Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Якимовский, Василий Капитонович

Якимовский, Василий Капитонович

Другое
Годы жизни:

член I Государственной думы от Олонецкой губернии


Василий Капитонович Якимовский (1869— после августа 1932) — член I Государственной думы от Олонецкой губернии.

Биография

Родился в 1869 году. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Занимался торговлей леса, был членом Государственной Думы 1-го созыва.

Избрание в Государственную думу

26-28 марта 1906 года в Петрозаводске состоялось Олонецкое губернское избирательное собрание. В его работе приняли участие 47 выборщиков, в том числе 9 от землевладельческой, 14 от городской и 24 от крестьянской курий. Депутатами Государственной думы по итогам голосования стали: 34-летний горный инженер, начальник механического цеха Александровского завода, один из лидеров кадетской группы Александр Владимирович Африкантов (городская курия); 42-летний управляющий пароходством И. Ко­нецкого на Свири, по происхождению заонежский крестьянин Дмитрий Васильевич Белоусов (крестьянская курия) и 36-летний отставной прапорщик дворянин Лодейнопольского уезда Василий Капитонович Якимовский (землевладельческая курия). Шедшие на выборы в качестве беспартийных кандидатов Д. В. Белоусов и В. К. Яки­мовский в Думе примкнули к фракции октябристов.

После разгона Думы

С 1914 года участвовал в Первой мировой войне в чине прапорщика, с 1918 года в рядах Красной армии воевал с белофиннами и армией Юденича, с 1920 года после демобилизации по болезни служил делопроизводителем в Стройсвири, с 1926 года на пенсии по инвалидности. 10 января 1931 года был арестован, отправлен в Ленинград и заключён в тюрьму. 15 мая был приговорён к 3 годам ссылки в Северный край и отправлен в деревню Артемьевская Кичменгского района.

Арест и ссылка

10 января 1931 года районное ГПУ произвело у Василия Якимовского обыск, арестовало и направило в следственный изолятор в Ленинграде, где он просидел 4 месяца. На следствии следователь спрашивал о торговле и сношении с заграничными фирмами, о службе в Государственной Думе, в Красной Армии и отношении к колхозам, и лишь на последнем допросе был задан вопрос — «могут ли крестьяне иметь свою партию» — и об отношении к кулакам и их высылке.

Литература

  • Государственная Дума Российской империи: 1906—1917. Энциклопедия. М., 2008. С. 6
  • Аверьянов Александр Петрович // Члены Государственной думы: портреты и биографии. Первый созыв, 1906—1911 г. / сост. М. М. Боиович. — Москва: Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1906.
  • Первая Государственная Дума. Алфавитный список и подробные биографии и характеристики членов Государственной Думы. — М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина, 1906. — 175 с.
  • Государственная Дума первого призыва. Портреты, краткие биографии и характеристики депутатов. — Москва: «Возрождение», 1906. С. 112.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ