Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эйсебио

Эйсебио

Другое
Годы жизни:

25 января 1942 - 05 января 2014

выходец из Африки


Эузебиу да Силва Феррейра (порт. Eusbio da Silva Ferreira; eu'ziu d 'siv f'i; 25 января 1942, Лоуренсу-Маркиш — 5 января 2014, Лиссабон), более известный как просто Эузебиу (в советских и российских СМИ устоялось написание Эйсебио) — португальский футболист мозамбикского происхождения, нападающий. Первый великий футболист — выходец из Африки. Известен своими выступлениями за лиссабонскую «Бенфику» и сборную Португалии. В составе «Бенфики» сыграл 715 матчей (включая товарищеские) и забил 727 голов. За сборную Португалии сыграл 64 матча и забил 41 гол.

Бронзовый призёр Чемпионата мира 1966 года. Одиннадцатикратный чемпион Португалии, пятикратный обладатель Кубка Португалии, обладатель Кубка европейских чемпионов сезона 1961/62, чемпион Североамериканской футбольной лиги

Лучший футболист Португалии за период 1954—2003 годов, лучший футболист Европы 1965 года, двукратный лучший футболист Португалии (является первым обладателем), лучший бомбардир чемпионата мира 1966 года, семикратный лучший бомбардир чемпионата Португалии, трёхкратный лучший бомбардир Кубка европейских чемпионов, двукратный обладатель «Золотой бутсы» (является первым её обладателем). Девятое место в списке лучших футболистов XX века по версии МФФИИС, шестое место в списке лучших футболистов Европы XX века по версии МФФИИС, десятое место в списке величайших футболистов XX века по версии World Soccer, входит в список 100 величайших футболистов XX века по версии Placar, и в список 50 величайших футболистов XX века по версии Guerin' Sportivo и Plante Foot, входит в список ФИФА 100, занимает второе место в списке лучших бомбардиров чемпионата Португалии за все времена, член символической сборной чемпионата мира 1966 года.

Биография

Эйсебио да Силва Феррейра родился 25 января 1942 года в Мафалале пригороде столицы Португальской Восточной Африки Лоуренсу-Маркиш в семье работника железной дороги белого ангольца Лауриндо Антонио да Силва Феррейра из Маланже и мозамбикской негритянки Элизы Аниссабени. Эйсебио был четвёртым ребёнком в семье. Когда Эйсебио было восемь лет, его отец умер от столбняка. В шесть лет Эйсебио пошёл в школу, однако школа совершенно не вызывала у него интереса, зато уже тогда его заинтересовал футбол.

Карьера

Первые годы

Свои первые шаги в футболе Эйсебио сделал ещё в совсем раннем возрасте, когда они с друзьями играли в футбол мячом, сделанным из носков и газет. В возрасте 11 лет Эйсебио вместе с друзьями создал команду, которая получила название «Бразильцы» (порт. Os brasileiros). Все игроки этой команды играли под именами знаменитых бразильских игроков тех лет. После чемпионата мира 1958 года Эйсебио получил прозвище «Пеле». В это время Эйсебио и некоторые его друзья попытались пробиться в состав местного клуба «Дешпортиву», являвшегося фарм-клубом «Бенфики», однако обе попытки молодого Эйсебио оказались неудачными. После этого друг его старших братьев, будущий защитник сборной Португалии, Илариу пригласил Эйсебио в фарм-клуб главного конкурента «Бенфики» лиссабонского «Спортинга». В местном «Спортинге» Эйсебио, несмотря на то что он был самым молодым игроком в команде, быстро стал одним из лучших бомбардиров.

Во время выступлений Эйсебио за «Спортинг» в Мозамбике, команда совершила тур по острову Маврикий, после которого им заинтересовались в «Порту». Но вскоре в Мозамбик приехала бразильская команда «Ферровиария» под руководством бывшего игрока сборной Бразилии Жозе Карлоса Бауэра. Именно Бауэр приметил Эйсебио и посоветовал его главному тренеру «Бенфики» Бела Гуттманну. Тот вскоре лично прилетел в Лоуренсу-Маркиш, чтобы оценить талант молодого игрока. Также существует слух, что Бауэр изначально хотел пристроить Эйсебио в «Сан-Паулу», но руководство бразильского клуба ответило ему отказом.

«Бенфика»

Одарённого юношу в 1961 году заметили селекционеры из футбольного клуба «Бенфика», и летом того же года он перебрался в Португалию. Он довольно быстро привлёк к себе внимание и уже в 19 лет стал играть за сборную страны.

«Бенфика» с приходом Эйсебио сразу стала одним из лидеров европейского футбола. В сезоне 1960—1961 гг. «Бенфика» прервала гегемонию мадридского «Реала» в Кубке европейских чемпионов и завоевала кубок (впрочем, в том розыгрыше, в отличие от последующих, Эйсебио не играл). В следующем году «Бенфика» повторила свой успех.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ