Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ялфимов, Александр Петрович

Ялфимов, Александр Петрович

Другое
Годы жизни:

День рождения 23 июня 1948


Александр Петрович Ялфимов (род. 23 июня 1948) — прозаик, публицист, уральский писатель-фольклорист. Член союза писателей России с 2005 года.

Биография

Родился 23 июня 1948 года в посёлке Серебряково Уральской области. Потомственный уральский казак. Его предки были старообрядцами и передавали религиозные, духовные и бытовые традиции из поколения в поколение. При советской власти многие родственники отца и матери стали жертвами репрессий: два брата и три дяди погибли на Жилой косе в Каспийском море, отец Александра Петровича чудом остался жив. После Гражданской войны семья часто переезжала, пока в 1948 году не осела в Уральске. Александр Петрович — младший из семи детей Петра Семёновича и Александры Ивановны.

Несмотря на то, что детство и юность будущий писатель провёл в городе, большое влияние на его личность оказали бытовые и духовные традиции казаков.

О своих духовных истоках он рассказывает:

«Зимой и летом приезжали к нам низовские казаки, выпрягали коней, проходили в дом и начиналось чудо! Разговаривали они громко, почти кричали, жестикулировали. Казачки более спокойные, уравновешенные. Ещё тогда заметил, что женщины были какие-то особые — смуглолицые, с выразительными глазами, с гладко причесанными убранными под косынку волосами. Дом наполнялся запахами степи, мороза (если зимой), полыни и свежей травы (если летом). Садились за стол обязательно в горнице, в „задней“ принимать гостей было неприлично. Каждая рюмка обязательно предварялась тостом, просто так у нас не пили. „Выкущав“ по две-три рюмки, запевали песни… Говорили о жизни, о хозяйстве, сенокосе, бахчах… Я в это время где-нибудь затаивался, обычно на русской печке, слушал, смотрел… Время шло, гостей становилось все меньше. Старики умирали, песни менялись, рассказы о былом забывались. Но все то, что я видел и слышал, живёт во мне и будет жить до тех пор, пока жив я сам.»

С 1967 по 1970 год проходил службу в рядах Советской армии. В 1980 году окончил исторический факультет Уральского государственного технического университета.

Начал писать в зрелом возрасте. Первой книгой стал сборник историй о казачьем быте, устных произведениях, исторических событиях и их героях, названный «Зарубки на память». Сначала читал их своим слушателям, а после образования историко-культурного казачьего общества стал выступать со сцены, параллельно продолжая собирать казачьи байки и истории.

Начал печататься в 1993 году. В 2001 году был опубликован сборник рассказов «На Запольной реке», в 2003 — исторический роман «Казачий норов», в основе которого лежит реальная история двух старообрядческих семей, связанная с походом генерал-губернатора Перовского на Хиву.

Награды и премии

  1. Дипломант Премии им. М.А. Шолохова к 100-летию со дня рождения, в номинации «Они сражаются за родину» (2005).
  2. Лауреат областной литературной премии им. С. Т. Аксакова (2011).
  3. Премия альманаха «Гостиный двор» им. Валериана Правдухина (2013).
  4. Лауреат региональной российской литературной премии имени П. И. Рычкова (2013).

Иллюстрации

  • Ялфимов Александ Петрович

  • Ялфимов

  • Ялфимов Александр

  • Ялфимов А.П.

Произведения

Книги

  1. 2001 г. в Уральске вышла книга А. П. Ялфимова «На Запольной реке», вобравшая в себя 22 рассказа. Переиздана в 2002—2003:
    • Ялфимов А. П. На запольной реке — Уральск: 2001—160 с.
  2. 2003 г. Исторический роман А. П. Ялфимов «Казачий норов» . Переиздана в 2006 году.
    • Ялфимов А. П. Казачий норов — Уральск: Оптима, 2003—190 с. — (Серия: Уральская библиотека)
    • Ялфимов А. П. Казачий норов — Уральск: Оптима, 2006—184 с. — (Серия: Уральская библиотека)
  3. Ялфимов А. П. Подворье уральского казака Этнографический очерк. — Уральск: Оптима, 2006 — 80 стр. — (Серия: Уральская библиотека)
  4. 2007 г. А. П. Ялфимов «Предания. Рассказы. Байки из жизни яицких — уральских казаков». Переиздана в 2010 году.
    • Ялфимов А. П. Предания. Рассказы. Байки. Из жизни яицких (уральских) казаков — Уральск: Оптима, 2007—120 с. — (Серия: Уральская библиотека) — ISBN 9965-32-141-8
    • Ялфимов А. П. Предания. Рассказы. Байки. Из жизни яицких-уральских казаков. Подворье уральского казака — Уральск: Оптима, 2010. — 288 с. — (Серия: Уральская библиотека) — ISBN 978-601-7104-704
  5. 2013 г. Исторический роман А. П. Ялфимова «Живите, братцы, пока Москва не знает».

Публикации в периодике

Печатается в журналах: «Простор» г. Алматы; «Дон» г. Ростов на Дону; «Гостиный Двор» г. Оренбург.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ