Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яшина, Лариса Ивановна

Яшина, Лариса Ивановна

Другое
Годы жизни:

День рождения 28 февраля 1941

России , лауреат литературных премий


Лариса Ивановна Яшина (род. 28 февраля 1941, Пенза) — советский и российский поэт, член Союза писателей России (1992) и Союза журналистов СССР — России (1980), лауреат литературных премий.

Биография

Лариса Яшина родилась 28 февраля 1941 года в г. Пензе в семье служащих. Рано потеряла отца. Ей было 2 года, когда он погиб на фронте в 1943 году. Это событие оказало серьёзное влияние на её творчество: тематика Великой Отечественной войны занимает значительное место в её произведениях.

Стихи начала писать в школьные годы, учась в третьем классе. Первые стихи были на самые разнообразные темы, в том числе политические (борьба за мир и пр.). В марте 1953 года в районной газете «За высокий урожай!» Путятинского района Рязанской области было опубликовано её первое стихотворение (12-летняя Яшина в это время училась в пятом классе).

Учась в старших классах средней школы, Лариса Яшина с 1956 года становится внештатным корреспондентом газеты «Молодой ленинец» (г. Пенза) и участвует в деятельности одного из молодёжных литературных объединений при Пензенской областной организации Союза писателей СССР. Печаталась в пензенских областных газетах, альманахе «Земля родная», участвовала в Пензенском областном поэтическом семинаре.

В 1958 году Лариса Яшина окончила с золотой медалью среднюю школу № 1 имени В. Г. Белинского (г. Пенза), в 1963 году — Пензенский политехнический институт, затем — аспирантуру при кафедре «Материаловедение» этого института. Около 20 лет (до сентября 1984 года) она преподавала материаловедение в Пензенском политехническом институте.

Работая в политехническом институте, Яшина руководила студенческой литературной группой «Варяги», была редактором вузовской газеты «За инженерные кадры». Её деятельность была отмечена рядом наград по линии комсомола, в том числе Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

С 1986 по 1999 гг. Лариса Ивановна работала в Пензенской областной филармонии в качестве мастера художественного слова. Она участвовала в создании целого ряда концертных программ в Пензе и районах Пензенской области, продолжала писать стихи, работала с начинающими поэтами, сотрудничала с ветеранскими организациями, вела различные конкурсы (частушек, народной песни и др.). В этот же период времени она написала ряд песен для спектаклей Пензенского областного драматического театра и Пензенского кукольного театра «Орлёнок»). Печаталась в центральных и пензенских газетах, журналах, альманахах, коллективных поэтических сборниках.

После выхода на пенсию работала в Объединении литературных музеев Пензенской области и Пензенской областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова.

Стихи Ларисы Яшиной опубликованы в целом ряде коллективных поэтических сборников, выпущенных в Москве, Саратове и Пензе. В Пензе также издано более 10 авторских сборников поэтессы.

Жанр большинства произведений Ларисы Яшиной — лирика. Заметное место в её творчестве занимают любовные мотивы, проблемы человеческих отношений, военная тематика. В стихотворных приёмах нередко встречаются народно-песенные мотивы.

Оценки творчества

В рецензии на сборник «Начало», опубликованной в газете «Литературная Россия» (№ 37, 1974 г.), отмечалось:

«Стихи Л. Яшиной…завидно отличаются от большинства подборок … и мастерством, и высоким эмоциональным настроем. Свойственное таланту Яшиной сильное художественное воображение позволило ей в антологию произведений о Зое Космодемьянской вписать свою страницу: её „Зоя“ — это стихотворение, в котором жизненный факт и поэтический вымысел дали сплав для глубокого философского обобщения.»

В современной «Литературной газете», в рубриках «Губернские страницы» и «Литературный курьер» также имеют место упоминания о творчестве Ларисы Яшиной и её новых произведениях. Сама поэтесса оценивается газетой как «известный литератор». Негативно оценивает творчество Ларисы Яшиной в журнале «Новый мир» поэт Дмитрий Кузьмин:

Литературных премий в России довольно много, но о большинстве из них мы, к счастью, никогда не слышали. Однако «Литературной газете», например, не зазорно сообщать о том, что некая поэтесса Яшина удостоена Лермонтовской премии за стихи, например, такие: «Как же всеядно зло, / Но твердо усвоила я: / Перекрещу чело — / Обидчикам Бог судья».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ