Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Якуб, Сальма

Якуб, Сальма

Другое
Годы жизни:

член Городского совета Бирмингема


Сальма Якуб (род. 1971, Брадфорд, Великобритания) — британская мусульманская активистка левого и антивоенного движения; в прошлом лидер и вице-председатель британской политической партии «Respect»; с 2006 по 2011 годы — член Городского совета Бирмингема. Она также является главой Бирмингемского отдела коалиции «Stop the War» и пресс-секретарём центральной мечети Бирмингема.

Происхождение

Родители Сальмы, Мохаммад и Гульзарда Якуб, эмигрировали в Великобританию из Пакистана в 1960-х, сначала её отец работал на мельнице, а затем — в Королевской почте Британии. У них было 7 детей — 3 дочери и 4 сына. Сальма родилась в Брадфорде в 1971 году, но семья вскоре переехала в Бирмингем, где и прошло её детство. Она описывает себя детского и подросткового возраста, как «tomboyish girl» (англ. — «девочка-сорванец»), «которая играла в футбол на улицах».

Сальме пришлось бросить вызов «культурным страхам» отца, чтобы получить благословение на учебу в университете, и в конечном счете она поступила в Астонский университет, где изучала биохимию и психологию и стала дипломированным психотерапевтом. В возрасте 24 лет она встретила своего мужа, терапевта Акила Чаудари, и вместе у них родилось 3 мальчика — Гамза, Микаель и Аслан, которые живут в Бирмингеме по соседству, с родителями Сальмы. Сальма говорит, что её семья — фанаты клуба «Астон Вилла».

Активизм

Сальма Якуб стала политической активисткой после терактов 11 сентября в США. В своей статье в газете «Гардиан» в 2004 году она утверждала, что через две недели после терактов в США некий прохожий плюнул на неё на улице Бирмингема (вероятно, из-за её неанглийского лица и традиционной одежды).

Сальма Якуб принимала активное участие в антивоенном движении против войны в Ираке. Вместе с журналистом «Гардиан» Джорджем Монбио она была инициатором создания Коалиции «Respect», которая объединила под знамёнами борьбы за социальную справедливость и против войны и неолиберального капитализма некоторые леворадикальные организации - (Революционную коммунистическую партию Великобритании (марксистско-ленинскую), Социалистическую рабочую партию (вышедшую из состава коалиции в 2007 году), выходцев из Лейбористской партии вроде Джорджа Галлоуэя, профсоюзных и общественных деятелей — от кинорежиссёра-троцкиста Кена Лоуча до представителей Мусульманского совета Великобритании. Хотя Сальма Якуб резко осуждает консервативные предрассудки, всё ещё имеющие распространение в мусульманской общине, в том числе сексизм и гомофобию, но при этом отстаивает право мусульманских женщин носить хиджаб.

На конференции «Столкновение цивилизаций», организованной Кеном Ливингстоном 20 января 2007 года, Сальма Якуб назвала взрывы в Лондоне 7 июля 2005 «ответом на американскую агрессию». В то же время, она описала террористов как преступников и «варваров». Она также заявила, что не считает, что теракты в Лондоне были организованы британским правительством.

7 июля 2011 года Сальма Якуб покинула должность депутата городского совета Бирмингема из-за проблем со здоровьем.

12 сентября 2012 года она объявила об уходе из партии Respect. В своем заявлении, Якуб сказала, что остается привержена принципам и ценностям, которые привели её к участию в основании Respect, и по-прежнему главной проблемой видит политический истеблишмент, который остается оторванным от рабочих. Депутат парламента от лейбористской партии, Ричард Берден сказал что Якуб возможно присоединится к Лейбористской партии.

Противоречия

На одном из заседаний городского совета Бирмингема Сальма Якуб и другой член совета, однопартиец Якуб по партии Respect Мохаммед Иштиак, демонстративно не встали и не аплодировали, когда местные депутаты устроили овации на встрече с английским морским пехотинцем, ветераном войны в Афганистане капралом Мэтью Краучером.

Это привело к критике со стороны других членов бирмингемского горсовета, включая утверждения, что это было «оскорбление». Однако сами Сальма Якуб и Мохаммед Иштиак утверждали, что они выступали против «показного патриотизма» политиков, в то время как сами они уважают каждого конкретного английского солдата как человека.

Известные появления в СМИ

Якуб шесть раз была гостем на канале Би-би-си, в их флагманской передаче Question Time. Её первое появление состоялось в Скегнессе, 19 января 2006 года, незадолго до выборов в горсовет Бирмингема, в Престоне в 2006 году, а после в родном ей Бирмингеме 8 февраля 2007 года и в Бате 12 февраля 2009 года.

10 декабря 2009 года передача Question Time велась из городка Wootton Bassett, место куда привозят тела британских солдат, убитых в Афганистане, и где на улицах по которым провозят трупы собираются граждане для почестей. Сальма Якуб заявила на передаче, что она будет «горда, если мои сыновья тоже будут защищать эту страну», и приводила свои доводы в пользу поддержки британских войск, особенно их скорейшего вывода из Афганистана.

Сальму Якуб называли (в частности, в газете «Гардиан») «самой выдающейся мусульманкой в общественной жизни Великобритании». О ней одобрительно отзывались и даже поддерживали на выборах некоторые её политические оппоненты из Партии зелёных и Лейбористской партии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ