Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ячевский, Артур Артурович

Ячевский, Артур Артурович

Другое
Годы жизни:

04 февраля 1863 - 12 февраля 1932


Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Jacz.». Персональная страница на сайте IPNI

Артур Артурович Ячевский (1863—1932) — российский биолог, член-корреспондент Академии наук СССР (1923), профессор, основоположник отечественной микологии и фитопатологии, один из основателей дела защиты растений в СССР.

Происходил из старого дворянского рода Киевской губернии, родился в 1863 году в Гжатском уезде Смоленской губернии.

Путь в науке

Артур Ячевский получил домашнее воспитание в объёме гимназического курса, затем слушал лекции при академии в Лозанне (теперь — университет) и в Бернском университете, на естественном факультете. Работал за границей под руководством швейцарского учёного Э. Фишера и других видных микологов.

С 1889 года посвятил себя исключительно микологии и фитопатологии. До 1895 года жил в Швейцарии, затем возвратился в Россию. С 1896 года работал в Санкт-Петербургском ботаническом саду, где в 1897 году создал фитопатологическую лабораторию.

В 1900 году назначен старшим специалистом по грибным болезням при департаменте земледелия.

В 1901 году Министерством земледелия на основе фитопатологической лаборатории была учреждена Центральная фитопатологическая станция при Императорском ботаническом саде, которую он возглавил.

В 1907 году А. А. Ячевский организовал Бюро по микологии и фитопатологии Учёного комитета Главного управления землеустройства и земледелия (впоследствии Бюро по микологии и фитопатологии сельскохозяйственного учёного комитета), в котором сосредоточилась вся дальнейшая его деятельность.

С 1922 года это бюро существовало на правах отдела Государственного института опытной агрономии (ГИОА), а в 1929 году целиком вошло вместе с обширным микологическим гербарием и библиотекой во вновь организованный Всесоюзный научно-исследовательский институт защиты растений ВАСХНИЛ (ВИЗР).

Возглавляемая А. А. Ячевским лаборатория на протяжении многих лет была научным центром, объединявшим многочисленных специалистов, работавших в различных районах страны. Ещё при жизни Ячевского лаборатории, которой он руководил было присвоено его имя.

Будучи весьма деятельным и обладая большими организационными способностями, А. А. Ячевский проявил себя также и как консультант ряда практических и научных учреждений, редактор различных микологических и фитопатологических, в том числе и иностранных, журналов, как педагог, издатель эксикатных гербариев и как общественный деятель. Он был одним из организаторов института зоологии и фитопатологии (ИЗИФ) и деканом его фитопатологического факультета, где читал лекции по микологии и фитопатологии.

А. А. Ячевский был основателем и бессменным председателем микологической секции Всесоюзного ботанического общества (1920—1932), членом многих научных обществ Франции, Германии, Швейцарии, Италии и других стран. Он неоднократно участвовал в международных ботанических конгрессах, конгрессах по сельскому хозяйству и сравнительной патологии растений. А. А. Ячевский был постоянным представителем СССР в Международном сельскохозяйственном институте (в Риме). Кроме того, он являлся постоянным организатором энтомофитопатологических съездов СССР.

Научные труды

Ячевским написано более 500 различных статей и работ по микологии и фитопатологии на русском, французском, немецком и английском языках. Ряд монографий и определителей грибов долгое время были единственными пособиями на русском языке, по которым училось несколько поколений отечественных микологов и фитопатологов. Им опубликованы также капитальные труды, посвящённые заболеваниям хлебных злаков, винограда, хлопчатника, табака, клевера и многих других растений. Ряд работ посвящён общим теоретическим вопросам («К вопросу о видообразовании у грибов», «О филогении грибов» и др. Многие из его работ не утратили научного значения до наших дней.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ