Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Югов, Алексей Кузьмич

Югов, Алексей Кузьмич

Литература

25 марта 1902 - 13 февраля 1979

русский советский писатель, литературовед, переводчик


Алексей Кузьмич Югов (12 (25) марта 1902, Каминское ныне Курганская область — 13 февраля 1979, Москва) — русский советский писатель, литературовед, переводчик.

Биография

Алексей Кузьмич Югов родился 12 (25) марта 1902 года в слободе Каминской Каминской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне село Каминское Каминского сельсовета Куртамышского района Курганской области) в семье волостного писаря.

Учился в Кургане и Новосибирске. В августе 1914 года он был зачислен в Курганскую мужскую гимназию. Журнал «Школьные годы», издаваемый в Кургане Союзом учащихся средней школы, стал первой пробой писательского пера А. К. Югова.

По состоянию на июль 1920 г., он работал инструктором секции Народных домов при внешкольном подотделе отдела народного образования в г. Новониколаевске.

В 1920 г. поступил на медицинский факультет Томского государственного университета (командирован РКСМ, чьим членом он на тот момент являлся) для продолжения образования. Но в 1921 г. перевёлся в Одесский медицинский институт.

В 1927 году А. К. Югов окончил Одесский медицинский институт.

В 1927—1930 годах работал врачом в Сибири, с. Колывань, в 1929 он заключает договор с трестом Цветметзолото и становится разъездным врачом Южно-Енисейского горно-промышленного района. В 1923 в «Сибирских огнях» опубликован научно-фантастический роман «Безумные затеи Ферапонта Ивановича»; успехом пользовалась книга Югова «Записки разъездного врача» (1931). «Записки» стали основой романа «Бессмертие», носящего автобиографический характер и переведенного на несколько иностранных языков.

В 1930 г. он принимает предложение сотрудничать в журнале Максима Горького «Наши достижения» и переезжает в Москву. Здесь он полностью посвящает себя литературной деятельности. После переезда в Москву Югов начинает профессионально заниматься журналистикой. Пишет книги о К. А. Тимирязеве (1936), об И. П. Павлове. Югов знакомится с Павловым. Книге о Павлове предшествовал документальный очерк «Башня молчания». Книга Югова «Павлов» — «повесть-исследование». К образу Павлова Югов обратился вновь в 1950-х. В соавторстве с П. К. Исаковым Югов работает над сценарием кинофильма о Павлове. В 1954 году на Ленинградской студии научно-популярных фильмов снят фильм «Во имя человека», занявший в 1956 году первое место на международном конгрессе.

Начал печататься с 1922 года, с 1972 года — член СП СССР.

Автор романов, а также очерков, литературных статей, рецензий, художественных биографий ученых. Переводчик и комментатор «Слова о полку Игореве».

В произведениях, посвящённых современности, он подчёркивает ведущую роль партии, в исторических романах — приоритет всего исконно русского. Его романы отличаются искусственностью в построении действия, тяжеловесным, неестественным стилем.

Племянник Югова — поэт-песенник В. Е. Малков

А. К. Югов умер 13 февраля 1979 года в Москве. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Историко-лингвистические теории

А.К. Югов упорно доказывал славянское происхождение Ахиллеса. Впервые он выступил с этой идеей в разгар борьбы с «безродным космополитизмом» и в то время, когда Крым усиленно заселялся славянским (русским и украинским) населением. Этим и определялась сверхзадача его выступления. Керченский полуостров объявлялся писателем родиной железной металлургии. Автор настаивал на происхождении Киевской Руси от Скифского царства в Крыму и доказывал, что русские являлись исконным населением Крыма.

Сочинения Югова, включавшие опус об Ахиллесе, неоднократно переиздавались. Популяризация этой идеи вызвала беспокойство у ученых, и они не раз выступали с разъяснениями по поводу её полной безосновательности. Однако русские патриоты эпохи развитого социализма защищали построения Югова и неизменно включали их в свои этногенетические схемы.

Произведения

  • Собрание сочинений в 4-х томах — М.: Советская Россия, 1984-1985
  • Избранные произведения в 2-х томах — М.: Художественная литература, 1975
  • Аяхта. — М.: ОГИЗ, 1931
  • Государственный институт переливания крови и гематологии. — М., 1932
  • Рычаг. — М., Молодая гвардия, 1933
  • Большие шаги, пьеса. — М., 1934
  • К. А. Тимирязев. — М.-Л., Детиздат, 1936
  • поэма «Лётчики» — 1923
  • Павлов.— М.-Л., Детиздат, 1939
  • «Бессмертие», роман — М.: Советский писатель, 1944, о классовой борьбе на сибирских золотых приисках в первые годы советской власти
  • Даниил Галицкий. — М.: Политиздат, 1944
  • исторический роман «Ратоборцы» — 1944-1948, о временах Александра Невского
  • Свет над волгой. — М.: Советский писатель, 1953
  • Отважное сердце. — М., Детгиз, 1955
  • «На большой реке», роман — М., Молодая гвардия, 1960, о строительстве Волжской ГЭС
  • Судьбы родного слова. — М., Молодая гвардия, 1962,
  • историко-революционный роман-дилогия «Страшный суд. Шатровы» — 1971, примечателен тем, что в число персонажей включён Троцкий
  • «Думы о русском слове» — М.: Современник,1972, 2-е изд. 1975

Награды и премии

  • Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1972) — за роман «Страшный суд» (1971)
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден «Знак Почёта»

Память

  • Улица Югова в городах Курган и Куртамыш.
  • Решением исполнительного комитета Курганского областного совета народных депутатов от 13 марта 1991 года № 64 областная библиотека была переименована в Курганскую областную универсальную научную библиотеку имени Алексея Кузьмича Югова. В библиотеке регулярно проводятся Юговские чтения, поддерживаются связи с родственниками писателя, оформляются выставки, на которых представлено не только творческое наследие Алексея Кузьмича, но и его личные вещи, книги из его коллекции. Читатели называют областную библиотеку Юговкой.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ