRM) (о) H. Diels, Die Fragmente дер Vorsokratiker (68-B300). Фрагменты и свидетельства, на греческом языке, вып. II, с. 251 и 424—425.
  • Eugne Chevreul et Marcelin Berthelot, L’ide alchimique (1884)
  • Robert Halleux, Les alchimistes grecs, t. I : Papyrus de Leyde, Papyrus de Stockholm. Fragments et Recettes, Les Belles Lettres, 1981, p. 62-69.
  • «Bolos», dans Richard Goulet (dir.), Dictionnaire des philosophes antiques, C.N.R.S. ditions, t. II, 1994, p. 133—134.
  • (it) «Bolo», dans Dizionario della civilit classica, 2ded. (2001), notice de F.Ferrari, M.Mantuzzi, M.C. Martinelli, M.S. Mirto.
  • Jack Lindsay, The Origin of Alchemy in Graeco-Roman Egypt, Trinity Press, Londres, 1970, p. 90-110.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ