Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Языков, Михаил Александрович (поэт)

Языков, Михаил Александрович (поэт)

Литература

09 октября 1847 - 10 февраля 1919

русский поэт и композитор, один из авторов популярного романса «Ночь светла»


Михаил Александрович Языков (1847—1919) — русский поэт и композитор, один из авторов популярного романса «Ночь светла».

Биография

Родился в дворянской семье. Языковы — старинный русский дворянский род, возникновение которого восходит ко временам Дмитрия Донского и Сергия Радонежского.

В Родословном сборнике русских дворянских фамилий В. В. Руммеля и В. В. Голубцова М. А. Языков упоминается как представитель «третьей ветви» рода Языковых — дворян Тульской и Псковской губерний. Основателем Псковской ветви рода Языковых (по Руммелю) является бельский городовой дворянин Пётр Семёнович Языков, погибший в 1634 году при обороне Смоленска от поляков, сражаясь в рядах русской армии плечом к плечу с ротмистром Джорджем (Юрием) Лермонтом — основателем русского дворянского рода Лермонтовых. Сын Петра Языкова — торопецкий городовой дворянин Владимир Языков — унаследовал от отца его поместье в Торопецком уезде Псковской губернии, где и жили на протяжении более двух столетий предки М. А. Языкова по прямой линии.

Михаил Александрович был предпоследним, четвёртым ребёнком в семье разорившегося торопецкого помещика Александра Павловича Языкова. Александр Павлович, отличавшийся весьма эксцентричным характером и склонностью ко всякого рода авантюрам, в результате нескольких необдуманных и поспешных финансовых операций полностью разорился и фактически оставил себя и свою семью без средств к существованию. Нужда, которую познал будущий поэт и композитор с самых ранних лет, а также невозможность получить хорошее образование, безусловно, наложили серьёзный отпечаток на всё его творчество. Большинство стихотворений М. А. Языкова пронизаны мотивами «неравной борьбы с суровою нуждой» и неразделённой или «погибшей любви», но при этом несправедливость судьбы не вызывает у поэта ожесточения и озлобленности, но, напротив, каждое его произведение, буквально каждая строчка наполнены любовью к ближнему, состраданием к человеческому горю, святой верой в Бога.

В конце XIX века М. А. Языков с семьёй переехал в посёлок Лигово под Санкт-Петербургом, где вместе с женой Софьей Стефановной содержал частную школу для детей малообеспеченных родителей. Всё это время вплоть до октябрьской революции 1917 года он постоянно публиковал свои музыкально-поэтические произведения в популярном журнале «Музыка для всех», активно сотрудничал с известными столичными издателями А. К. Соколовой, В. В. Бесселем, Ю. Г. Циммерманом, с издательством «Северная лира», которые охотно печатали небольшими отдельными изданиями его романсы, вальсы, песни, элегии, торжественные марши. При этом М. А. Языков выступал в этих изданиях то как автор слов, то как автор музыки, но чаще — как поэт и композитор одновременно.

Последние годы жизни поэта и композитора прошли в Курске, куда он переехал вскоре после октябрьской революции. Михаил Александрович Языков скончался 10 февраля 1919 года. Похоронен на Херсонском кладбище города Курска.

Творчество

Настойчиво занимавшийся самообразованием, М. А. Языков был разносторонне одарённым человеком, он не только писал стихи, но и сочинял музыку, играл на фортепиано, рисовал. В 1887 году в типографии В. А. Вязьменского в г. Великие Луки был издан сборник «Стихотворения М. А. Языкова. 1865—1887 гг.». Стихи Языкова публиковались в эти и последующие годы в популярных центральных газетах «Неделя», «Свет», петербургском журнале «Домашняя библиотека», соседствуя с новыми произведениями Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, И. А. Гончарова, Э. Золя и других классиков отечественной и зарубежной литературы.

М. А. Языковым созданы музыкальные произведения на стихи Ф. И. Тютчева, А. А. Фета, А. К. Толстого, И. С. Никитина, Я. П. Полонского, К. М. Фофанова. Поддерживал творческие отношения со многими известными поэтами «серебряного века»: П. И. Вейнбергом, Г. А. Галиной, В. А. Комаровским, В. А. Мазуркевичем, С. К. Маковским, С. Л. Рафаловичем, С. А. Сафоновым, П. С. Соловьёвой, Т. Л. Щепкиной-Куперник. Был дружен с Ф. И. Шаляпиным, которому посвятил пять своих романсов: «Вырыта заступом яма глубокая», «Звезда», «Лес шумит и гудит», «Одинокая могила», «Разрушен храм». Эти произведения вошли в постоянный репертуар великого русского певца. Романс «Ни слова, друг мой, о былом!..» посвящён певице Варе Паниной, с которой М. А. Языкова также связывали тёплые творческие отношения. Романс на стихи Я. П. Полонского «Моё сердце — родник» с успехом исполнял П. З. Андреев.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ