Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ruskey

Ruskey

Другое
Годы жизни:

День рождения 13 ноября 1987

российский артист, участник лейбла ЦАО исполняющий и пишущий песни в жанре хип-хоп, автор саундтреков к кинофильмам «На измене» и «Камень», обладатель двух государственных литературных премий


Музипов Рустам (род. 13 ноября 1987 года), более известный под псевдонимом RusKey — российский артист, участник лейбла ЦАО исполняющий и пишущий песни в жанре хип-хоп, автор саундтреков к кинофильмам «На измене» и «Камень», обладатель двух государственных литературных премий.

Биография

Родился 13 ноября 1987 года в городе Южно-Сахалинск. Раннее детство провёл на Сахалине, но ближе к школьному возрасту переехал к родственникам в Набережные Челны, Татарстан. В пятом классе поступил в «Татарско-турецкий лицей». Примерно с 12-летнего возраста начал учиться «фристайлу» и писать первые стихи. В возрасте 16 лет получил первую литературную премию от организации «Одаренные дети России», проходившую под патронажем Президента России. По окончании лицея переехал в Москву и поступил в Московский государственный лингвистический университет. В то же время начал на постоянной основе принимать участие в различных соревнованиях по фристайлу. В 2006—2009 годах получил вторую литературную премию и стал участником и победителем таких фестивалей по фристайлу как Snickers Урбания, Camel Freemotion, Winter Freestyle Session и др. В 2008 году занял 6 место в одной из самых крупных англоязычных фристайл-батловых систем, на тот момент в ней числилось 91000 участников, где он и начинает использовать свой псевдоним RusKey. В этом же году познакомился с Птахой, лидером группы Centr и выпустил свой первый трек, записанный на студии ЦАО. Впоследствии трек «Я верю в Бога» попал на сольный альбом Птахи. С тех пор RusKey является артистом московского лейбла «ЦАО».

«Имена»

В сентябре 2010 года компания «Монолит Рекордс» выпустила дебютный альбом RusKey — «Имена». Альбом получил поддержку исполнителей различных жанров, среди тех, кто значился в треклисте были такие имена, как «Смысловые галлюцинации», Баста, Птаха, Нигатив и Buddha Monk из американской группы Brooklyn Zu. Трек «На измене» стал заглавным саундтреком к фильму режиссёра Александра Атанесяна. В поддержку альбома было снято 4 клипа на треки: «На измене», «On The Move Now», «Мне так нужна твоя красота» и «Светом во тьме». Последний получил популярность в интернете, набрав более 850 тыс. просмотров на YouTube и занимал призовые места в чартах на телевизионных каналах.

Главной отличительной чертой пластинки стало то, что все композиции в треклисте были связаны между собой, создавая общую картину целостной истории после прослушивания. В целом диск можно считать аудиокнигой, так как истории героев начинаются с первого трека, переплетаются сквозь всю пластинку и лаконично завершаются в конце.

«Мы будем жить»

Спустя два года лейбл ЦАО совместно с порталом Indarnb.RU выпустили второй сольный альбом RusKey под названием «Мы будем Жить». Альбом отличается от дебютного диска присутствием множества участников российской рок-сцены, а также использованием живых музыкальных инструментов. Среди них: «Смысловые галлюцинации», Артур Беркут, «Пикник», «7Б», Total, Женя Отрадная, Centr, Dino MC 47 и Loc dog. В поддержку релиза стартовал клип на совместный трек с группами «Смысловые галлюцинации» и «Total» под названием «Все могло бы быть», главные роли в котором сыграли Аристарх Венес и Альбина Сафарова. В интернете клип набрал более 200 тыс. просмотров в первые 3 дня после публикации. Совместный трек с группой «Пикник» стал саундтреком к фильму Вячеслава Каминского «Камень».

Альбом отображает внутренние переживания артиста и рассказывает о тех перипетиях, что успели произойти в жизни Рустама за последние два года, в частности расставание с любимым человеком, что послужило наличию в альбоме большого количества композиций о любви. Сам RusKey называет свой второй альбом «личным мотиватором», считая, что именно он помог ему встать на ноги в трудную минуту.

Позже Музипов стал работать над записью нескольких проектов: сиквелом к альбому «Имена», альбомом «Бросок пантеры», сольным альбомом «Север помнит».

Дискография

  • RusKey — «Имена» (2010 год)
  • RusKey — «Мы будем жить» (2012 год)

Участие в альбомах других исполнителей

  • Птаха — «Ни о чём» (2009)
  • Зануда — «Папиросы» (2010)
  • Ай-Q — «Если Буду» (2010)
  • Смысловые Галлюцинации — «Сделано в темноте» (2011)
  • 7Б — «Черный друг» (2013 год)

Видеография

  • Птаха feat RusKey — «Я верю в Бога»
  • RusKey feat Зануда \ Легенды Про — «На измене»
  • RusKey feat Buddha Monk — «On The Move Now»
  • RusKey feat Ай-Q — «Светом во тьме»
  • RusKey feat Смысловые галлюцинации и Total — «Все могло бы быть»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ