Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эйхлер, Адольф Васильевич

Эйхлер, Адольф Васильевич

Другое
Годы жизни:

08 ноября 1869 - 05 февраля 1911

1911 гг


Адольф Васильевич Эйхлер (8 ноября 1869, Орёл — 5 февраля 1911, Баку) — российский архитектор XIX — начала XX века, работавший в Баку. Участковый архитектор Бакинской городской управы в 1892—1911 гг.

Биография

Детство и юность

Адольф Эйхлер родился 8 ноября 1869 года в городе Орле, в семье магистра химии и фармации Вильгельма Эдуарда Эйхлера немецкого происхождения и его супруги Елены-Елизаветы Эйхлер (в девичестве — Говорко), также родившейся в Орле. В 1864 году Вильгельм Эйхлер приехал в Баку, где в 1866 году появилась на свет Вильгельмина-Элизабета, старшая сестра Адольфа. В 1870 году в Сураханах родилась младшая сестра Адольфа Виктория-Леонтина. В 1880 году родился брат Адольфа, Роберт-Карл, который скончался в Баку в 1881 году.

В 1888 году отец Адольфа Вильгельма Эйхлер Союзом нефтепромышленников был избран контролером над качеством керосина. С 1878 года за свой счёт благоустраивал городской Михайловский сад, открыл несколько видов растений и два из них (Tulipa Eichleri и Bulbucodium Eichleri) описал в немецком ботаническом журнале. Вильгельм Эйхлер в 1891 году в возрасте 66 лет он внезапно умер и воспитанием Адольфа занимался его дядя Карл-Эдуард, которому принадлежала аптека у площади «Парапет». Адольф Эйхлер вскоре продолжил образование в Петербурге.

Зрелые годы

В начале 1892 года по проекту Адольфа Эйхлера было построено одноэтажное здание школы на Сураханской улице (ныне — улица Диляры Алиевой). В 1895 году на Телефонной улице (ныне — улица 28 Мая) первым Церковным советом Лютеранского общества, членом которого в 1877 году был избран Карл Эйхлер, был получен участок земли для постройки кирхи и начальной церковно-приходской школы. Пожертвования можно было собирать только три года и только в Бакинской губернии. В благотворительности приняла участие и семья Нобелей. В 1896 году началось строительство здания кирхи, которое было закончено и освящено в 1899 году. По замыслу колонистов, лютеранская церковь должна была быть похожа на расположенную в Еленендорфе, однако Эйхлер прибегнул к традициям немецкой готики.

После этого по проекту Адольфа Эйхлера в Баку строились жилые дома и школы. Среди построек Эйхлера была и мечеть Ашумова. Вместе с санитарным врачом Эйхлер принимал участие в закрытии некоторых караван-сараев в из-за антисанитарного состояния, осуществлял контроль за сжиганием мусора, очисткой выгребных ям и пр.

В 1904 году Эйхлер был назначен архитектором второго участка в центральной части города, а с 1908 года был переведён на первый участок с окладом в 150 рублей. Адольф Эйхлер принимал участие в благотворительных акциях, жертвуя от 3 до 10 рублей в пользу бедных либо на открытие столовых. В 1904 году Эйхлер бесплатно спроектировал детский приют общества «Ясли» на углу Канитапинской (ныне — Адиля Буниятова) и Магазинной (ныне — Сулеймана Рустама), за что был избран Почётным членом этого общества.

24 июля 1907 года в построенной по проекту Эйхлера кирхе состоялось обручение Адольфа и Лидии-Элеонора Теодоровны Нагель. В декабре 1908 года в этой же кирхе была крещена их первая дочь — Ирэна, а в августе 1910 — вторая дочь Корнелия. Крестным отцом им стал друг семьи архитектор Павел Когновицкий.

Кончина

5 февраля 1911 года в 5 утра Адольф Эхлер застрелился в собственной квартире. По одной из версий Адольф заболел оспой при перестройке заразного отделения городской больницы. Болезнь причиняла Эйхлеру страдания. В день самоубийства жена архитектора с больными дифтеритом детьми была у своего отца, в том же дворе дома на углу Шемахинской (ныне — улица Джафара Джаббарлы) и 2-ой Параллельной (ныне — Бала Бабы Меджидова). Утром Эйхлер рано проснулся, оделся и начал что-то искать в комоде, заявив ничего не заподозрившей прислуге, что ищет какие-то свои бумаги. После закутался в одеяло, лёг и под ним выстрелил себе в голову.

Начальник Эйхлера, член Городской управы инженер Мамед-Гасан Гаджинский, отзываясь о покойном как об «образцовом и исполнительном работнике», отрицал связь самоубийства со служебной деятельностью архитектора.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ