Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Юстиниан I: биография

Внутренняя политика

Структура государственной власти

Внутренняя организация империи в эпоху Юстиниана в своей основе была заложена преобразованиями Диоклетиана, деятельность которого была продолжена при Феодосии I. Результаты этой работы представлены в знаменитом памятнике Notitia dignitatum, относящемся к началу V века. Этот документ представляет собой подробный перечень всех чинов и должностей гражданского и военного ведомства империи. Он даёт ясное понимание о созданном христианскими монархами механизме, который можно охарактеризовать как бюрократизм.

Военное деление империи не везде совпадало с гражданским. Высшая власть была распределена между некоторыми военачальниками, magistri militum. В восточной империи, согласно Notitia dignitatum, их было пять: двое при дворе (magistri militum praesentales) и трое в провинциях Фракии, Иллирии и Востоке (соответственно, magistri militum per Thracias, per Illyricum, per Orientem). Следующими в военной иерархии стояли дуки (duces) и комиты (comites rei militares), эквивалентные викариям гражданской власти, и имеющие ранг spectabilis, однако управляющие округами, уступающими диоцезам в размере.

Современник Юстиниана, Прокопий Кесарийский, следующими словами описывает то, как происходили назначения на должности во время его правления: «Ибо по всей Римской державе Юстиниан делал следующее. Отобрав негоднейших людей, он за большие деньги отдавал им для порчи должности. Ибо человеку порядочному или по крайней мере не лишенному здравого рассудка нет никакого смысла отдавать собственные деньги для того, чтобы грабить ни в чём не повинных людей. Получив это золото от тех, кто пришел с ним в согласие, он предоставил им возможность делать с подданымими все, что им заблагорассудится. Тем самым им было суждено разорить все земли [отданные под их управление] вместе с их населением, с тем чтобы самим в дальнейшем оказаться богачами». (Прокопий Кесарийский «Тайная история» гл. XXI, ч. 9-12).

Очень интересен вывод, который Прокопий делает характеризуя назначенцев Юстиниана: «Ибо дошло до того, что само название убийцы и грабителя стало обозначать у них предприимчивого человека». («Тайная история» гл. XXI, ч. 14).

Правительство

Основу правительства Юстиниана составляли министры, все носившие титул преславных, под началом которых находилась вся империя. Среди них самым могущественным был префект претории Востока, правивший самой большой из областей империи, также определявший положение в финансах, законодательстве, общественном управлении, судопроизводстве. Вторым по значимости был префект Города — управлявший столицей; затем начальник служб — управляющий императорским домом и канцелярией; квестор Священных Палат— министр юстиции, комит священных щедрот- имперский казначей, комит частных имуществ и комит патримониев — управлявшие имуществом императора; наконец три презентала-начальника городской милиции, которым подчинялся гарнизон столицы. Следующими по значимости были сенаторы — влияние которых при Юстиниане всё более сокращалось и комиты священной консистории — члены императорского совета.

Министры

Среди министров Юстиниана первым следует назвать квестора Священных Палат Трибония, главу императорской канцелярией. С его именем неразрывно связано дело законодательных реформ Юстиниана. Родом он был из Памфила и начал службу в нижних чинах канцелярии и благодаря своему трудолюбию и острому уму быстро достиг места начальника отделения канцелярии. С этого момента он привлекается к юридическим реформам и пользуется исключительным расположением императора. В 529 году он назначается на должность дворцового квестора. На Трибония возлагается обязанность председательства в комиссиях редактирующих Дигесты, Кодекс и Институции. Прокопий восхищаясь его умом и мягкостью обращения, тем не менее обвиняет его в алчности и взяточничестве. Восстание Ника в значительной степени было вызвано злоупотреблениями Трибония. Но и в самую тяжелую минуту император не покинул своего любимца. Хотя у Трибония отняли квестуру, но дали ему должность начальника служб, а в 535 г он опять был назначен квестором. Трибоний сохранил должность квестора вплоть до смерти в 544 или 545 гг.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ