Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эльза фон Гутманн

Эльза фон Гутманн

Другое
Годы жизни:

06 января 1875 - 28 сентября 1947

княгиня Лихтенштейна


Эльза фон Гутманн (настоящее имя Элизабет) (нем. Elsa von Gutmann; 6 января 1875, Вена — 28 сентября 1947, Люцерн, Швейцария) — княгиня Лихтенштейна. Жена Франца I, князя Лихтенштейна.

Биография

Родилась в Вене, дочь Вильгельма Гутманна, еврейского бизнесмена из Моравии и его жены Иды Водянер. Отец Элизабет, владел торгово-угольной компанией, занимавшей лидирующие позиции на рынке Австро-Венгрии, в 1878 император Франц Иосиф I, возвл его в рыцарское достоинство. В 1891—1892 Вильгельм Гутманн был председателем израильского культурного сообщества Вены (Israelitische Kultusgemeinde).

Первый брак Эльзы с венгерский бароном Gzu Ers z Bethlenfalvy, был неудачным, супруг умер молодым в августе 1908 года.

В 1914 году она, работая в фонде помощи солдатам, встретилась в принцем Францем Лихтенштейнским. Брат князя Иоганн II, князь Лихтенштейна не одобрял этих отношений. 11 февраля 1929 года, принц стал преемником своего бездетного брата.

22 июля 1929 года, уже будучи главой государства, Франц женился в Вене на Елизавете фон Гутманн. Так как Эльза была еврейкой, возникли определенные проблемы с местными нацистами Лихтенштейна. Хотя в Лихтенштейне не было официальной нацистской партии, нацистское движение все же присутствовало.

В силу возраста обоих супругов (жене Франца было 54 года, а самому князю — 76 лет) этот брак был бездетным, вследствие чего встал вопрос о престолонаследии. Согласно устоявшимся канонам, следующим в линии наследников был признан кузен Франца I, Алоиз, но он отказался от прав на трон в пользу своего сына Франца Иосифа II. В марте 1938 года, за несколько месяцев до смерти, престарелый Франц I провозгласил Франца Иосифа II регентом страны. Формально причиной такого решения был назван преклонный возраст князя, но считается, что действительной причиной было нежелание Франца находиться на троне в момент вторжения в страну нацистской Германии.

Франц I и Эльза были первой правящей Лихтенштейном парой, стремящейся к активным регулярным встречам с населением страны. Эльза постоянно посещала больных в лечебницах, принимала участие в сборе средств в помощь нуждающимся и бедным. За е добрые дела была очень популярна в стране.

После смерти мужа жила в доме на Австрии, а после аншлюса страны Третьим рейхом была вынуждена эмигрировать в Швейцарию, где и умерла вскоре после войны.

Литература

  • Josef Hoop. Frstin Elsa v. Liechtenstein (нем.)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ