Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яковлев, Корнилий Яковлевич

Яковлев, Корнилий Яковлевич

Другое
Годы жизни:

выборный атаман Войска Донского , крёстный отец и главный противник Степана Разина


Корнилий Яковлевич Яковлев «Черкес» (? — 16 июня 1680) — выборный атаман Войска Донского (1661—1680, с перерывами), крёстный отец и главный противник Степана Разина.

Биография

В качестве рядового казака Корнило Яковлев неоднократно посещал Москву с донскими станицами, приезжавшими почти ежегодно для получения государева жалованья и дачи отчета о делах на Дону (1639, 1646, 1648 годы).

Во время своей третьей поездки в мае 1648 года в Москву К. Яковлев сообщил, что он был ранен во время боя донских казаков с войском крымского царевича в 1646 году, и просил разрешение посетить для молитвы Соловецкий монастырь.

В конце 1654 года К. Яковлев приезжал в Москву в качестве избранного атамана казачьей станицы. В 1657 году Во главе 2-тысячного отряда казаков молодой атаман на 33-х стругах спустился рекою Доном, прошел мимо Азова и направился к крымским берегам. Поход был очень удачен: дорогой около Козлова казаки сожгли десять неприятельских деревень, захватили в плен 600 человек турок и татар, освободили до 200 русских пленников и с богатой добычей возвратились на Дон.

В мае 1658 года К. Яковлев в качестве атамана казачьей станицы вторично посетил Москву и усердно хлопотал там о посылке государева жалованья Войску Донскому. Его щедро наградили за службу, обещали послать все необходимое на Дон, но торопили в новый поход.

В июне 1659 года К. Яковлев возглавил морской поход (более 2 тыс. чел.) на крымские улусы. Донские казаки разорили села и деревни на побережье Азовского моря между городами Темрюком и Таманью, разорили крымское побережье от Кафы до города Балаклеи.

В ноябре 1661 года К. Яковлев в качестве атамана казачьей станицы в третий раз ездил в Москву. В русской столице он подробно рассказал о своём морском походе, и московское правительство решило послать на помощь казакам ратных людей, посоветовав в то же время Дону смириться с калмыками, чтобы общими силами предпринять поход против ногайцев, постоянных союзников Крыма, кочевавших около Азова.

В марте 1661 года в качестве войскового атамана К. Яковлев возглавил новый поход донских казаков под «новой ханов городок» в низовьях Дона. Донские казаки разорили много ногайских улусов, перебили около 500 человек татар, столько же взяли живыми и освободили много русских из плена. В ходе боевых действий он был ранен.

В августе 1662 года атаман К. Яковлев возглавил поход донских казаков на новопоставленные турецкие «Каланчинские крепости». В ходе похода он вновь получил ранение. Во время похода донские казаки захватили два турецких корабля близ Кафы.

Осенью 1664 года К. Яковлев в качестве атамана казачьей станицы в четвертый раз посетил Москву.

Выбранный в начале 60-х годов войсковым атаманом, Яковлев как бы становился ответственен перед царским правительством за все то, что происходило на Дону. Всеми зависевшими от него мерами: уговорами и угрозами старался он удержать воровских казаков, но справиться с голытьбой было трудно. Вначале Василий Ус, а за ним и Степан Разин со своими сторонниками потянулись на Яик и на Каспийское море. Восстание распространилось по всему низовью Волги. На Дону казаки совещались между собой, чтобы идти в поход на Царицын, грозя убить войскового атамана, который не одобрял их намерения. Особенно трудное время наступило тогда, когда Степан Разин, обманув воевод притворной покорностью, явился на Дон и расположился станом в Кагальницком городке.

В апреле 1670 года у К. Яковлева произошло серьезное столкновение со С. Разиным из-за жильца Герасима Евдокимова, присланного на Дон с царским милостивым словом. Готовясь отпустить Евдокимова к царю, Яковлев созвал казачий круг для выбора станицы в Москву, но в это время явился Степан Разин со своими сторонниками. Грубо разбранив царского посланца, он велел его избить и бросить в реку. Яковлев попытался вступиться за Евдокимова, но сам едва не поплатился жизнью за свою попытку. После этого Степан Разин со своим приверженцами, которых набралось до семи тысяч, начал управлять в Черкасске. Корниле Яковлеву приходилось поневоле молчать и выжидать более благоприятных обстоятельств для борьбы с сильным противником. Такие обстоятельства наступили после того, как Степан Разин, разбитый царскими воеводами, вторично появился в Кагальнике. Теперь уж он сам заискивал у войсковых старшин, и разумный Яковлев, действуя очень осторожно, сумел обольстить «вора» своим ласковым обращением: он притворствовал перед ним, как будто не знал всех его деяний, и наконец до того вкрался к нему в доверие, что Разин не заподозрил его в предпринятом намерении. Между тем атаман Корнило Яковлев выжидал только прибытия на Дон царского стольника Г. И. Касагова с ратными людьми, чтобы совместными усилиями занять Кагальник. С. Разин, уезжая из Черкасска, поручил своего сподвижнику, атаману Якову Гаврилову, умертвить атамана К. Яковлева и казацких старшин. Однако заговор провалился, и Я. Гаврилов со своими соратниками был убит.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ