Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Якуб аль-Мансур

Якуб аль-Мансур

Другое
Годы жизни:

третий халиф династии Альмохадов , при котором государство Альмохадов достигло вершины своего могущества


Абу Юсуф Якуб аль-Мансур ( ; ок. 1160 — 23 января 1199, Марракеш) — третий халиф династии Альмохадов (1184-99), при котором государство Альмохадов достигло вершины своего могущества.

Взошёл на престол после того, как его отец Абу Якуб Юсуф погиб в Португалии. Поклялся отомстить христианам, но на первых порах его внимание было отвлечено восстанием берберских племён, которые заняли Алжир и ряд других городов.

Расправившись с врагами в Африке, халиф повёл свои войска на север, дойдя до самого Мадрида и разбив кастильского короля Альфонса VIII в битве при Аларкосе (1195). В ознаменование своих военных успехов он взял титул «аль-мансур», что значит «победитель».

Последние несколько лет жизни халиф провёл в Марракеше, передоверив ведение государственных дел сыну Мухаммеду ан-Насиру. В те годы его мысли занимало завершение строительства столичных мечетей Кутубия и Эль-Мансурия.

В истории культуры аль-Мансур остался как покровитель жившего при его дворе философа Аверроэса. Начатое им в Рабате строительство крупнейшей в мире мечети после смерти правителя прекратилось.

Мусульманские историки единодушно считали царствование Абу Якуба аль-Мансура самым блестящим периодом в истории альмохадской империи.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ