Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Аграновский, Дмитрий Владимирович

Аграновский, Дмитрий Владимирович

Юристы

День рождения 04 мая 1971

российский адвокат, политический деятель


Дмитрий Владимирович Аграновский (р. 4 мая 1971, Электросталь, Московская область) — российский адвокат, политический деятель.

Семья и образование

Отец — Аграновский Владимир Борисович, адвокат.

Мать — Аграновская Эмма Викторовна, санитарный врач.

Окончил с отличием Московский областной политехникум (специализация — «ремонт и эксплуатация ЭВМ»), юридический факультет Московского государственного университета (специализация — «конституционное право»).

Адвокатская деятельность

С 1996 года — адвокат Московской областной коллегии адвокатов, с 2008 года — адвокат Московской Коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры», директор Коллегии.

В сентябре 2004 года редакцией журнала «Профиль» включён в список 40 самых известных адвокатов России. По данным сайта viperson.ru (2012 год) занимает 54-е место в рейтинге юристов России. По версии журнала «GQ» (2012 год) входит в 20 самых влиятельных юристов России.

Его подзащитными были многие активисты политических организаций, а также работники правоохранительных органов, судебной системы — он представлял их интересы как на следствии, так и в судебных процессах. В частности, был защитником:

  • Андрея Соколова, члена организации РКСМ(б), арестованного в 2000 году — дело о незаконном приобретении оружия. Обвиняемый признан виновным.
  • Игоря Федоровича, члена организации «Авангард красной молодёжи» — дело о попытке взрыва здания «Мосгортранса» в 2003 году. Федорович направлен на принудительное психиатрическое лечение, выписан из больницы в 2005 году.
  • Евгения Николаева, члена запрещённой Национал-большевистской партии — дело об оказании сопротивления работнику милиции во время митинга «Антикапитализм-2002». Обвиняемый признан виновным, освобожден условно-досрочно.
  • Сергея Мазилова, члена запрещённой Национал-большевистской партии, которому на митинге «Антикапитализм-2002» были подброшены бутылки с зажигательной смесью и затем изъяты у него. Освобождён после месяца пребывания в предварительном заключении, дело прекращено в связи с недоказанностью.
  • участников организации «П. О. Р. Т. О. С.», обвинённых в организации незаконного вооружённого формирования и создании объединения, посягающего на права и личность граждан. Обвиняемые направлены на принудительное лечение, все освобождены.
  • Армена Бениаминова, члена КПРФ, поднявшего 7 ноября 2003 года над зданием Государственной думы красный флаг вместо российского. Обвиняемый приговорён к условному наказанию.
  • Александра Кирюшина, одного из лидеров организации КПРФ в Краснодарском крае, бывшего председателя городской думы Краснодара, обвинённого в превышении полномочий — дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
  • члена запрещённой Национал-большевистской партии Сергея Ежова, участвовавшего в 2004 году в захвате здания Министерства здравоохранения и социального развития России. Подзащитный признан виновным, но условно-досрочно освобожден.
  • членов запрещённой Национал-большевистской партии Владимира Линда, Ивана Дроздова, Алексея Зенцова, Лиры Гуськовой, Алексея Колунова, Семена Вяткина, участвовавших в захвате в 2004 году общественной приёмной администрации президента России. Всего по этому делу были освобождены из-под стражи 31 из 39 обвиняемых, в том числе все 6 подзащитных Аграновского. За ведение дела удостоен благодарственного письма посольства Королевства Нидерландов за «огромную работу, проведенную по защите голландского подданного Владимира Линда, которая привела к такому благополучному финалу и которую Посольство оценивает очень высоко». Жалобы Владимира Линда, Алексея Колунова, Ивана Дроздова, Лиры Гуськовой, Алексея Зенцова, Семена Вяткина, Кирилла Манулина в Европейском суде по правам человека удовлетворены, присуждена денежная компенсация. Жалобы остальных подзащитных в Европейском суде ожидают решения после коммуникации.
  • члена РКРП Игоря Губкина, обвиняемого во взрыве памятника Николаю II, минированию памятника Петру I, минированию газопровода в Люберцах, в составе организованной группы (от 12 до 20 лет лишения свободы), попытке насильственного захвата власти (от 12 до 20 лет лишения свободы), создании преступного сообщества (от 7 до 15 лет лишения свободы), а также по ряду других статей УК РФ (всего 14 статей). Вердиктом суда присяжных по большинству обвинений оправдан, по остальным признан заслуживающим снисхождения, назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы.
  • офицеров дивизии им. Ф. Э. Дзержинского Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, обвиняемых в убийстве трёх чеченцев. Обвиняемые были дважды оправданы судом присяжных, в ходе третьего процесса были признаны виновными. Дело находится в стадии надзорного обжалования и обжалования в Европейском Суде.
  • националистов Павла Скачевского и Евгению Хасис.
  • бывшего депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Шутова — со стадии надзорного обжалования приговора и Европейского Суда.
  • известного предпринимателя Александра Шорора — со стадии надзорного обжалования приговора и Европейского Суда.
  • прапорщика ФСБ Сергея Климука, осуждённого за взрыв на Черкизовском рынке — со стадии надзора и Европейского Суда.
  • членов запрещённой Национал-большевистской партии Романа Попкова, Алексея Макарова и Дмитрия Елизарова. Европейский Суд удовлетворил жалобы всех трех нацболов, присуждены денежные компенсации.
  • представлял интересы профессора МГУ Владимира Александровича Сухомлина в деле об убийстве его сына — интернет-журналиста, правозащитника Владимира Владимировича Сухомлина («cliver»). Убийцы найдены и приговорены к длительным срокам.
  • «красной правозащитницы» Веры Басистовой, проходящую по так называемому «одесскому делу». Дело в отношении Веры было прекращено за недоказанностью.
  • аудитора Счётной палаты РФ Юрия Гайдукова, предварительное следствие продолжается.
  • члена "Левого фронта" Леонида Развозжаева, предварительное следствие продолжается.
  • участников событий на Болотной площади 6 мая 2012 года Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова, предварительное следствие продолжается (см. Болотное дело).
  • капитана милиции Павла Павликова, работавшего начальником отделения уголовного розыска УВД города Волжского Волгоградской области, осуждённого Волжским городским судом по ст.159 ч.3 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год (провёл под стражей 10 месяцев 1 день). Дело полностью прекращено в связи с отсутствием в действиях Павликова состава преступления.
  • судьи Игоря Савицкого, осуждённого Верховным судом РФ по 5 эпизодам ст.305 ч.1 к условному наказанию.
  • судьи Владимира Казакова, оправданного на основании вердикта присяжных по ст.105 ч.2 УК РФ. Производство в Европейском Суде продолжается.
  • газеты «Советская Россия» по иску к ней Константина Цицина, генерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В иске Цицину полностью отказано.
  • газеты «Советская Россия» по иску к ней олигарха Василия Бойко-Великого. В иске Бойко-Великому полностью отказано.
  • поддерживал в Европейском Суде иск «КПРФ и другие против России» об оспаривании выборов в Государственную думу в 2003 году.

В течение 5 лет принимал участие в программе «Суд идёт» на РТР.

Позиционирует себя как «красный адвокат», правозащитник. Считает, что

новые патриотические, «красные» правозащитники вовсе не перехватывают у «демократов» лозунг. Сегодня, когда у народа отняты практически все социальные права, прежде всего право на труд, когда постепенно ограничивают права политические, роль правозащитников становится все более значимой.

Политическая и общественная деятельность

С 1994 года — член КПРФ. С 1997 года — депутат городского совета города Электросталь (переизбирался в 2001, 2005 и 2010 годах), председатеь комиссии по правовым вопросам. Таким образом, совмещает депутатскую деятельность с частной адвокатской практикой. Награждён почётным знаком «За заслуги перед городом Электросталь». Помощник первого заместителя председателя Государственной Думы ФС РФ И. И. Мельникова.

Автор около 300 публикаций в газетах «Советская Россия» и «Завтра». В 1998 году удостоен журналистской премии «Слово к народу», присваиваемой коллективом газеты «Советская Россия». Участвовал в телепрограммах «Акулы политпера» на ТВ-6 (1998—1999; представитель «Советской России») и «Суд идёт» на РТР (2005—2010).

С февраля 2013 года ведет общественно-политическую программу "Точка зрения" на канале "Красная линия".

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ