Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эйке, Теодор

Эйке, Теодор

Другое
Годы жизни:

17 октября 1892 - 26 февраля 1943

обергруппенфюрер СС, первый командир 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова» , один из создателей системы концентрационных лагерей в нацистской Германии


Теодор Эйке (нем. Theodor Eicke, 17 октября 1892 — 26 февраля 1943) — обергруппенфюрер СС, первый командир 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова» («Тотенкопф»), один из создателей системы концентрационных лагерей в нацистской Германии. Эйке был одним из организаторов Ночи длинных ножей и лично участвовал в убийстве Эрнста Рёма.

Биография

Юность и Первая мировая война

Эйке родился в деревне Хюдинген в Лотарингии и был одиннадцатым ребёнком в семье начальника железнодорожной станции Генриха Эйке. В 1909 году был исключён из реального училища и сразу же поступил на службу в армию. Эйке служил в 23-м Рейнланд-Пфальцском пехотном полку (дислоцировался в Ландау, в 1913 году был переведен в 3-й Баварский пехотный полк, а в 1914-м — в 22-й Баварский пехотный полк).

Во время Первой мировой войны в низших званиях принимал участие в боевых действиях во Фландрии, в том числе в сражениях под Ипром. В 1916 году был переведён во 2-й Баварский артиллерийский полк 2-й Баварской пехотной дивизии, которая понесла очень большие потери в Верденской битве. Начиная с 1916 года и до конца войны Эйке служил в резервной пулемётной роте 2-го Армейского корпуса на Западном фронте. Войну Эйке закончил в звании унтерцальмайстер (унтер-офицер), получив Железный крест Второго класса и ещё два ордена низших степеней.

1920-е

В 1919 году Эйке демобилизовался. Он считал Ноябрьскую революцию предательством по отношению к Германии и не желал служить в новой армии. Ещё в 1914 году, получив отпуск, он женился на Берте Швебель из Ильменау; в 1916 году у них родилась дочь Ирма. После демобилизации Эйке пытался окончить техническое училище в Ильменау, но в сентябре 1919 года был вынужден бросить его из-за финансовых проблем. В 1920 году у него родился сын Герман (убит в бою 2 декабря 1941 года). С декабря 1919 года Эйке стал работать полицейским осведомителем, но быстро (в июле следующего года) был уволен за агитацию против Веймарской республики. Потом он дважды устраивался в полицию в разных районах, но его снова увольняли по той же причине. В 1923 году он устроился в подразделение концерна IG Farben в Людвигсхафене на должность руководителя службы безопасности.

1 декабря 1928 года Эйке вступил в НСДАП (партийный билет № 114 901) и СА, 20 августа 1930 года он перешёл в СС (удостоверение № 2 921). Эйке начал быстро расти по карьерной лестнице в системе СС, и в ноябре того же года Генрих Гиммлер присвоил ему звание унтерштурмфюрера и назначил командиром 147-го взвода СС в Людвигсхафене.

Карьера в СС

В ноябре 1931 года Эйке было присвоено звание штандартенфюрера СС и он был поставлен во главе 10-го штандарта (полка) СС, расквартированного в Рейнланд-Пфальце. В 1932 году он был уволен из IG Farben, так как политическая активность не оставляла времени для выполнения должностных обязанностей, а в марте того же года он арестован по обвинению в подготовке к терактам с использованием взрывчатки и приговорён к двум годам заключения. Однако министр юстиции Баварии Франц Гюртнер (который в 1924 году позволил Гитлеру, приговорённому к пятилетнему заключению за «Пивной путч», выйти на свободу уже через девять месяцев) отпустил его под честное слово домой по состоянию здоровья. Эйке практически сразу бежал в Италию.

В Италии Гиммлер назначил Эйке комендантом лагеря беженцев — членов СА и СС. В январе 1933 года Гитлер стал канцлером, а в феврале Эйке вернулся в Германию. У него сразу же произошёл конфликт с гауляйтером Рейнланд-Пфальца Йозефом Бюркелем, который в отсутствие Эйке пытался бороться с ним за власть в регионе. Конфликт закончился тем, что Эйке вместе с группой эсэсовцев ворвался в Людвигсхафенскую штаб-квартиру НСДАП и на три часа запер Бюркеля в стенном шкафу. Сразу после этого Эйке сам был помещён в психиатрическую клинику в Вюрцбурге и лишен званий СС. Он находился в клинике до июня того же года, пока не был освобождён и восстановлен в званиях распоряжением Гиммлера. Практически сразу Гиммлер назначил его комендантом созданного в марте опытного концентрационного лагеря Дахау.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ