Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Якушкин, Иван Дмитриевич: биография

В 1846 г. умерла жена Якушкина. В память о ней он решился завести женскую школу. В женской школе установлена была плата за учение по 25 р., но её вносило лишь небольшое число зажиточных родителей, за остальных же платили декабристы, их родные и знакомые. В организации школы горячее участие принял протоиерей С. Я. Знаменский. Купец Н. Я. Балакшин арендовал у купца Снегирева здание для проведения занятий, вдова купца Мясникова выделила сумму для строительства нового здания, и в 1850 годы оно было построено. В основы преподавания легла система Белля-Ланкастера, построенная на методе взаимного одними учениками других по наглядным таблицам, это позволяло одному учителю легко справляться с большими классами разного уровня знаний, а ученикам быстро овладевать начальной грамотой. Часть предметов вёл сам И. Д. Якушкин. Он также ввёл в программу школы ботанику и зоологию, которые преподавались уже не по ланкастерской системе. За 10 лет (1846—1856) в ялуторовской школе прошли обучение 240 учеников, из них 192 — полный четырёхгодичный курс. После возвращения Якушкина из ялуторовской ссылки созданная им школа отошла от ланкастерского метода обучения, а в 1858 году она перешла в ведение министерства народного просвещения. В январе 1874 г. женское училище было преобразовано в трехклассную прогимназию и вскоре переехало в другое здание. Старый дом был разыгран в лотерею. В 1990-х годах памятник воссоздан заново. Перед фасадом установлен бронзовый бюст И. Д. Якушкина работы скульптора В. Н. Шарапова.

Кроме преподавания, Якушкин занимался в Ялуторовске еще метеорологией. Для измерения силы ветра он поместил во дворе занимаемого им дома, на высоком столбе, ветрометр. По циферблату двигалась стрелка, приводимая в движение системой колёс и пружин, на которую давил флюгер, и сила ветра определялась пройденным стрелкой, в известный промежуток времени, расстоянием. Когда был поставлен столб, наступила очень жаркая и сухая погода. Крестьяне соседних селений приписали отсутствие дождя постановке высокого столба с ветрометром. Однажды перед домом Якушкина собралась толпа, требовавшая уничтожения того и другого, но он на это не согласился. Толпа все увеличивалась. Явился городничий и стал просить Якушкина исполнить требование народа, который, по своему суеверию, может убить его; но Якушкин вновь отказал, заметив, что если его убьют, то за это придется отвечать самому городничему. Последнему, наконец, удалось заставить толпу разойтись. Через несколько времени пошёл дождь, и крестьяне перестали верить в чудодейственное влияние ветрометра на погоду.

Возвращение из ссылки

В 1854 г. Якушкин был опасно болен, после чего ему разрешено было провести четыре месяца на минеральных водах в Забайкальском крае. В Иркутске он нашел своих старых друзей Трубецких, и в их семействе чувствовал себя как дома. Здесь он вновь захворал, не мог ехать далее и оставался в Иркутске два года. Доктор нашёл у него цинготные язвы на нижних конечностях, хронический ревматизм сочленений, сильный геморрой и общее изнурение. Выбрался Якушкин из Иркутска лишь в августе 1856 г., получив известие, что в Ялуторовск приехала навестить оставшихся там декабристов вдова Фонвизина. Манифест 26 августа 1856 г. освободил Якушкина, как и других декабристов, от ссылки, но не дал им права жительства в столицах; болезнь в течение нескольких месяцев не позволяла ему возвратиться в Европейскую Россию.

В феврале 1857 г. старший сын Якушкина обратился к шефу жандармов, князю Долгорукову, с просьбой разрешить его отцу лечиться в Москве столько времени, сколько потребует его крайне расстроенное здоровье; о том, можно ли это разрешить, прислал запрос и московский генерал-губернатор граф Закревский. Князь Долгоруков отвечал ему: «Государю императору благоугодно, чтобы на счёт Якушкина и других лиц, судившихся по одному с ним делу, о которых не состоялось до настоящего времени особого распоряжения, были в точности исполняемы правила, объявленные при возвращении их из Сибири, тем более, что они и в губернских городах, где изберут себе жительство, могут найти все средства для пользования от болезней».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ