Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эмерсон, Джон (режиссёр)

Эмерсон, Джон (режиссёр)

Другое
Годы жизни:

29 мая 1874 - 07 марта 1956

номинация фильма «Сан-Франциско» на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм»


Джон Эмерсон (англ. John Emerson; 29 мая 1874, Сандаски (англ. Sandusky), Огайо — 7 марта 1956, Пасадина, Калифорния) — американский писатель, сценарист, кинорежиссёр, продюсер и актёр. Высшее достижение как продюсера — номинация фильма «Сан-Франциско» на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм» (1937 год).

Биография

Джон Эмерсон учился в родном штате Огайо.

Самым ранним известным участием Эмерсона в создании кино является 1912 год — он стал сценаристом нескольких короткометражных фильмов. Правда, до этого он уже работал на Бродвее как сценарист и режиссёр.

Считается, что самым важным вкладом Эмерсона в период развития немого кино были его фильмы «Тайна летучей рыбы» (1916) и «Американец» (1916).

В 1920—1928 годах Эмерсон был президентом Actors' Equity Association — профсоюзного объединения американских актёров.

Супруга: киносценарист Анита Лус (с 15 июня 1919).

Фильмография

Сценарист

  • 1912 The Agitator (короткометражный)
  • 1912 Geronimo’s Last Raid (короткометражный)
  • 1914 The Conspiracy — пьеса
  • 1915 «Старый Гейдельберг» (Old Heidelberg)
  • 1915 «Привидения» (Ghosts)
  • 1916 «Его фотография в газетах» (His Picture in the Papers)
  • 1916 The Flying Torpedo
  • 1916 «Макбет» (Macbeth)
  • 1916 The Social Secretary
  • 1916 The Matrimaniac
  • 1916 «Американец» (The Americano)
  • 1917 «Дикий и дремучий» (Wild and Woolly)
  • 1917 «Ближе к земле» (Down to Earth)
  • 1917 Reaching for the Moon
  • 1918 Let’s Get a Divorce
  • 1918 Hit-the-Trail Holliday
  • 1918 Come on In
  • 1918 Good-Bye, Bill
  • 1919 Under the Top — рассказ
  • 1919 Getting Mary Married
  • 1919 Oh, You Women! — рассказ
  • 1919 A Temperamental Wife
  • 1919 The Isle of Conquest
  • 1919 A Virtuous Vamp
  • 1920 Two Weeks
  • 1920 In Search of a Sinner
  • 1920 The Love Expert
  • 1920 Dangerous Business
  • 1920 The Perfect Woman — рассказ
  • 1921 Mama’s Affair
  • 1921 Woman’s Place — рассказ
  • 1922 Red Hot Romance — рассказ
  • 1922 Polly of the Follies — рассказ
  • 1923 Dulcy
  • 1924 Three Miles Out
  • 1925 Learning to Love (1925) — сюжет
  • 1926 «Весь город говорит» (The Whole Town’s Talking) — пьеса
  • 1928 Gentlemen Prefer Blondes
  • 1929 The Fall of Eve — рассказ
  • 1930 Conspiracy — пьеса
  • 1931 Ex-Bad Boy — рассказ
  • 1931 «Борьба» (The Struggle)
  • 1934 Social Register — рассказ
  • 1934 «Девушка из Миссури» (The Girl from Missouri)
  • 1938 «Ковбой и леди» (The Cowboy and the Lady) — в титрах не указан

Режиссёр

  • 1915 «Старый Гейдельберг» (Old Heidelberg)
  • 1915 «Привидения» (Ghosts)
  • 1916 His Picture in the Papers
  • 1916 «Макбет» (Macbeth)
  • 1916 «Тайна летучей рыбы» (The Mystery of the Leaping Fish) (короткометражный)
  • 1916 The Social Secretary
  • 1916 «Меньше, чем пыль» (Less Than the Dust)
  • 1916 «Американец» (The Americano)
  • 1917 In Again, Out Again (1917)
  • 1917 «Дикий и дремучий» (Wild and Woolly)
  • 1917 «Ближе к земле» (Down to Earth)
  • 1917 Reaching for the Moon
  • 1918 Come on In
  • 1918 Good-Bye, Bill
  • 1919 Oh, You Women!
  • 1922 Polly of the Follies

Продюсер

  • 1918 Come on In
  • 1918 Good-Bye, Bill
  • 1919 A Temperamental Wife
  • 1920 In Search of a Sinner
  • 1920 The Love Expert
  • 1920 Dangerous Business
  • 1922 Red Hot Romance — исполнительный продюсер
  • 1936 «Сан-Франциско» (San Francisco)
  • 1937 Mama Steps Out
  • 1937 «Саратога» (Saratoga)

Актёр

  • 1913 On Forbidden Paths (короткометражный)
  • 1914 The Conspiracy — Уинтроп Клэверинг
  • 1915 The Bachelor’s Romance — Дэвид Холмс
  • 1915 The Failure — Том Вардер
  • 1915 «Привидения» (Ghosts)
  • 1916 The Flying Torpedo — Уинтроп Клэверинг
  • 1926 «Дама с камелиями» (Camille) (короткометражный) — барон де Варвилль

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ