Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яшин, Давид Исаакович

Яшин, Давид Исаакович

Другое
Годы жизни:

26 августа 1904 - 04 февраля 1971

советский оператор документального кино


Давид Исаакович Яшин (1904—1971) — советский оператор документального кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1959). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Биография

Д. И. Яшин родился 13 (26) августа 1904 года. В 1925 году окончил Государственный институт слова. С 1926 года — помощник режиссёра, в 1929—1932 годах — режиссёр «Узбекгоскино». В 1932—1935 годах — режиссёр «Союзкинохроники», с 1935 года — режиссёр «Моснаучфильма». Д. И. Яшин — один из создателей киножурналов «Новости сельского хозяйства» и «Наука и техника». Некоторые их номера получили Международную премию (например, «Наука и техника», № 3). Многие фильмы режиссёра посвящены проблемам медицины и других отраслей науки.

Д. И. Яшин умер 4 февраля 1971 года.

Фильмография

  • 1934 — Высота 22000 метров
  • 1935 — Метод Алексея Стаханова
  • 1941 — Опыты по оживлению организма; Раневой сепсис; Травматический шок
  • 1954 — Кристаллы (сценарий с О. Н. Писаржевским)
  • 1956 — И. М. Сеченов
  • 1957 — За жизнь обречённых (сценарий с О. Н. Писаржевским)
  • 1960 — Цветы мира камней (сценарий с О. Н. Писаржевским)

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1951) — за участие в создании киножурнала «Наука и техника» (№ 1—12, 1950)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1959)
  • Ломоносовская премия — за фильм «Жизнь обречённых» (1957)

Литература

  • Кинословарь в 2-х томах, М., «Советская энциклопедия», М., 1966—1970
  • «Кино», Энциклопедический словарь, М., «Советская энциклопедия», 1987

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ