Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эллена, Жан-Клод

Эллена, Жан-Клод

Другое
Годы жизни:

День рождения 07 апреля 1947

известный французский парфюмер-минималист


Жан-Клод Эллена (фр. Jean-Claude Ellena; род. 7 апреля 1947, Грас, Франция) — известный французский парфюмер-минималист. В настоящее время является главным парфюмером французского Дома высокой моды « Herms ». Является первым учеником школы парфюмеров « Givaudan ». Последователь парфюмера Эдмона Рудницка.

Биография

Жан-Клод Эллена родился 7 апреля 1947 года в Прованском городе Грас, в семье парфюмера. С самых ранних лет он занимался сбором цветов жасмина (для дальнейшей их продажи парфюмерам) вместе со своей бабушкой. В возрасте 16 лет Эллена стал учеником при заводе Антуана Шири (фр. Antoine Chiris) по производству эфирных масел для парфюмеров, работал в ночную смену. В 17 лет Жан-Клод Эллена начал создавать свои первые композиции под руководством своего отца, который был его первым учителем. В 1968 году он стал первым студентом парфюмерной школы « Givaudan », которая была сформирована на базе одного из старейших предприятий по производству духов в Швейцарской Женеве. Спустя 8 лет, в 1976 году он окончил обучение в « Givaudan » наряду с двумя другими парфюмерами, которых готовили для работы в « Lautier ». В 1983 году он становится главным парфюмером « Givaudan Paris », а также членом группы « Roure-Givaudan ». Эллена работал в парижском филиале фирмы „Haarmaan & Reimer“, которая, впоследствии, в 2003 году вместе с „Dragoco“ образовала „Symrise“. В 1990 году Жан-Клод Эллена становится одним из основателей архива ароматов « Osmothque » в Версале. Жан-Клод создаёт в 2000 году свою собственную парфюмерную фирму — “The Different Company”. Под этой маркой выпущено 4 его творения (см. список ниже), после чего главным парфюмером становится его дочь — Селин Эллена (фр. Cline Ellena). Спустя год работы уже в „Symrise“, в 2004 году Жан-Клод Эллена был приглашён на работу парфюмером в Дом высокой моды « Herms », был назначен Жаном-Луи Дюма (фр. Jean-Louis Dumas) и Вероникой Готье (фр. Vronique Gautier) главным его «носом». Жан-Клод Эллена создавал ароматы для таких известных брендов, как « Van Cleef & Arpels », « Yves Saint Laurent », « Cartier » и «Bvlgari». Практически каждый аромат парфюмера заслуживает высокой оценки парфюмерных критиков и приходится по нраву покупателям продукции, к созданию которой он приложил свою руку.

Стиль работы

Эллена испытал сильное влияние французского парфюмера русского происхождения Эдмона Рудницка (фр. Edmond Roudnitska), в основном благодаря его статье, прочитанной молодым парфюмером Эллена в одном из журналов, которые дал ему отец. По словам самого парфюмера, все композиции он привык писать цельно, не разбивая их на ноты головы, сердца и базы:

Я предлагаю сразу весь аромат: вы вдыхаете весь букет целиком, потом мало-помалу ароматы растворяются, уходят, оставляя след в вашей душе.

— http://izvestia.ru/news/307563

Характерной чертой ароматов, которые были созданы парфюмером, является их натуральное «природное» звучание, однако, по словам самого Жана-Клода Эллена, он не стремится точно скопировать природу, но выражает то, как он воспринимает её, создавая лишь иллюзию её присутствия. Будучи минималистом, парфюмер играет не с бесчисленным количеством компонентов, а с лишь определёнными материалами, придавая им различное звучание благодаря игре пропорций и приданию им определённых оттенков. Парфюмер зачастую сравнивает аромат с цветом или целой картиной, так как это помогает ему сосредоточиться на результате, который он должен получить.

Интересные факты

  • Парфюмер практически всегда носит только белые рубашки, что лишь подчёркивает его минималистический стиль;
  • Эллена не любит останавливаться в гостиницах, а также не пользуется мылом с отдушками и туалетными водами, мотивируя это тем, что почувствовав аромат, «мозг начинает работать, расщепляя запах на составляющие его компоненты»;
  • В коллекции парфюмера имеется около 200 ароматных материалов, но спустя некоторое время он стал использовать в работе лишь 20–30 основных компонентов;
  • Парфюмер категорически не признаёт создание ординарных ароматов для масс-маркета, заявляя, что ему повезло с местом работы, поскольку философия Дома моды “Herms” такова, что созданные для него ароматы не должны быть слишком распространены, но должны быть высокого качества исполнения; именно поэтому парфюмер имеет «достаточную свободу мыслей и действий, чтобы создать что-то интересное»;
  • Во втором фильме документального цикла BBC «Духи: Воспоминания во флаконе» (англ. “Perfume: Bottling the memory”) парфюмера сравнивают с одним из персонажей «Звёздных войн»: «Он — Оби-Ван Кеноби ароматов» (ориг. англ. “He is Obi-Wan Kenobi of fragrance”).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ