Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яроцкий, Василий Яковлевич

Яроцкий, Василий Яковлевич

Активисты

14 марта 1887 - 07 октября 1938

Яковлевич Яроцкий – революционер, большевик, друг видного большевика М


Василий Яковлевич Яроцкий – революционер, большевик, друг видного большевика М. П. Томского, историк, ректор и профессор Среднеазиатского государственного университета (САГУ). Автор первого перевода на русский язык книги Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир» (изд. «Красная Новь», Москва, 1924, с предисловием к американскому изданию Н. Ленина, к русскому изданию Н. Крупской и послесловием В. Яроцкого)

Биография

Василий Яковлевич Яроцкий родился в городе Черкассы Киевской губернии 14 марта (26 марта) 1887 года в семье преподавателя истории черкасской прогимназии. Его детство прошло в Житомире, куда переехал он вместе с родителями. Еще будучи гимназистом, Василий Яроцкий стал организатором кружка по изучению дарвинизма и в 1903 году выпускал свой гектографический журнал.

Начало революционной деятельности

С мая 1906 года В. Яроцкий стал участвовать в Полтаве в деятельности революционных кружков, и несколько раз за революционную деятельность арестовывался. После своего третьего ареста был отдан под суд и военно-окружным судом был приговорён к годичному заключению в крепости. Он бежал из-под стражи и уехал за границу. Жил во Франции и Великобритании. Во Франции учился в Сорбонне и вёл революционную работу в кружках в Париже, в Лондоне посещал библиотеку Британского музея и посещал Высшую школу экономических наук. Печатался в нелегальной и легальной печати под псевдонимами Г. Бычков и А. Чекин. Статьи, написанные им, публиковались в таких российских изданиях как: «За народ», «Саратовский вестник», «Вестник Европы», «Русское Богатство», «Вестник кооперации», «Общественный врач» и других.

В 1917 году им была написана диссертация, называвшаяся «История англо-русских торговых отношений»). Также в это время он читал лекции по экономике России в Кэкстон Халле. С июля 1920 года принимал участие в организации Международного совета профессиональных союзов в качестве заведующего секретариатом и редактора.

Деятельность в России после революции

После возвращения из эмиграции Яроцкий написал ряд монографий и книг, сотрудничал в журналах и писал газетные статьи, а также преподавал в Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова, Коммунистическом университете трудящихся Востока, Московском государственном университете. Также он занимался профсоюзной работой, занимал выборные должности в профсоюзных руководящих органах и редактировал некоторые печатные периодические профсоюзные издания.

В 1924 году в качестве секретаря советской профсоюзной делегации принимал участие в англо-советских переговорах и был участником делегации советских профсоюзов на конгрессах английских тред-юнионов в Халле и Скарборо и на заседаниях Англо-русского совещательного комитета.

Работа в Средней Азии

С октября 1930 года В. Я. Яроцкий начал работать в Ташкенте, где он занимался организационной, научной и педагогической работой

Будучи заместителем председателя Главного Учёного Совета Народного Комиссариата просвещения Узбекской ССР он занимался пересмотром программы средних школ и техникумов, являлся председателем комиссии по пересмотру квалификации научных работников вузов и научных учреждений Узбекистана.

В мае 1933 года решением Средазбюро ЦК ВКП(б) он был назначен ректором Среднеазиатского государственного университета (САГУ). При непосредственной поддержки Яроцкого была создана Памирская комплексная экспедиция САГУ, которая с 1933 по 1937 годы занималась комплексным изучением края.

В 1934 году В. Я. Яроцкий сумел добиться в Москве выделения для Среднеазиатского университета дополнительного учебного оборудования и ассигнований. Он также активно способствовал организации в декабре 1934 года юбилея САГУ и организации Горно-биологической станции на Памире.

В июле 1935 года Комитет по заведованию учёными и учебными учреждениями при ЦИКе Союза ССР пяти наиболее заслуженным преподавателям САГУ были присвоены первые в Средней Азии профессорские звания: самому В. Я. Яроцкому – по истории, А. М. Бродскому – по зоологии, П. А. Баранову – по ботанике, Е. П. Коровину – по геоботанике, В. И. Романовскому – по математике.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ