Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Экхардт, Карл Август: биография

Экхардт поддерживал близкие отношения с Генрихом Гиммлером. В 1934 году он вышел из церковной общины и стал одним из первых участников Германского движения веры. В 1935 году Экхардт был повышен в унтерштурмфюреры, в 1936 году — в оберштурмфюреры, а в 1938 — в штурмбаннфюреры. В 1935 году входил в состав персонального штаба рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. 22 мая 1935 года Экхардт обратил на себя внимание статьёй в центральном органе печати СС Das Schwarze Korps, потребовав ввести смертную казнь для гомосексуалистов: «Противоестественный блуд заслуживает смерти». В 1936 году Экхардт выразился следующим образом: «Судья не имеет права на проверку решений фюрера, облечённых в форму закона или распоряжения». На рубеже 1935—1936 годов Экхардт писал Гиммлеру: «…Я воспользуюсь моментом, чтобы ещё раз поблагодарить Вас за то, что принадлежу этому ордену [СС] и могу служить Вам, мой рейхсфюрер». В 1941 году Экхардт вместе с Вильгельмом Штуккартом и Вернером Бестом выпустил юбилейный сборник по случаю 40-летия Гиммлера.

В 1935 году Экхардт получил назначение профессором истории Средних веков в Берлинском университете. Летом 1936 года он перешёл на юридический факультет профессором древнегерманского и семейного права. В 1936—1938 годах Экхардт являлся ответственным издателем журнала Deutsche Rechtswissenschaft, рупора идей «кильской школы». В 1937 году Экхардт вернулся в Бонн на кафедру истории древнегерманского права, возглавил Институт германского права рейхсфюрера СС и вошёл в состав Академии германского права. В сентябре 1939 года Экхардта призвали на службу в вермахт. Он не попал на фронт, а был назначен командиром стрелковой роты в округе Данциг — Западная Пруссия. В 1940 году Экхардт вернулся в Бонн и занял должность декана своего факультета. Летом 1940 года Экхардт читал лекции в Пражском университете. В апреле 1941 года он вновь был мобилизован и направлен в парижскую ставку абвера в качестве аналитика по военным и политическим вопросам. В конце 1944 года Экхардта перевели в Каменц в распоряжение рейхсфюрера СС. Его рапорт о переводе в войска СС был отклонён. В конце войны Экхардт попал в плен к американцам и провёл в лагере для военнопленных два года.

В мае 1945 года Экхардт лишился права преподавания и не был восстановлен в правах после денацификации, которую он проходил как соучастник. В октябре 1948 года его досрочно отправили на пенсию, и в 1950 году Экхардт вернулся в Витценхаузен, где работал городским архивистом и возглавлял местную историческую организацию. В 1943—1979 годах Экхардт продолжил свою деятельность в Monumenta Germaniae Historica в Мюнхене. Его научные работы приближаются по своему объёму к 30 тыс. печатных страниц, более двух третей из них Экхардт опубликовал в послевоенное время. Труды Экхардта Das Studium der Rechtswissenschaft и Das Studium der Wirtschaftswissenschaft, выпущенные в 1935 году гамбургским ганзейским издательством в серии Der deutsche Staat der Gegenwart, в советской зоне оккупации Германии находились в списке изъятой литературы.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ