Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эймунд

Эймунд

Другое

убийства князей Бориса и Глеба, «Сага» позволила обвинить в этих убийствах не Святополка, а Ярослава


Эймунд Рингссон (или Хрингссон, годы жизни неизвестны, умер, скорее всего, до 1028 года) — норвежский конунг, потомок первого короля Норвегии Харальда Прекрасноволосого, главный персонаж «Эймундовой саги». Командовал наемной дружиной на службе князя Ярослава Мудрого, участвовал в междоусобных войнах 1015—1019 и 1020—1026 годов. С именем Эймунда связано появление альтернативного взгляда на события 1015 года — убийства князей Бориса и Глеба, «Сага» позволила обвинить в этих убийствах не Святополка, а Ярослава.

Эймунд родился в Оппланне, а точнее, в Рингерике, где правил его отец Хринг Дагссон (или Ринг) — потомок Харальда Прекрасноволосого (отец Хринга Даг был сыном Хринга Харальдсона) из династии Хорфагеров. Таким образом, в Эймунде текла королевская кровь. Скорее всего, Эйммунд родился в начале 990х годов, так как он был по возрасту примерным ровесником Олафа Святого, который родился в 995 году. Конунг Эймунд имел двух братьев: старшего Хрёрека и младшего, Дага Хрингссона, который также войдет в историю в 1030 году, когда поддержит Олафа II Святого в битве при Стикластадире. Сага говорит, что Эймунд был побратимом Олафа Святого и воспитывался с ним вместе. В 1015 году, когда Эймунд уже отправился на Русь, его друг Олаф захватил власть в Норвегии и стал ликвидировать оппозицию конунгов — местных правителей. Среди изгнанных конунгов оказались отец и братья Эймунда, один из которых Хрёрек был ослеплен, а затем отправлен в Гренландию.

Когда Эймунд узнал о случившемся, он отреагировал очень спокойно, пожелав своему побратиму доброго правления, но не пожелал встретиться в ним, а отправился на Русь, где только что умер великий князь Владимир Святославич.

На Руси

Междоусобица 1015—1019 гг.

Эймунд и его друг Рагнар Агнарссон, приходившийся конунгу троюродным дядей, собрав большой отряд отправились в Новгород (Хольмгард) к конунгу Ярицлейфу (Ярославу Мудрому). В Саге утверждается, что к этому моменту Ярослав уже был женат на Ингигерд, дочери Олафа Шётсконунга (впрочем, есть версия, что Ингигерд прибыла в Новгород в 1017 или 1019 году).

В Новгороде Ярослав заключает с Эймундом договор найма на 1 год, по которому Эймунд и его дружинники получили дома для проживания и довольно большую оплату, которую Ярослав сначала не хотел платить «варягам», но вынужден был уступить, не имея в своем распоряжении большую дружину. В это время Ярослав получает письмо от «конунга Бурицлава», в котором тот требует у Ярослава отдать ему несколько городов и торгов на территории Новгородского княжества. Ярослав спрашивает совета у Эймунда, не желая воевать с братом, но тот советует Ярославу, чтобы князь написал «Бурицлаву», что сумеет защитить землю при необходимости силой 600 дружинников Эймунда.

Таким образом, началась война Ярослава и Бурицлава. Эймунд и его люди напали на лагерь Бурицлава на реке Альте (где позже будет ранен и Святополк). Люди Эймунда сорвали шатер, где находился Бурицлав, и убили его. При этом все, кроме непосредственного описания убийства (нахождение князя в шатре, срыв шатра), соответствует описанию смерти князя Бориса Владимировича в «Сказании о Борисе и Глебе». Есть также версия, что в Сагу была сделана вставка, так как конунг «Бурицлав» погибает в Саге два раза, причем гибель Бурицлава в шатре напоминает смерть Бориса, а ранение и бегство князя (который, возможно, затем погиб) Бурицлава из битвы, напоминает момент с ранением Святополка на Альте. Так что, возможно, Сага описывает и гибель Бориса и гибель Святополка. В итоге, Ярослав стал и Новгородским и Киевским князем.

Ярослав как заказчик убийства Бориса и Глеба — версия «Эймундовой саги»

Среди историков давно идет спор, кого же нужно подразумевать под именем «конунга Бурицлава». Многие считают, что таким образом в Саге представлен Святополк Окаянный, а несозвучность имени объясняется тем, что Сага ставит союзника и тестя Святополка, короля Польши Болеслава главнее самого Святополка и, таким образом, путает их. Притом сторонники такого отождествления игнорируют сообщениее современника событий Титмара Мерзебургского: «После этого дни короля [Владимира] истекли он умер, оставив наследство двум свои сыновьям, третий сын, тогда находился в тюрьме, откуда позже, улизнув, бежал к тестю [Болеславу], в тюрьме, правда, осталась его жена» VII,73. Из других сообщений Титмара видно, что этот третий сын и есть Святополк.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ