Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эльфгар

Эльфгар

Другое
Годы жизни:

– англосаксонский аристократ, эрл Мерсии


Эльфгар (др.-англ. lfgar; ум. 1062) – англосаксонский аристократ, эрл Мерсии (с 1057 г.).

Биография

Эльфгар был сыном Леофрика, эрла Мерсии. Род Леофрика был самым древним среди высшей аристократии Англии середины XI века и, обладая крупными земельными владениями в северо-западной части страны, мог конкурировать по влиянию и могуществу с домом Годвинов, под властью которых находилась почти половина англосаксонского королевства. Доминирование Годвина в государственной администрации Англии начала правления Эдуарда Исповедника не могло не вызывать недовольства других магнатов страны, прежде всего Леофрика и его сына. Когда в 1051 году король изгнал Годвина, Эльфгар получил владения Гарольда Годвинсона и титул эрла Восточной Англии. Однако спустя год Годвин и его семья вернулись в Англию и восстановили своё влияние. Восточная Англия была возвращена Гарольду. После смерти Годвина в 1053 году Гарольд унаследовал Уэссекс, а Восточная Англия, вместе с Эссексом, Гертфордширом, Миддлсексом и Бакингемширом, была передана Эльфгару.

Правление Эльфгара в Восточной Англии продолжалось недолго: в 1055 году он был обвинён в государственной измене и изгнан из страны. Обстоятельства этого дела не сохранились в источниках, поэтому не известно, действительно ли измена имела место, или это его изгнание было спровоцировано домом Годвина. Очевидно, что Эльфгар не считал себя виновным, поскольку он немедленно направился в Ирландию, где набрал норвежско-кельтских наёмников и с восемнадцатью кораблями отплыл в Уэльс. Там он заручился поддержкой короля Гвинеда и Повиса Грифида ап Лливелина, объединившего под своей властью все валлийские королевства. Объединённая армия Эльфгара и Грифида перешла английскую границу и 24 октября разбила войска эрла Ральфа. Вскоре союзники захватили и сожгли Герефорд. Для организации отпора англичанами была сформирована крупная армия, во главе которой встал Гарольд Годвинсон. Эльфгар отступил в Южный Уэльс. Силы обеих сторон были примерно равны, поэтому конфликт был разрешён мирным путём: Эльфгар получил обратно свои владения и титул эрла, а Грифид приобрёл небольшую приграничную территорию.

В 1057 году, после смерти своего отца, Эльфгар стал эрлом Мерсии. Все остальные провинции англосаксонского королевства в это время попали под власть дома Годвина. Несмотря на свои обширные владения в северо-западной Англии, Эльфгару угрожала полная изоляция. Это способствовало укреплению его союза с Уэльсом. Мерсийско-валлийское сближение в 1058 году привело к мятежу против центральной власти, когда Эльфгар вновь был смещён королём Эдуардом. По приглашению Эльфгара норвежский флот атаковал английские берега. Силовое давление помогло Эльфгару восстановить свою власть в Мерсии, однако от участия в общегосударственной политике он был отстранён. Управление англосаксонским королевством целиком сконцентрировалось в руках дома Годвина.

Эльфгар скончался в 1062 году. Его смерть открыла перед Гарольдом Годвинсоном путь к престолу Англии, поскольку в стране не осталось силы, способной оспорить право Гарольда на престол.

Эльфгар был женат по крайней мере два раза. О первой его жене ничего не известно, а вторая, с которой Эльфгар сочетался браком в 1058 году, была дочерью Грифида ап Лливелина, короля Уэльса. В качестве эрла Мерсии Эльфгару наследовал его старший сын Эдвин. Второй сын Моркар в 1065 году стал эрлом Нортумбрии после изгнания оттуда Тостига Годвинсона. Дочь Эльфгара Эдита в 1066 году вышла замуж за Гарольда Годвинсона, короля Англии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ