Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эмилия Павла

Эмилия Павла

Другое
Годы жизни:

древнеримская матрона, жена Публия Корнелия Сципиона Африканского


Эмилия Павла (лат. Aemilia Paulla; 230—163/162 гг. до н. э.) — древнеримская матрона, жена Публия Корнелия Сципиона Африканского.

Биография

Эмилия принадлежала по рождению к одному из знатнейших патрицианских родов Рима. Её отцом был Луций Эмилий Павел, консул 219 года до н э., матерью была Папирия, принадлежавшая к плебейской аристократии. Валерий Максим называет Эмилию Терцией, но были ли у неё старшие сёстры, неизвестно.

Отец Эмилии погиб при Каннах в 216 году до н. э.. Позже Эмилия стала женой Публия Корнелия Сципиона; этот брак мог быть заключён или до 210 года, когда Сципион уехал в Испанию в качестве проконсула, или после 206 года, когда он вернулся в Рим с победой. Брак оказался счастливым: источники отмечают доброту и терпение, с которыми Эмилия относилась к супругу до самой его смерти (183 год до н. э.). Так, узнав об интрижке мужа с молодой рабыней, Эмилия оставила это без последствий, а когда Сципион умер, дала этой рабыне свободу и выдала замуж. Тем не менее Тит Ливий сообщает о размолвке между супругами, происшедшей из-за того, что Публий Корнелий, не посоветовавшись с женой, договорился о браке их младшей дочери и Тиберия Семпрония Гракха.

Эмилия Павла любила блеск и роскошь, «как подобало римлянке, делившей жизнь и счастье со Сципионом». Она оставила после себя большое состояние, единственным наследником которого стал её внук по усыновлению и племянник по крови — Публий Корнелий Сципион Эмилиан.

Потомки

У Эмилии Павлы было четверо детей:

  • Публий Корнелий Сципион, авгур; он усыновил своего двоюродного брата, получившего имя Публий Корнелий Сципион Эмилиан
  • Луций Корнелий Сципион, претор 174 года до н.э.
  • Корнелия Африканская Старшая, жена Публия Корнелия Сципиона Назики, консула 162 и 155 гг. до н.э.
  • Корнелия Африканская Младшая, жена Тиберия Семпрония Гракха, консула 177 года до н.э., и мать братьев Гракхов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ