Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Юстиниан I: биография

Другой особой, о которой нельзя забыть, является жена Велисария, Антонина — обер-гофмейстерина и подруга Феодоры. Прокопий о ней пишет почти также дурно, как и о самой царице. Молодость она провела бурную и постыдную, но и, будучи замужем за Велисарием, многократно была в центре придворных сплетен из-за своих скандальных похождений. Всеобщее удивление вызывает страсть Велисария к ней, которую приписывали колдовству, и снисходительность, с которой он прощал все похождения Антонины. Из-за жены полководец многократно был вовлекаем в постыдные, часто преступные дела, которые императрица вершила через свою фаворитку.

Строительная деятельность

Разрушения, имевшие место во время восстания Ника, позволили Юстиниану перестроить и преобразить Константинополь. Император оставил своё имя в истории, построив шедевр византийского зодчества — Собор Святой Софии.

Современник Юстиниана, Прокопий Кесарийский, так описывает деятельность императора на поприще строительства: «Видя, что водопровод города пришел в негодность и доставляет в город лишь малую часть воды, они [ставленники Юстиниана] пренебрегали этим и не желали хоть что-нибудь выделить на него, несмотря на то что огромные толпы постоянно давились у источников, и все бани были закрыты. Между тем на морское строительство и другие нелепицы они без единого слова швыряли огромные деньги, повсюду в пригородах что-то воздвигалось, как будто им не достаточно дворцов, в которых всегда охотно жили царствовавшие ранее василевсы. Не из соображений бережливости, но ради погибели человеческой они решили пренебречь строительством водопровода, так как никто и нигде более Юстиниана не был готов подлыми путями присвоить себе деньги и тотчас же ещё более скверным образом их потратить». (Прокопий Кесарийский «Тайная история» гл. XXVI, ч. 23-24).

Заговоры и восстания

Восстание Ника

Партийная схема в Константинополе заложилась ещё до воцарения Юстиниана. «Зеленым» — часто сторонникам монофизитства — благоволил Анастазий, «синие» — чаще сторонники Халкидонского вероисповедания — усилились при Юстине, им же несмотря на свои симпатии к монофизитам покровительствовала новая императрица Феодора, поскольку в своё время они спасли её семью. Энергичные действия Юстиниана, при абсолютном произволе чиновничества, постоянно растущие налоги подогревали недовольство народа, распаляя ещё и религиозный конфликт. 13 января 532 г. выступления «зеленых», начавшиеся с обычных жалоб императору на притеснения со стороны чиновников, переросли в бурный мятеж с требованием сместить Иоанна Каппадокийского и Трибониана. После неудачной попытки императора повести переговоры и увольнения Трибониана и двух других его министров, острие мятежа было направлено уже на него. Бунтовщики попытались свергнуть непосредственно Юстиниана и поставить во главу государства сенатора Гипатия, который был племянником поддерживавшего зелёных и монофизитов покойного императора Анастасия I. К мятежникам примкнули недовольные засильем арианских наёмников императора и высокими налогами «синие». Лозунгом восстания стал клич «Ника!» («Побеждай!»), каким подбадривали цирковых борцов. Несмотря на продолжение восстания и начало беспорядков на улицах города, Юстиниан остался в Константинополе по просьбе жены Феодоры:

Тот, кто появился на свет, не может не умереть, но тому, кто однажды царствовал, быть беглецом невыносимо Прокопий Кесарийский, «Война с персами»

Опираясь на ипподром, где они собирались короновать Гипатия, бунтовщики казались непобедимыми и фактически осадили Юстиниана во дворце. Только совместными усилиями объединенных войск Велисария и Мунда, оставшихся преданными императору, удалось выбить мятежников из опорных пунктов. Прокопий рассказывает, что у ипподрома было убито до 30000 невооружённых граждан. По настоянию Феодоры, Юстиниан казнил племянников Анастасия.

Заговор Артабана

В ходе восстания в Африке Прейека — племянница императора, жена погибшего наместника, попала в плен к мятежникам. Когда, казалось, избавления уже не было, спаситель явился в лице молодого армянского офицера Артабана, разбившего Гонтариса и освободившего принцессу. По пути домой между офицером и Прейектой возник роман, и она обещала ему свою руку. По возвращении в Константинополь Артабан был милостиво принят императором и осыпан наградами, назначен наместником Ливии и командиром федератов — magister militum in praesenti comes foederatorum. В разгар подготовки к свадьбе все надежды Артабана рухнули: в столице объявилась его первая жена, о которой он давно забыл, и которая не помышляла о возвращении к мужу, пока он был безвестен. Она явилась к императрице и побудила её разорвать помолвку Артабана и Прейеки и требовать воссоединения супругов. Помимо того, Феодора настояла на скором браке принцессы с Иоанном, сыном Помпея и внуком Гипания. Артабан был глубоко уязвлен сложившейся ситуацией и даже сожалел о службе римлянам.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ