Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яковлев, Владимир Тимофеевич

Яковлев, Владимир Тимофеевич

Другое
Годы жизни:

советский киноператор


Владимир Тимофеевич Яковлев (1905—1978) — советский киноператор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1968). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946). Член ВКП(б) с 1941 года.

Биография

В. Т. Яковлев родился 16 (29) июня 1905 года. В 1927 году окончил операторское отделение Ленинградского кинофототехникума. В кино работает с 1925 года. В 1948—1953 годы был командирован в Польшу и работал в высшей киношколе. В 1954—1955 работал в Китае. В 1947—1953 годы преподавал во ВГИКе.

В. Т. Яковлев умер в 1978 году. Похоронен в Москве в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Фильмография

  • 1932 — Для вас найдётся работа (с В. В. Гордановым)
  • 1933 — Очир (с М. Ротиновым)
  • 1935 — Флаг стадиона
  • 1937—1938 — Пётр I
  • 1939 — Учитель
  • 1941 — Чапаев с нами
  • 1944 — Большая земля; Юбилей
  • 1945 — Без вины виноватые
  • 1951 — Спортивная честь
  • 1959 — Дожди; В степной тиши (с П. Кузнецовым)
  • 1961 — Укрощение строптивой
  • 1962 — Кубинская новелла
  • 1963 — Аппассионата
  • 1964 — Вызываем огонь на себя
  • 1965 — Пакет
  • 1966 — Душечка

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1946) — за фильм «Без вины виноватые» (1945)
  • премия Ленинского комсомола (1968) — за фильм «Вызываем огонь на себя»
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1968)
  • орден Трудового Красного Знамени (1.2.1939) — за съёмки фильма «Пётр I» (1937—1938)

Литература

  • Кинословарь в 2-х томах, М., «Советская энциклопедия», 1966—1970
  • «Кино». Энциклопедический словарь, М., «Советская энциклопедия», 1987

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ