Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бобринский, Алексей Васильевич

Бобринский, Алексей Васильевич

Активисты

русский общественный деятель из третьей линии рода Бобринских


Граф Алексей Васильевич Бобринский (1 (13) сентября 1831 — 24 ноября (6 декабря) 1888) — русский общественный деятель из третьей линии рода Бобринских. Егермейстер (1883), московский губернский предводитель дворянства (1875—1883), член Государственного совета (с 1883 года).

Биография

Сын графа Василия Алексеевича Бобринского от второго брака с Софьей Прокофьевной Соковниной (1812—1869), по линии отца — правнук императрицы Екатерины II. Родители его жили врозь, поэтому воспитывался матерью. Как замечал его друг граф С. Д. Шереметев, в Бобринском «было замечательное сочетание коренного русского человека с утонченным европейцем; из всех Бобринских он один был вполне русским по чувствам, по воспитанию и по связям со старорусскими родами, ревнителями древнего благочестия, Соковниными и Хованскими».

Окончив курс наук в Московском университете со степенью кандидата, граф Бобринский 3 февраля 1854 года поступил на службу в государственную канцелярию, младшим помощником экспедитора сверх штата, с производством в коллежские секретари. 24 ноября 1856 года он перешёл на службу в Министерство иностранных дел и был причислен к русской миссии в Лондоне. 1 января 1859 года граф Бобринский был пожалован званием камер-юнкера.

В 1869 году он был избран дворянством Волоколамского уезда в депутаты дворянства для составления и продолжения дворянских родословных книг Московской губернии. 16 апреля 1872 года был произведён за отличие в коллежские советники. В 1873 году был пожалован чином церемониймейстера, а в январе 1875 года — придворным званием «в должности егермейстера». 14 февраля 1875 года граф Бобринской был избран московским губернским предводителем дворянства и 22 августа того же года пожалован чином действительного статского советника. В 1878 году вторично был избран московским губернским предводителем дворянства.

15 мая 1883 года в день коронования императора Александра III был пожалован придворным чином егермейстера и назначен членом Государственного совета. По словам его дальнего родственника В. В. Мусина-Пушкина:

Это был крупный, некрасивый человек, но с осанкою и манерами вельможи. Никто так не любил и не умел угощать, как он, и его приезды осенью в Покровское всегда сопровождались целым обозом разной снеди и пития. Он был очень умён и образован и считался выдающимся председателем собраний.

— Золотой век русской семьи

Граф Бобринский был человеком разносторонних интересов. В своём имении Бобрики он занимался лесоразведением. В 1881 году на его землях было открыто Бобриковское месторождение угля, с 1883 года начата его добыча. В качестве руководителя Общества акклиматизации животных и растений увлекался зоологией, ботаникой, химией. Слыл также знатоком произведений искусства, нумизматом, собирателем древностей, библиофилом.

Граф Алексей Васильевич скончался от удара в Москве и был похоронен на кладбище Донского монастыря. Могила сохранилась.

Браки и дети

Софья Алексеевна Бобринская

Алексей Васильевич был женат дважды:

  1. жена с апреля 1855 года княжна Екатерина Александровна Львова (1834—декабрь 1855), дочь князя Александра Дмитриевича Львова и княжны Марии Андреевны Долгоруковой. По отзыву Ф. И. Тютчева, была «очень хорошенькой, похожа на свою хорошенькую кузину, жену князя Михаила Голицына; у обеих был наивно-глупенький вид, не лишенный прелести». Скончалась в Венеции через несколько месяцев после свадьбы. Похоронена в Москве на кладбище Донского монастыря.
  2. жена с 1859 года Софья Алексеевна Шереметева (1842—1871), дочь декабриста Алексея Васильевича Шереметева и Екатерины Сергеевны Шереметевой. Познакомились на балу в доме М. Н. Муравьева. По словам графа С. Д. Шереметева, молодая графиня Бобринская в полном расцвете чарующей красоты привлекала своей прелестью и простотой. Ей было присуще удивительное здравомыслие и стойкость убеждений, унаследованные в коренной русской среде. Твердость духа сочетались в ней с кротостью нрава и горячим сердцем. Похоронена в Москве в Донском монастыре. В браке родились:
    • Василий (1860—1861);
    • Алексей (1861—1938) — первым браком женат на Елизавете Александровне Петерсон(ум. 1915), вторым с 1918 года — на Марии Дмитриевне Вакариной (1876—1957);
    • Владимир (1862—1938);
    • Екатерина (1864—1926), фрейлина, с 1886 года супруга князя Петра Дмитриевича Святополк-Мирского (1857—1914).

Награды

  • Орден Святого Владимира 2-й степени,
  • Св. Анны 1-й степени,
  • Орден Святого Станислава 1-й степени,
  • знак Красного Креста,
  • итальянский Орден Святых Маврикия и Лазаря,
  • шведский Орден Полярной звезды (командорский крест 1 класса).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ