Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эльфинстон, Джон

Эльфинстон, Джон

Другое
Годы жизни:

английский и русский военно-морской офицер


Джон Эльфинстон (англ. John Elphinstone; 1722 — 1785) — английский и русский военно-морской офицер. В России известен своим участием в Первой Архипелагской экспедиции русского флота.

Биография

Служба в Королевском флоте

Свою военно-морскую карьеру начал мичманом Королевского флота. В 1745 (или 1746) году получил чин лейтенанта, в 1757 году — коммандера, с 1758 года — капитан.

Участвовал в Семилетней войне. В 1758 году участвовал в высадке войск на территории Франции, попал в плен.

Командовал кораблем 6 ранга Eurus при Квебеке, затем фрегатом HMS Richmond. Командуя им, 24 января 1761 года загнал на берег под Схевенингеном французскую Fliciti; был при взятии Гаваны в 1762 году.

После окончания Семилетней войны до 1767 года командовал 60-пушечным линейным кораблем HMS Firme.

В русской службе

По протекции британского посла в Петербурге лорда Кэтчерта был принят на русскую службу 30 мая 1769 года, а уже 29 июня высочайшим приказом произведен в контр-адмиралы «сверх комплекта». Эльфинстон был назначен командиром линейного корабля «Не тронь меня».

Переход через Средиземное море

Эльфинстон возглавил вторую эскадру Первой Архипелагской экспедиции в составе 3-х линейных кораблей («Тверь», «Саратов», «Не тронь меня»), 2 фрегатов («Надежда» и «Африка»), 3 транспортов и 1 пинка. Личный состав эскадры насчитывал 2261 человек. 9(20) октября 1769 года эскадра вышла из Кронштадта в Средиземное море. Эльфинстон получил задание привести подкрепление уже находившейся в турецких водах эскадре Г. А. Спиридова. Эльфинстон должен был также тотчас же по прибытии поступить под командование графа Алексея Орлова.

Сражение при Наполи-ди-Романья

Общий переход из Балтийского моря в Средиземное прошёл благополучно и 9 (20) мая 1770 года эскадра прибыла к берегам Мореи, в Колофинкский залив (восточный берег полуострова Пелопоннес).

11(22) мая Эльфинстон высадил у Рупины десант, который должен был направиться к Мезитре. Эльфинстон решил уже на другой день после своего прихода в Колокинфский залив пойти разыскивать турецкий флот, о котором он узнал от греков, едва только пришел. 12(23) мая он снялся с якоря и направился в залив Наполи-ди-Романья, где находился весь турецкий флот, собиравшийся выйти в море. Эльфинстон не устрашился немедленно атаковать турок, хотя для первого удара у него было в распоряжении всего 3 линейных корабля и 2 фрегата, а у турок, которыми командовал высший начальник флота капудан-паша, было 10 линейных кораблей, 5 фрегатов и 7 других, включая несколько гребных галер и судов. Русские открыли стрельбу, но турки не приняли боя и поспешили укрыться в Наполи-ди-Романья под прикрытие береговых батарей.. Бой продолжался около часа.

Бегство турецкого флота удалось потому, что внезапно наступил штиль, и русские корабли оказались совершенно неспособны к продвижению, а турецкие были отбуксированы гребными судами в глубину залива, к берегу. У русских в тот момент гребных судов не оказалось.

Только днем 17(28) мая задул легкий ветер и Эльфинстон вновь принял решение атаковать противника, и около 3 часов дня русские корабли открыли огонь. Бой продолжался около 3 часов, затем турки укрылись под стенами Наполи-де-Романья, полагая, что ведут бой с растянувшимся русским флотом. Бой закончился безрезультатно.

Эльфинстон сначала было попробовал блокировать в этой бухте турецкий флот, но через 5 дней отошёл ввиду подавляющего превосходства турецких сил. Уйдя, он соединился со Спиридовым, и они вместе, по настоянию Спиридова, вернулись в Наполи-ди-Романья, однако турок уже не застали: Гасан-бей со своим флотом бежал по направлению к Хиосу. Спиридов негодовал на Эльфинстона, упустившего турок, и адмиралы очень крупно поссорились. В соответствии с инструкциями, данными Екатериной , адмирал Г. Спиридов и контр-адмирал Д. Эльфинстон были поставлены в равное положение, и ни один из них не был подчинен другому, что приводило к конфликтным ситуациям между ними.

Прибытие 11(22) июня Орлова несколько разрядило ситуацию, Орлов принял общее командование на себя, Эльфинстон и Спиридов стали его заместителями. Объединенный русский флот стал преследовать турецкий.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ