Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Экк, Владимир Егорович

Экк, Владимир Егорович

Другое
Годы жизни:

профессор и доктор медицины, один из первых исследователей вирусных заболеваний


Владимир Егорович Экк (род. 22 февраля, 1818 год — ум. 21 января, 1875 год) — профессор и доктор медицины, один из первых исследователей вирусных заболеваний.

Биография

Родился 22 февраля 1818 года в Санкт Петербурге, отец Владимира был уроженцем немецкого города Байройт, он был там известным богословом, который переехал в начале 19 века в Санкт Петербург. Мать В. Е. Экка была сначала замужем за ювелиром, но после его смерти, вышла замуж за его отца.

Родители хотели дать сыну домашнее образование, но вначале умерла его мать в 1831 году от холеры, а через год умер его отец от тифа, и Экк остался один. У него был старший брат, но он служил в военно-медицинском ведомстве, часто находился в командировках и не мог уделять Владимиру должного внимания.

Владимир Экк решил пойти по стопам брата и стать медиком, поэтому он начал готовится к поступлению в Петербургскую медико-хирургическую академию, для того чтобы при поступлении в академию было легче работать, брат Экка пригласил к нему несколько учителей, усердно занимаясь, Экк к 15 годам был неплохо подготовлен, и выдержал испытание на право быть зачисленным в вольнослушатели.

Экк получал около 40 рублей месяц Ассигнациями, благодаря чему жил не бедно. В академии он познакомился с Н. Ф. Здекауером, и поселился жить вместе с Здекауером в одной квартире, Экк позже женился на его сестре.

Окончил академию Экк в 1838 году, с золотой медалью, имя его было занесено на мраморную доску в академии, и он назначен на службу полковым лекарем, в один из пехотных полков, потом был назначен репетитором ботаники где готовил докторскую диссертацию, и ординатором в клинику военно-медицинской академии.

Экк достиг значительных результатов в карьере медицины, он принялся изучать внутренние болезни. В 1845 году Экк написал первое сочинение «О современном состоянии диагностики», в 1846 году Экк защитил диссертацию на степень доктора медицины, тема диссертации «О воспалении легких», эта диссертация стала известной в медицине. Позже после написания диссертации он прекратил заниматься ботаникой, и был послан за границу за счёт казны, ради усовершенствований медицинских знаний, за границей он изучал теоретическую и практическую медицину, а именно в Венской, Парижской, Берлинских клиниках.

В 1848 году Экк вернулся в Россию, и более чем 25 лет был лектором в качестве ординарного профессора по кафедре специальной терапии, последние 9 лет жизни заведовал отделением клиники медико-хирургической академии.

В 1866 году Экк заболел тифом, заразив при этом одного из своих пациентов, болезнь была очень злокачественной, но Экка удалось спасти, после болезни близкие люди стали замечать что он медленнее отвечает, был приглашен профессор Э.Э, Эйхальд, который назвал причину в после-болезненной слабости, посоветовав при этом прекращение работы и покой. У Экка умерла его жена а вскоре и дочь, что ещё хуже исказилось на здоровье Экка, у него обнаружили прогрессивный паралич, благодаря которому Экк и умер 21 января 1875 года, на 58 году жизни.

Библиография

  • «О скоротечных просяных бугорках» («Записки по части врачебн. наук», 1846 г., кн. 4);
  • «Взгляд на современное состояние врачебной диагностики, с изложением плана преподавания этой науки» (ib., 1847, кн. I);
  • «Описание инфлюэнцы или гриппа вообще и эпидемии этой болезни в 1847 г. в особенности» (ib., 1847, кн. II)

Литература

  • Экк, Владимир Егорович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ