Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яков II (король Шотландии)

Яков II (король Шотландии)

Другое
Годы жизни:

16 октября 1430 - 03 августа 1460

король Шотландии из династии Стюартов, сын Якова I


Короли Шотландии Династия Стюартов
Роберт II
Дети
   Роберт III
   Роберт, герцог Олбани
   Уолтер, граф Атолл
   Александр, граф Бухан
Роберт III
Дети
   Дэвид, герцог Ротсей
   Яков I
Яков I
Дети
   Яков II
Яков II
Дети
   Яков III
   Александр, герцог Олбани
   Джон, граф Мара
Яков III
Дети
   Яков IV
   Джеймс, герцог Росса
Яков IV
Дети
   Яков V
   Александр, архиеп. С.-Эндрюса
   Джеймс, граф Морей
Яков V
Дети
   Мария I
   Джеймс, граф Морей
   Роберт, граф Оркнейский
Мария I
Дети
   Яков VI
Яков VI
Дети
   Генрих, принц Уэльский
   Карл I
   Елизавета
Карл I
Дети
   Карл II
   Яков VII
   Мария
   Генриетта
Карл II
Яков VII
Дети
   Мария II
   Анна
   Джеймс, принц Уэльский
Мария II
Вильгельм II
Анна

Яков II (гэльск. Seumas II, англ. James II , 16 октября 1430 — 3 августа 1460) — король Шотландии (1437—1460) из династии Стюартов, сын Якова I.

Молодые годы

Яков II был сыном короля Шотландии Якова I и Джоан Бофорт. 21 февраля 1437 г. Яков I был убит заговорщиками, и шестилетний принц стал королём Шотландии. Парламент страны возложил опеку над малолетним королём на его мать, королеву Джоан, а регентом Шотландии назначил Арчибальда Дугласа, 5-го графа Дугласа.

Немедленно после смерти Якова I в стране началась анархия: враждующие группировки шотландских баронов развернули междоусобные войны, стремясь овладеть землями, конфискованными умершим королём, или установить контроль над королевской администрацией. Резко усилились позиции крупных магнатов, прежде всего дома Дугласов и лорда Островов. Однако особенностью периода стало неожиданное возвышение двух мелкопоместных дворянских семей — Ливингстонов и Крихтонов, стремящихся к власти в стране: малолетнего короля захватывала то одна, то другая враждующая сторона.

Беспорядки усилились после смерти графа Дугласа в 1439 г.: пост регента Шотландии остался вакантным, в стране отсутствовали силы, способные прекратить междоусобицы Ливингстонов и Крихтонов. К 1444 г. Ливингстоны, объединившись с новым графом Дугласом, установили контроль над королевской администрацией, устранив всех конкурентов.

В 1448 г. возобновились военные действия с Англией. В ответ на английское вторжение в Лотиан шотландские войска в 1449 г. захватили и разрушили крепость Алник. 31 декабря 1448 г. был возобновлен военный союз с Францией, шотландская гвардия на службе у французского короля Карла VII активно участвовала в изгнании англичан из Нормандии. В 1449 г. был заключен торговый договор с Бургундией, в соответствии с которым шотландские купцы получили право свободной торговли в Нидерландах, принадлежащих в то время бургундскому дому. Шотландско-бургундское сближение было закреплено 3 июля 1449 г. браком молодого короля Якова II и Марии Гелдернской, племянницы Филиппа, герцога Бургундии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ