Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Юнусходжа

Юнусходжа

Другое

хаким даха Шейхантаур, сумевший объединить под своим началом власть в городе и основавший Ташкентское государство


Юнусходжа, Юнус-ходжа — (полное имя Хаджи Мухамад Юнус, упоминается также как Хаджи Мугамед Юнус) — хаким даха Шейхантаур, сумевший объединить под своим началом власть в городе и основавший Ташкентское государство.

Историческая справка

Юнус Ходжа правил Ташкентом около 20 лет c 1784 года.

При Юнус Ходже были проведены работы по восстановлению городских оборонительных сооружений[неавторитетный источник? 783 дня]. Работы проводились силами горажан. Каждой из 150 махаллей города был указан участок стены, который должен был быть восстановлен силами её жителей. Работы проводились под наблюдением людей, опытных в военно-строительном деле. После проведения этих работ городская стена Ташкента стала высотой до 26 футов и имела 6 футов толщины у подошвы и 3 фута по верхнему краю, что позволило ставить большее число пушек на крепостной стене.

Юнус-Ходжа чеканил от своего имени монеты, а также посылал дипломатические миссии в Россию и всячески способствовал сближению торговли Ташкента и России.

Юнус Ходжа сформировал новую модель управления городом. Так же при нём была проведена реформа городской армии. Она состояла из наёмников, вооружение которых Юнус Ходжа старался постоянно улучшать. Так например, к 1800 году его вооруженные отряды имели крупнокалиберные пушки из меди ташкентского производства. Порох, свинец так же были местного производства. И хотя ему удалось успешно отразить в 1794 году нападение на Ташкент войск кокандского ханов, он потерпел поражение в 1801 году, когда предпринял поход против Кокандского ханства. В этом походе он заболел туберкулезом. После этого популярность его среди горожан стала падать. Через год он скончался. Юнус Ходжа был похоронен в Ташкенте на кладбище рядом с мавзолейным комплексом Шейхантаур.

После него правил его сын Мухаммедходжа, затем сын Султанходжа, который был свергнут в 1807 году захватившим Ташкент правителем Кокандского ханства Алим-ханом.

В некоторых исторических источниках даётся отрицательная характеристика периоду правления Юнус Ходжи. Например в кратком историческом очерке по истории Ташкента, напечатанном в «Путеводителе по городу» 1937 года издания.

В конце XVIII века Ташкент освободился от завоевателей и провозгласил самостоятельное ханство. Город в ту пору состоял из четырёх частей: Сибзарскои, Шейхантаурской, Кукчинской и Бешагачекой. В каждой части сидели отдельные правители, поставленные казахским ханом. Это время известно в истории, как эпоха «Чор хаким» — «четырех правителей». На стыке четырёх частей помещался базар. Между правителями происходили постоянные междоусобия. Бои разгорались у базара, на Джангохе, который находился на месте нынешнего парка им. Икрамова. («Джианго» в переводе означает «место битвы»). Правителем Шейхантаурской части был некий Юнус-Ходжа. Он отыскал хорошего мастера — кузнеца и изготовил при его помощи пушку «зан-бурак». В один из базарных дней, во время обычных боев на Джангохе, Юнус-Ходжа выстрелил из пушки. Перепуганный летописец говорит, что «после каждого выстрела взлетали на воздух оторванные части человеческого тела. Народ в смятеньи, и ужасе убегал в разные стороны и приходил в изумление от никогда невиданного орудия. Некоторые умирали от страха на месте». Паника была так велика, что три остальных правителя поспешно удрали из Ташкента. Тогда Юнус-Ходжа разослал по всему городу глашатаев, которые после барабанного бои кричали: «Чьи времена? Чьи времена? Так знайте, что настали времена Юнус-Ходжи!». Юнус стал править городом самостоятельно. Жестокий к населению, трусливый перед врагом и развратный в жизни — таков портрет этого хана, сохранившийся в народных песнях. Но просуществовал ташкентский хан всего около 20 лет. В I810 году он был разбит на голову кокандским правителем — Алим-ханом.

— Ташкент в прошлом и настоящем (Краткий исторический очерк) // Путеводитель по городу, Ташкент, 1937, с. 8 - 9

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ