Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эймс, Олдрич

Эймс, Олдрич

Другое
Годы жизни:

День рождения 26 мая 1941

бывший начальник контрразведывательного подразделения Центрального разведывательного управления США, начальник советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ, на протяжении девяти лет являвшийся платным агентом советских и российских спецслужб


Олдрич Хейзен Эймс (англ. Aldrich Hazen Ames, р. 26 мая 1941 года, г. Ривер-Фоллс, штат Висконсин, США) — бывший начальник контрразведывательного подразделения Центрального разведывательного управления США, начальник советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ, на протяжении девяти лет являвшийся платным агентом советских и российских спецслужб. Эймса называют одним из самых ценных агентов советской и российской разведки в истории.

О существовании этого агента в СССР знали всего несколько высших офицеров. «Ради Эймса разрабатывались сложнейшие операции прикрытия, за работу ему были заплачены многомиллионные гонорары, вероятно, самые большие в истории нашей разведки», указывала в 2006 году российская газета «Труд».

Эймс был завербован в апреле 1985 года одним из руководителей вашингтонской резидентуры ПГУ полковником Виктором Черкашиным. Выдал КГБ не менее 25 агентов американских спецслужб из числа советских и российских граждан. Более десяти из них по приговору суда были затем казнены, из-за чего Эймс в США получил прозвище «серийного убийцы». Причины провала Эймса неизвестны. Он работал вплоть до 21 февраля 1994 года, когда был арестован сотрудниками Федерального бюро расследований. Арест Эймса вызвал значительный резонанс в США и России, повлёк за собой отставку директора ЦРУ, способствовал ухудшению российско-американских отношений.

В США Эймс осуждён к пожизненному лишению свободы.

Биография

Родился в семье американцев испано-еврейского происхождения Карлтона и Рахили Эймс. Вторая супруга Мария дель Росарио Касас Дюпи. Мать — учительница английского языка. Свою карьеру в разведке Эймс начал в 1962 году, но «с заданиями по вербовке шпионов справлялся так плохо, что периодически уходил в запой и впадал в депрессию, утверждая, что разочарован тем, какой перед ним предстала американская внешняя политика», пишет Foreign Policy. Будучи переведён в отделение, курировавшее операции на территории СССР, Эймс получил доступ к личным данным американских агентов в России. В этот период он был отягощён бракоразводным процессом и огромными долгами своей любовницы. «Позднее Эймс признавался, что ему требовалось около 50 тыс. долларов, и вспоминал, что услышал, будто за шпионаж в свою пользу КГБ выплачивал сотрудникам ЦРУ как раз такую сумму».

В апреле 1985 года Эймс был завербован одним из руководителей советской резидентуры в Вашингтоне Виктором Черкашиным, платный агент получил оперативную кличку «Людмила». Около 9 лет работал на СССР и Россию. При помощи сведений, полученных от Эймса, был арестован целый ряд агентов ЦРУ в рядах КГБ и ГРУ. Различные источники приписывают ему разоблачение от 12 до 25 агентов ЦРУ, в том числе генерал-майора ГРУ Дмитрия Полякова, полковников КГБ Алексея Кулака, Владимира Пигузова, подполковников Валерия Мартынова и Сергея Моторина и др. По данным Foreign Policy — 25 человек, в том числе «одного из своих лучших друзей» Сергея Федоренко. Некоторые из раскрытых агентов были осуждены в СССР к высшей мере наказания, из-за чего Эймс впоследствии получил в США прозвище «серийный убийца». Как было признано в отчёте комитета по разведке Сената США, деятельность Эймса «привела к потере практически всех ценных источников информации в Советском Союзе в самый разгар „холодной войны“». По данным Foreign Policy, он заработал на этом около 4 млн долларов.

В 1993 году совместная комиссия ЦРУ и ФБР, занимавшаяся в рамках операции «Кортшип» поиском «крота» в спецслужбах США, завершила работу составлением документа, в котором был сделан вывод, что имеет место агентурное проникновение в ЦРУ. Комиссия установила, что после возвращения из служебной командировки в Рим сотрудник ЦРУ Эймс купил дом в окрестностях Вашингтона за 540 тыс. долл. наличными, приобрёл на имя своей жены ферму и две квартиры, обзавёлся автомобилем «Ягуар» и предметами роскоши на сумму 455 тыс. долл., скупил на бирже акции общей стоимостью 165 тыс. долл.

21 февраля 1994 года Эймс был арестован сотрудниками ФБР в Арлингтоне. «Дело Эймса» вызвало громкий политический скандал в США. Тогда американцы считали, что в условиях первой волны демократизации в России, «козыревской дипломатии» и налаживания двусторонних отношений Россия, как получатель помощи Запада, не может себе позволить вести шпионаж на территории США. В Москву без приглашения прибыли два руководителя российского направления ЦРУ и требовали от Службы внешней разведки РФ признать свою вину, представить материалы, переданные Эймсом в Центр, в чём им было отказано. После многочисленных обвинений в адрес ЦРУ его глава Джеймс Вулси был вынужден уйти в отставку.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ