Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ястржембский, Андрей Станиславович

Ястржембский, Андрей Станиславович

Наука - Другое

20 сентября 1890 - 07 августа 1968

советский учёный-физик и инженер-теплотехник


Андрей Станиславович Ястржембский (20 сентября (2 октября) 1890, Москва, Российская империя — 7 августа 1968, там же, СССР) — советский учёный-физик и инженер-теплотехник. Специалист в области технической термодинамики и двигателей внутреннего сгорания, историк развития науки, профессор (1934), генерал-майор (1946), доктор технических наук (1954), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1958).

Происхождение и родственные связи

Из польского дворянского рода, числившегося как Ястржембские Белостокской области, затем Гродненской губернии.

Внук помещика, владельца деревни Дубровка в 4-х верстах от Брусилова, Антона-Иосифа-Валентина (Антония-Осипа-Валентия) Николаевича Ястржембского (1791, мыза Жбонин Брестского повета Брестского воеводства Речи Посполитой — 1854, деревня Дубровка Радомысльского уезда Киевской губернии), признанного вместе с родственниками в дворянском достоинстве определениями Минского (1833) и Белостокского (1829 и 1834) дворянских собраний (имена внесены в 6-ю часть родословной книги Белостокской области), что было впоследствии утверждено определением (1837) и соответствующим указом (1838) Герольдии Правительствующего сената.

Сын Станислава-Николая Антоновича Ястржембского (1846, деревня Дубровка Радомысльского уезда Киевской губернии (?) — 1900, Москва), служащего частных московских фирм, и Ольги Николаевны, урождённой Кудрявцевой (1858, Москва — 1932, Москва), дворянского же происхождения, выпускницы Усачевско-Чернявского женского училища (1876).

Младший брат художника А. С. Ястржембского, отец москвоведа Л. А. Ястржембского, дед государственного деятеля, дипломата и режиссёра-документалиста С. В. Ястржембского.

Одна из сестёр Ястржембского, Анна Станиславовна (1885, Москва — 1973, Щёлково Московской области), в 1913 вышла замуж за его однокашника по Комиссаровскому техническому училищу Николая Александровича Холодкова (1890—1974) — воспитанника, фактически приёмного сына, историка-архивиста В. В. Шереметевского, с которым у семьи Ястржембских установилась, таким образом, и родственная, и близкая дружеская связь.

Детство, юность, образование

Детство Ястржембского прошло в Хамовниках, в Пуговишниковом переулке, рядом с усадьбой Л. Н. Толстого в Долгом Хамовническом переулке (ныне — улица Льва Толстого). Среди его детских воспоминаний, которыми он впоследствии делился со своими детьми — Толстой, ездивший на Москву-реку за водой на бочке, каток, устраивавшийся зимой в усадьбе писателя, открытие памятника Н. И. Пирогову (1897), прочие реалии старых Хамовников и Девичьего поля.

Мать Ястржембского, после кончины его отца от воспаления лёгких, осталась вдовой с четырьмя детьми и без кормильца оказалась в довольно сложной материальной ситуации. В это время семье очень помог известный художник, искусствовед и практикующий врач, в молодости участник народнического движения, Сергей Сергеевич Голоушев (псевдоним — Сергей Глаголь) (1855—1920), который содействовал назначению Ольги Николаевны Ястржембской на должность заведующей и учительницы Мещанского детского приюта и поступлению её сыновей в солидные учебные заведения: старшего, Антона — в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а младшего, Андрея, по окончании им в 1903 Московского городское училища — в Комиссаровское техническое училище (по воспоминаниям Л. А. Ястржембского, его отец учился в «Комиссаровке» на средства Голоушева). Не позднее 1903 Ястржембские переехали на 7-ю Сокольничью улицу, в служебную квартиру Ольги Николаевны при детском приюте, и с тех пор, хотя и меняя адреса, до начала 1930-х проживали в Сокольниках.

В качестве пансионера Комиссаровского технического училища (с 1903) Андрей Ястржембский стал свидетелем революционных митингов декабря 1905 в расположенном по соседству с учебным заведением саду «Аквариум». В 1910, успешно окончив полный курс в Комиссаровском училище, он был принят в Императорское Московское техническое училище, где преподавали тогда многие выдающиеся учёные (по воспоминаниям Л. А. Ястржембского, для его отца большим огорчением стала пропажа во время Великой Отечественной войны зачётной книжки с автографами его профессоров, в том числе Н. Е. Жуковского).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ