Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Tron (хакер)

Tron (хакер)

Другое
Годы жизни:

День рождения 08 июня 1972

германский хакер и фрикер, чья смерть, наступившая при невыясненных обстоятельствах, привела к появлению в германской прессе большого количества гипотез из разряда «теорий заговора»


Tron (настоящее имя Борис Флорикик; 8 июня 1972 — между 17 и 22 октября 1998) — германский хакер и фрикер, чья смерть, наступившая при невыясненных обстоятельствах, привела к появлению в германской прессе большого количества гипотез из разряда «теорий заговора». Он был также известен благодаря своему дипломному проекту, представлявшему собой одну из первых известных реализаций телефона со встроенным голосовым шифрованием, получившему название «криптотрон».

Ник Флорикика был взят им в честь одноимённого диснеевского фильма 1982 года. Флорикик занимался взломом разнообразных систем компьютерной безопасности: среди его хакерских атак известен, в частности, взлом защиты германской телефонной карты и создание её работоспособных копий. Впоследствии он был приговорён к 15 месяцам заключения за совершённую в 1995 году кражу телефона-автомата (совершённую им в целях обратной разработки, однако затем приговор был отменён и заменён испытательным сроком.

Флорикик исчез 17 октября 1998 года и был найден 22 октября повешенным с помощью его же ремня на дереве в парке Бритц в берлинском районе Нойкёльн. Причиной его смерти было официально объявлено самоубийство, однако его коллеги, родные и многие германские журналисты утверждали, что на самом деле имело место убийство, причём выдвигались версии как просто убийства криминальными элементами, так и убийства в связи с техническими разработками Флорикика. В прессе по просьбе родителей погибшего хакера его обычно называли «Борис Ф.», хотя в некоторых как отечественных, так и зарубежных публикациях его фамилия указывалась полностью: например, в Computerwoche в декабре 1998 года или в Observer в 2002 году.

Имя Флорикика вновь активно упоминалось в прессе в период с декабря 2005 по январь 2006 годов, когда его родители и Энди Мюллер-Магун предъявили в Германии судебный иск к фонду «Викимедиа» в связи с тем, что в разделе Википедии на немецком языке было написано настоящее имя хакера. Предъявленный ими предварительный иск включал требования убрать из статьи в немецкоязычной Википедии имя Флорикика, а также в течение двух недель после получения иска сообщить имя представителя фонда в Германии; берлинский суд удовлетворил иск, наложив временный судебный запрет на размещение информации об имени хакера, однако оно не было убрано. Эти события широко освещались в германской и нидерландской прессе. 17 января 2006 года берлинский суд удовлетворил очередной иск представителей Флорикика, наложив временный судебный запрет на использование домена wikipedia.de в качестве перенаправления на адрес, по которому можно попасть в немецкоязычную Википедию. При попытке зайти в немецкоязычную Википедию по данному адресу перед пользователем появлялось сообщение, объясняющее ситуацию. Представители «Викимедиа» заявляли, что намерены продолжать борьбу за свободу информации. Chaos Computer Club, в котором работал Флорикик, дистанцировался от событий, заявив, что это касается только родных хакера и Википедии. Энди Мюллер-Магун в интервью австрийскому онлайн-изданию Futurezone 19 января 2006 года признался, что истинной причиной подачи им иска было обнаружение рассказа, сюжет которого напоминает историю Флорикика, а главный герой носит ту же фамилию; в ответ на предъявленные претензии автор рассказа якобы заявил, что в немецкоязычной Википедии тоже указано это имя. 9 февраля 2006 года судебный запрет на использование домена wikipedia.de был отменён, а очередной иск представителей Флорикика был отклонён.

Библиография

  • Burkhard Schrder: Tron: Tod eines Hackers («Tron: Death of a hacker»). rororo, 1999, ISBN 3-499-60857-X.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ