Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эльвира Рамирес

Эльвира Рамирес

Другое
Годы жизни:

регент королевства Леон


Эльвира Рамирес (исп. Elvira Ramrez) (около 935—не ранее 975/около 986) — единственная дочь короля Рамиро II, в малолетство своего племянника Рамиро III — регент королевства Леон (966—975).

Биография

Начало регентства

Ещё в молодости Эльвира Рамирес стала монахиней монастыря Сан-Сальвадор в Леоне. Когда в 966 году её брат, король Санчо I Толстый, был убит и на престол был возведён его пятилетний сын Рамиро III, Эльвира, вместе с матерью нового короля, Терезой Ансурес, стали регентами при несовершеннолетнем короле. При этом Эльвира Рамирес в регентском совете имела больше влияния, чем Тереза, которая вскоре также стала монахиней. В своём управлении королевством Эльвира опиралась на католическое духовенство и хорошие связи с королевской семьёй Наварры.

Сразу же после прихода к власти, Эльвире Рамирес пришлось противостоять оппозиции среди знати королевства. Вступление на престол Рамиро III не признали владетели Португалии и большая часть графов Галисии, которые ещё ранее неоднократно восставали против короля Санчо I. Местная знать поддерживала кандидатом на престол воспитывавшегося в этих землях Бермудо, сына короля Ордоньо III. Наиболее видными сторонниками нового короля были галисийский граф Родриго Веласкес, граф Монсона Фернандо Ансурес и граф Сальдании Гомес Диас. Граф Кастилии Фернан Гонсалес соблюдал нейтралитет. Таким образом под властью Эльвиры Рамирес оказались лишь центральные и восточные области королевства. Только благодаря поддержке, оказанной правительнице её родственником, королём Наварры Гарсией I Санчесом, ей удалось сохранить престол за Рамиро III.

Желая поднять авторитет королевской власти, Эльвира Рамирес восстановила старинный титул монархов христианской Испании — император — который применяли короли вестготов, а затем некоторые из правителей королевства Астурия. В ряде документов к имени короля Рамиро прибавлялось императорское имя Флавий (Flavio). Сама Эльвира, несмотря на то, что была монахиней, употребляла титул королева и в некоторых случаях императрица (basileo). Однако это восстановление имперских традиций не помогло ей усилить свою власть в тех регионах королевства, где были сильны позиции мятежной знати.

Нападение викингов на Галисию

В первые же годы регентства Эльвира Рамирес столкнулась с серьёзной угрозой для королевства: в 968 году на побережье Галисии высадилось большое войско викингов во главе с Гундредом. Разбив местное ополчение в бою под Форнелосом, норманны стали опустошать близлежащие земли. Эльвира Рамирес не оказала галисийцам никакой военной помощи, только безрезультатно попытавшись направить на борьбу с викингами пользовавшегося её доверием Росендо. Это позволило норманнам в течение трёх лет беспрепятственно грабить земли Галисии и захватить в это время восемнадцать городов.

Только в 971 году одному из графов самостоятельно удалось организовать сопротивление викингам, разбить их в сражении и изгнать из страны. Бездействие правительницы во время нападения норманнов ещё больше снизил её популярность среди королевских вассалов.

Отношения с Кордовским халифатом

Одной из главных задач правления Эльвиры Рамирес было поддерживание мирных отношений с Кордовским халифатом, в последние годы правления короля Санчо I нанёсшего несколько поражений леонцам и их союзникам. В самом начале своего правления Эльвира направило посольство в Кордову, которое подтвердило мирный договор, заключённый Санчо I с халифом ал-Хакамом II. Ещё два посольства ко двору халифа были направлены в 971 и 973 годах.

Одновременно Кордову посещали посольства и от других христианских правителей Пиренейского полуострова — короля Наварры Санчо II Абарки и графа Барселоны Борреля II. Однако в это же время ал-Хакама II посещали и посольства вассалов короля Леона, которые при этом вели с халифом переговоры как представители правителей, независимых от Рамиро III. Среди таких были послы не только от врагов короля, графов Португалии и Галисии, но и от его сторонников, графов онсона, Сальдании и Кастилии (будущий граф Гарсия Фернандес лично приезжал в Кордову). Все они старались заручиться поддержкой халифа на случай обострения их отношений с королевским двором. Пытаясь избежать открытого мятежа вассалов, Эльвира Рамирес раздавала им щедрые земельные и денежные подарки, истощая тем самым королевскую казну.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ