Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эмар, Гюстав

Эмар, Гюстав

Другое
Годы жизни:

13 сентября 1818 - 20 июня 1883

популярнейший представитель французской массовой литературы XIX века


Гюстав Эмар (Gustave Aimard; настоящее имя — Оливье Глу (фр. Gloux); 13.9.1818, Париж, — 20.6.1883, там же) — французский писатель, автор приключенческих романов, один из классиков жанра вестерн в литературе . Наряду с Эженом Сю и Полем Февалем — популярнейший представитель французской массовой литературы XIX века.

Биография

Эмар страдал от мании величия и закончил свою жизнь в психиатрической больнице Св. Анны, поэтому в его цветистой биографии факты трудно отделить от вымысла. Своим отцом он считал генерала Себастьяни, а матерью — жену герцога Ровиго, которая была в родстве с императрицей Жозефиной. В 12 (по другим источникам - в 9 или 7) лет убежал из дома и поступил юнгой на корабль; путешествовал по Латинской Америке, Турции и Кавказу. В 1848 г. — офицер мобильной гвардии в Париже; участвовал в революции 1848 года. Во время Третьей империи собирал в Америке материалы для своих книг, командовал отрядом «вольных стрелков» во франко-прусской войне.

Творчество

Литературным творчеством Эмар занялся в 1856 г. Первым его значительным романом является книга «Арканзасские трапперы» (1858), посвященная «золотой лихорадке» и американской экспедиции Гастона де Рауссе-Бульбона, в которой, возможно, Эмар принимал участие. Эмар работал в исключительно высоком темпе и только за 1867 год выпустил 12 романов.

Популярность в России

Произведения Эмара пользовались большой популярностью в дореволюционной России. В 1899 году в Петербурге вышло 12-томное издание его сочинений. Романами писателя зачитывались Николай Гумилёв, Александр Грин , Самуил Маршак, Гайдар.

Библиография

  • 1858 — «Арканзасские трапперы» (Les Trappeurs de l'Arkansas)
  • 1858 — «Вождь окасов» (Le Grand Chef des Aucas)
  • 1858 — «Искатель следов» (Le Chercheur de pistes)
  • 1858 — «Степные разбойники» (Пираты прерий) (Les Pirates des prairies)
  • 1859 — «Суд Линча» (La Loi du Lynch)
  • 1859 — «Фланкер» (L'Eclaireur)
  • 1860 — «Флибустьеры» (La Grande Flibuste)
  • 1860 — «Золотая лихорадка» (La Fievre d'or)
  • 1860 — «Курумилла» (Curumilla)
  • 1861 — «Пограничные бродяги» (Les Rodeurs de frontieres)
  • 1861 — «Вольные стрелки» (Les Frans-Tireurs)
  • 1861 — «Чистое Сердце» (Le Coeur-Loyal)
  • 1861 — «Меткая пуля» (Balle-Franche)
  • 1862 — «Валентин Гиллуа» (Valentin Guillois)
  • 1862 — «Твёрдая Рука» (La Main-Ferme)
  • 1863 — «Авантюристы» (Les Aventuriers)
  • 1863 — «Текучая вода» (L'Eau-qui-court)
  • 1864 — «Охотники за пчелами» (Les Chasseurs d'abeilles)
  • 1864 — «Каменное Сердце» (Le Coeur de pierre)
  • 1864 — «Гуарани» (Le Guaranis)
  • 1864 — «Монто-Неро» (Le Montonero)
  • 1864 — «Зено Кабрал» (Zeno Cabral)
  • 1864 — «Мексиканские ночи» (Les Nuits mexicaines)
  • 1864 — «Арауканец» (L'Araucan)
  • 1864 — «Сыны черепахи» (Les Fils de la tortue)
  • 1864 — «Лев пустыни» (Le Lion du desert)
  • 1864 — «Флибустьеры Соноры» (Les Flibustiers de la Sonore)
  • 1865 — «Морские цыгане» (Les Bohemes de la mer)
  • 1865 — «Золотая Кастилия» (La Castille d'or)
  • 1865 — «Un hiver parmi les indiens Chippewais»
  • 1866 — «Гамбусино» (Les Gambucinos)
  • 1866 — «Сакрамента» (Sacramenta)
  • 1866 — «Мексиканская месть» (Une vendetta mexicaine)
  • 1867 — «Масорка» (Мас-Горка) (La Mas-Horca)
  • 1867 — «Росас» (Rosas)
  • 1867 — «Поклонники змеи» (Вуду) (Les Vaudoux)
  • 1867 — «Мексиканские охотники» (Les Chasseurs mexicains)
  • 1867 — «Les Invisibles de Paris» 5 volumes
  • 1868 — «La Legende du Saltimbanque»
  • 1868 — «Миссурийские разбойники» (Les Outlaws du Missouri)
  • 1868 — «Медвежонок Железная Голова» (Ourson Tete-de-Fer)
  • 1869 — «Лесник» (Le Forestier)
  • 1869 — «Король золотых приисков» (Le Roi des placeres d'or)
  • 1870 — «Девственный лес» (La Foret vierge. 3 volumes)
  • 1871 — «Священная война в Эльзасе» (La Guerre Sainte en Alsace)
  • 1873 — «Морские титаны» (Les Titans de la mer)
  • 1873 — «Приключения Мишеля Гартмана» (Aventures de Michel Hartmann:1 vol."Les Marquards", 2 vol."Cien noir")
  • 1873 — «Скальпы бледнолицых» (Les Scalpeurs blancs. 2 volumes)
  • 1874 — «Форт Дюкен» (La Belle riviere: 1 vol."Le Fort Duquesne")
  • 1874 — «Атласная змея» (La Belle riviere: 2 vol."Le Serpent de satin")
  • 1874 — «Карденио» (Cardenio)
  • 1874 — «La Guerilla Fantome»
  • 1875 — «Сожженные леса» (Les Bois-Brules: vol.1 "Le Voladero")
  • 1875 — «Тайные чары великой Индии» (Les Bois-Brules: vol.2 "Le Capitaine Kild")
  • 1875 — «Вождь Сожженных лесов» (Les Bois-Brules: vol.3 "Le Saut de l'elan")
  • 1876 — «Охотник за крысами» (Le Chasseur de Rats)
  • 1877 — «Les Rois de l'ocean» (vol.1 "L'Olonnais", vol.2 "Vent-en-Panne")
  • 1878 — «Тунеядцы Нового моста» (Рыцари Веры)(Les Vauriens du Pont-Neuf)
  • 1878 — «Капля черной крови» (Une Goutte de sang noir)
  • 1879 — «Les Coupeurs de routes» 2 volumes
  • 1879 — «На море и на суше» (Par mer et par terre: vol.1 "Le Corsaire", vol.2 "Le Batard")
  • 1881 — «Ранчо у моста Лиан» (Le rancho du pont des Lianes)
  • 1881 — «Бандиты Аризоны» (Les Bandits l'Arizona)
  • 1882 — «Сурике» (Le Souriquet)
  • 1882 — «Корнелио д'Армор» (Cornelio d'Armor)
  • 1883 — «Следопыт» (Le Rastreador: vol.1 "Les Plateados")
  • 1883 — «Перст Божий» (Le Rastreador: vol.2 "Le doigt de Dieu")
  • 1886 — «Новая Бразилия» (Le Bresil nouveau)
  • 1888 — «Заживо погребенная» (Les Peaux-Rouges de Paris)
  • 1888 — «Le Trouveur de sentiers»
  • 1888 — «Альпийский Робинзон» (Le Robinson des Alpes)
  • 1893 — «Чёрная птица» (L'Oiseau noir)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ