Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лили Эльбе

Лили Эльбе

Другое
Годы жизни:

28 декабря 1882 - 13 сентября 1931

официально имя было изменено на Лили Ильзе Эльвернес, также после операции она прекратила заниматься живописью


Лили Ильзе Эльвенес (дат. Lili Ilse Elvenes), более известная как Лили Эльбе (дат. Lili Elbe; 28 декабря 1882, Вайле, Дания — 13 сентября 1931, Дрезден, Германия) — датская трансгендерная женщина, фигурант одного из первых достоверных случаев операции по хирургической коррекции пола. Изначально Эльбе, урожденный — Эйнар Магнус Андреас Вегенер, был известным датским художником-пейзажистом. Позже он начал представляться как Лили, и широкой публике был известен в качестве сестры Эйнара. После операции по смене мужского пола на женский — официально имя было изменено на Лили Ильзе Эльвернес, также после операции она прекратила заниматься живописью.

Биография

Ранние годы

Иногда в качестве года рождения Эльбе называется 1886 год — эти данные происходят из книги о ней, в которой ряд фактов изменён в целях защиты личной жизни лиц, которые в ней фигурируют. Фактология жизни Герды Вегенер указывает на то, что верен 1882 год, так как в 1904 году, будучи в училище, они вступили в брак. Есть большая вероятность, что Эльбе была интерсексуальна, хотя это и оспаривается некоторыми исследователями.

Женитьба и работа натурщицей

Знакомство Эйнара Вегенера и Герды Готлиб произошло в Датской королевской академии изящных искусств в Копенгагене, и они вступили в брак в 1904 году, когда Вегенеру было 22 года, а Готлиб — 18. Оба были художниками. Специализацией Вегенера была пейзажная живопись, а Герда занималась иллюстрациями для книг и журналов мод. Они ездили в Италию и Францию, и в итоге в 1912 году осели в Париже, где у художника появилась возможность жить жизнью женщины. В 1907 году Вегенеру присудили премию Нейхаузена, его картины выставлялись сообществом датских художников, в художественном музее Вайле в Дании, а также в Париже.

Вегенер начал носить женскую одежду, когда однажды на работу не явилась натурщица Герды Готлиб, и она попросила мужа надеть чулки и туфли на каблуках, чтобы иметь возможность писать его ноги вместо ног отсутствующей модели. Вегенер почувствовал себя неожиданно комфортно в женской одежде. Со временем Готлиб прославилась своими рисунками красавиц с гипнотическими миндалевидными глазами, одетых в шикарные наряды. В 1913 году она шокировала публику признанием, что моделью, вдохновившей её на изображения этих фем-фаталь, на самом деле был её супруг, «Эльбе».

В 1920—1930 годах Вегенер регулярно представлялся женщиной, посещая разнообразные праздники и развлекая гостей их дома. Одним из любимых развлечений «Эльбе» было пропадать в толпе зевак во время парижского карнавала, нося при этом свои экстравагантные наряды. Когда он был в женском обличье, Герда Готлиб представляла его сестрой Эйнара, а правду знали лишь ближайшие друзья семьи.

Операция и развод

В 1930 году Вегенер приехал в Веймар для операции по коррекции пола, которая в то время была экспериментальной. В течение двух лет он подвергся четырём операциям. Первая из них, удаление тестикул, была совершена под наблюдением М. Хиршфельда в Берлине. Остальные операции были выполнены К. Варнекросом, доктором Дрезденской муниципальной женской лечебницы. В это время случай Эльбе стал сенсацией в датских и немецких газетах. В октябре 1930 года датский суд счёл брак Вегенера и Герды недействительным, Вегенеру удалось легально сменить пол и имя, и получить паспорт на имя Лили Ильзе Эльвенес. Она прекратила заниматься живописью, считая это частью своей прежней идентичности. После официального расторжения брака она вернулась в Дрезден для заключительной операции.

Смерть

В надежде когда-нибудь выносить и родить ребёнка, Лили в сентябре 1931 года подверглась серии операций, целью которых было вживление матки. Эльбе умерла из-за отторжения организмом пересаженной матки (это была её 5-я операция, и одна из первых операций такого рода в мире) 13 сентября в возрасте 48 лет.

Только спустя 10 лет в Марокко Герда узнала о смерти Лили и произнесла: «Лили, бедняжка моя». Офицер итальянской армии Фернандо Порта спустил все сбережения Герды. Прожив с ним несколько лет в Марракеше и Касабланке, она развелась с Порта в 1936 году и замуж больше не выходила. Детей у неё не было. Герда вернулась в Данию, стала злоупотреблять алкоголем и в 1940 году умерла в полной нищете.

В популярной культуре

О случае Эльбе в 1933 году была написана книга «Man into Woman: The First Sex Change».

Посвящённый Эльбе роман 2000 года «Девушка из Дании» Д. Эберсхофа, стал международным бестселлером и был переведён на многие языки. Фильм «Девушка из Дании» 2015 года был хорошо принят на Венецианском кинофестивале, и получил премию Оскар за лучшую женскую роль второго плана.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ