Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бимон, Боб

Бимон, Боб

Легкая атлетика
Годы жизни:

День рождения 29 августа 1946

американский легкоатлет


Личные рекорды
100 ярдов 9,5 1966
Прыжки в высоту 1,95 1967
Прыжки в длину 8,90 1968
Тройной прыжок 15,92 1968

Роберт (Боб) Бимон (англ. Robert «Bob» Beamon; 29 августа 1946, Куинс, Нью-Йорк) — американский легкоатлет (прыжки в длину).

Бимон вошёл в историю лёгкой атлетики своим феноменальным прыжком на 8,90 м в финале Олимпиады 1968 года в Мехико. Этот результат, названный «прыжком в XXI век», на 55 см превышал прежний рекорд Ральфа Бостона и был превзойдён лишь спустя 23 года американским прыгуном Майком Пауэллом на чемпионате мира 1991 года в Токио на 5 см. Результат Бимона уже более 40 лет остаётся олимпийским рекордом и третьим результатом в истории прыжков в длину.

Детство и юность

Боб Бимон родился и вырос в бедном Нью-Йоркском районе под названием Ямайка. Он никогда не видел своего настоящего отца, а его мать, Наоми Бимон (Naomi Brown Beamon), в 25-летнем возрасте умерла от туберкулёза, когда сыну было 11 месяцев. Бимон жил в перенаселённой квартире среди алкоголиков и наркоманов вместе с отчимом, который его часто бил, и бабушкой, которая кормила семью, подрабатывая уборщицей. К 13 годам он торговал на улице марихуаной и в будущем видел себя наркодилером, который управляет дорогой машиной и расплачивается стодолларовыми купюрами.

Бимон учился в одной из печально знаменитых нью-йоркских школ, где учителя перед занятиями обыскивали учеников с целью изъятия оружия и наркотиков. Здесь в нём открылся интерес к лёгкой атлетике и баскетболу. Его любимым видом спорта были прыжки в длину. В 16-летнем возрасте на юношеской олимпиаде, спонсированной местной газетой, он прыгнул на 7,30 м. Первый успех и всеобщее внимание к нему окрылили Бимона. Кроме предмета бескорыстной любви, спорт для Бимона, как и для многих других чернокожих спортсменов, был единственным шансом выбраться из гетто. Бимон участвовал в коммерческих соревнованиях, которые не приносили ему большого дохода. Финансовые трудности усугублялись неудачной женитьбой.

В 1965 году, в 19-летнем возрасте, Бимон занимал вторую (после Ральфа Бостона) строчку в списке лучших прыгунов в длину США и благодаря своим спортивным успехам стал студентом Техасского университета в Эль-Пасо.

Перед Олимпиадой в Мехико

Хотя Бимон и не имел громких побед, за исключением серебряной медали на панамериканских играх 1967 года в Виннипеге, перед Олимпиадой 1968 года он считался одним из фаворитов, выиграв 22 из 23 соревнований по прыжкам в длину.

Он совершил несколько далёких прыжков и вплотную приблизился к мировому рекорду, показав в марте 1968 года в Детройте результат 8,30 м. С попутным ветром 3,2 м/с на предолимпийских соревнованиях в Эхо-Саммит (сентябрь 1968 года) он совершил прыжок на 8,39, что на 4 см превышало мировой рекорд Ральфа Бостона и Игоря Тер-Ованесяна, однако по правилам ИААФ не было зафиксировано как новый рекорд.

Спортивные успехи Боба Бимона соседствовали с жизненными неурядицами, разладом в семье и денежными проблемами. Перед Олимпиадой он был исключён из атлетической команды университета Эль-Пасо и лишён стипендии за участие в политическом протесте. Вместе с другими студентами университета он призвал бойкотировать баскетбольную команду мормонского Университета Бригама Янга, поскольку мормоны считались расистской организацией. В результате Бимон остался без тренера, и в подготовке к Олимпиаде большую помощь ему оказал мировой рекордсмен Ральф Бостон.

Олимпиада в Мехико

Соревнования в Мехико начались для Бимона неудачно. При квалификационном нормативе 7,65 м он сделал заступы в первых двух квалификационных попытках, однако в третьей по совету Ральфа Бостона подстраховался, сильно недоступил до планки и вышел в финал вторым с результатом 8,19 м. Лучшим в квалификации был Ральф Бостон, показавший 8,27 м.

В день финальных соревнований моросил дождь. Бимон был в списке четвёртым по счёту. В первой попытке разбег получился чрезвычайно быстрым, попадание на планку — идеальным, а сам прыжок — очень высоким (более 1,5 м в высшей точке), приземление — мощным и жёстким. Бимон оттолкнулся от песка обеими ногами и выскочил из ямы.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ