Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яковлев, Василий Никитович

Яковлев, Василий Никитович

Другое
Годы жизни:

20 сентября 1926 - 20 ноября 2013

сентября 1926 Дата смерти:


Василий Никитович Яковлев
Дата рождения:

20 сентября 1926(1926-09-20)

Дата смерти:

20 ноября 2013(2013-11-20) (87 лет)

Научная сфера:

экологическое право, земельное право, римское право, наследственное право, международное частное право

Место работы:

1. Ректор ПГУ имени Т. Г. Шевченко (1990—1996) 2. Заместитель директора по научной работе Института права, социального управления и безопасности Удмуртского государственного университета (1997—2011)

3. Заведующий кафедрой экологического, аграрного и природоресурсного права Удмуртского государственного университета (1997—2011)
Известные ученики:

Олег Хоржан

Награды и премии:

Василий Никитович Яковлев (20 сентября 1926 года — 20 ноября 2013 года) — приднестровский государственный, политический и общественный деятель. Советский и российский учёный в области экологического права и других смежных отраслей права, истории Древнего Рима и Советской Молдавии.

Участник Великой Отечественной войны, орденоносец, в неполные 19 лет был комиссован с фронта инвалидом II группы. Был заведующий сектором аграрного и экологического права Академии Наук Молдавской ССР (членом-корреспондентом АН МССР), депутатом Верховного Совета ССР Молдова, сопредседателем депутатской группы «Советская Молдавия».

После бегства на территорию ПМР в 1990 году — автор и соавтор первой Конституции Приднестровской Молдавской Республики, соавтор декларации о независимости ПМР. Один из создателей и первый ректор Приднестровского государственного университета.

После бегства на территорию России в 1997 году — профессор Удмуртского государственного университета, почётный президент отделения Международной Славянской Академии (МСА, г.Ижевск).

Биография

Родился 20 сентября 1926 года в селе Михайловка Рыбницкого района МАССР. Молдаванин. Образование высшее. Доктор юридических наук. Отчество по отцу (звали — Нику) в советских молдавских документах — Никитич. В российских документах — Никитович.

Великая Отечественная война

Юность в 1941—1944 годах прошла на оккупированных Румынией территориях родного села Михайловка на левом берегу Днестра. В мае 1944 года юный В.Яковлев в неполные 18 лет, после освобождения левобережья, ушёл на фронт защищать СССР от немецко-фашистских захватчиков. Службу проходил в 330-м особом сапёрном батальоне 50-й гвардейской дивизии 2-го Белорусского фронта. Получил тяжёлое ранение в боях за освобождение Польши. За проявленные мужество и героизм был удостоен ордена Отечественной войны II степени и медали «За отвагу».

Образование

После лечения в 1950 году окончил с отличием вечернюю школу рабоче-крестьянской молодёжи. В 1958 году окончил с отличием Кишинёвское отделение Всесоюзного заочного юридического института, получив специальность правовед. В 1962 году закончил очную аспирантура Кишинёвского государственного университета. В 1964 году под научным руководством профессора Х. И. Шварца защитил кандидатскую диссертацию по теме «Правовое регулирование заготовок фруктов и винограда в СССР».

В 1973 году защитил докторскую диссертацию по теме «Страховые правоотношения в сельском хозяйстве».

Деятельность до 1989 года

С 1964 года В. Яковлев работает в Кишинёвском государственном университете (старшим преподавателем, затем доцентом, после — заведующим кафедрой гражданского права и деканом юридического факультета). Затем работает заведующим сектором аграрного и экологического права в Академии Наук Молдавской ССР.

Деятельность в 1989—1996 годах

С 1989 года активно включился в политическую борьбу против националистического курса руководства Молдавской СССР в отношении той части молдаван, что не пожелали считать себя румынами, а также по отношению к русскоязычному населению и гагаузам.

В период, когда в Молдавии к власти стали рваться националисты, Яковлев активно выступает в защиту самобытности молдавского народа, его языка, истории и культуры, неотрывности Молдавии от России и Украины, против румынизации. Он был одним из организаторов и руководителей антинационалистического интердвижения «Унитате-Единство». По инициативе президента Молдовы Мирчи Снегура (на тот период) общим собранием членов АН МССР Василия Никитовича Яковлева освобождают от работы за критику прорумынской политики правящего в Кишинёве режима

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ