Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Юрий Всеволодович

Юрий Всеволодович

Другое

26 ноября 1188 - 04 марта 1238

великий князь Владимирский , князь городецкий , князь суздальский


Юрий (Георгий) Всеволодович (26 ноября 1188 — 4 марта 1238) — великий князь Владимирский (1212—1216, 1218—1238), князь городецкий (1216—1217), князь суздальский (1217—1218).

Третий сын Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо от первого брака, с Марией Шварновной.

Биография

Ранние годы

Родился в Суздале 26 ноября 1188 года. Крестил его епископ Лука. 28 июля 1192 года совершены были постриги Юрия и в тот же день посадили его на коня; «и бысть радость велика в граде Суздале», заметил летописец.

В 1207 году Юрий принимал участие в походе против рязанских князей, зимой 1208/1209 годов с Константином на Торжок против новгородцев, которые посадили в заключение брата его, Святослава, и призвали на княжение Мстислава Мстиславича Удатного, а в самом начале 1209 года — против рязанцев, пытавшихся воспользоваться отсутствием основных суздальских сил и атаковавших окрестности Москвы.

В 1211 году Юрий женился на княжне Агафии Всеволодовне, дочери Всеволода Святославича Чермного, князя Черниговского; венчание совершено было во Владимире, в Успенском соборе, епископом Иоанном.

Конфликт с братом

В 1211 году Всеволод Большое Гнездо при поддержке специально созванного совещания с участием бояр и епископа Иоанна отдал великокняжеский Владимирский стол Юрию в нарушение прав своего старшего сына, Константина.

14 апреля 1212 года Всеволод скончался, и противоречия между братьями вылились в междоусобицу. На сторону Юрия встал 3-й по возрасту брат Ярослав, а на сторону Константина — 4-й и 5-й братья Владимир и Святослав. Юрий готов был отдать Владимир в обмен на Ростов, но Константин не согласился на такую мену и предложил брату Суздаль, тот отказался. Сначала борьба шла на территории княжества, но затем, когда интересы Юрия и Ярослава пересеклись с интересами смоленских Ростиславичей, в частности Мстислава Удатного, в Новгороде, смоляне с новгородцами вторглись во Владимиро-Суздальское княжество, соединились с Константином и разбили Юрия, Ярослава и муромцев и посадили на великое княжение Константина. Юрий получил в удел Городец Радилов на Волге. Туда последовал за ним и епископ Симон. Уже в следующем году Константин отдал Юрию Суздаль и, оставляя Ростовскую землю в наследство своему потомству, признал брата своим преемником на великокняжеском столе. Константин умер 2 февраля 1218 года, и Юрий вторично стал великим князем.

Внешняя политика

Юрий Всеволодович, подобно своему отцу, добивался внешнеполитических успехов, в основном избегая военных столкновений. В период 1220—1234 годов владимирские войска (в том числе в союзе с новгородскими, рязанскими, муромскими и литовскими) провели 14 походов. Из них сражениями закончились лишь три (победы над внешними противниками; 1220, 1226, 1234).

Уже в 1212 году Юрий отпустил из плена рязанских князей, захваченных его отцом в 1208 году, в том числе Ингваря и Юрия Игоревичей, пришедших к власти в Рязани в результате борьбы 1217—1219 годов и ставших союзниками Юрия.

В 1217 году волжские болгары дошли до Устюга, но ответные меры были предприняты только после смерти Константина и прихода Юрия к власти, в 1220 году. Юрий послал большое войско под предводительством брата Святослава; войско дошло до города Ошеля на Волге и сожгло его. В то же время ростовский и устюжский полки по Каме пришли в землю болгар и разорили много городов и сёл. В устье Камы обе рати соединились и вернулись домой. Болгары в ту же зиму прислали послов просить мира, но Юрий им отказал.

В 1221 году он сам хотел идти против болгар и выступил к Городцу. По пути его встретило второе болгарское посольство с такой же просьбой и вновь получило отказ. В Городец явилось третье посольство с богатыми дарами, и на этот раз Юрий согласился на мир. Чтобы укрепить за Русью важное место при впадении Оки в Волгу, Юрий в это время основал здесь, на Дятловых горах, город «Нов Град» (Нижний Новгород). Тогда же построил он в новом городе деревянную церковь во имя Архистратига Михаила (впоследствии Архангельский собор), а в 1225 году заложил каменную церковь Спаса.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ